水形物语 水形物语 7.2分

关于孤独感

胡六牛
2018-03-26 09:48:00

我们都只是想在这个孤单的人世间,有一个彼此“血脉相连”的亲人。

这是我之前看电视剧《泡泡糖》时写下的。它是一部很治愈很清新的剧,但剧中每个人都有每个人的苦楚与孤独,总在触动我,让我想要流眼泪。大人的童话总是美好而伤感。

昨天看电影《水形物语》,同样感到了这种扑面而来的孤独感。

有人无法理解女主为何会爱上“怪物”,觉得这条感情线来得太突然、太牵强、太莫名其妙。其实这是最好理解的一点,因为他们同样孤独。电影一开始,一直在叙述女主的日常,最能体现孤独感的就是浴缸自慰情节,偏偏中国影院版删减了这个反复出现的片段。

再接着看,我们会发现,事实上剧中每个人都是一个孤独的灵魂,不得志的同性恋画家、成天抱怨的黑人主妇、深入敌境的苏联间谍、被人类视为异类的人鱼,甚至大反派斯特里克兰也是。

昨天看电影《水形物语》,同样感到了这种扑面而来的孤独感。

导演吉尔莫·德尔·托罗说——当你拍电影的时候,你总会想着填补某种情感上的需求。我需要去拍这样一部电影,它能让我能继续活在这个世界。我感觉这个世界处处充满着恶意和不信任,不问缘由就能讨厌、憎恶、嫉恨每个人,把别人想象成恶魔,我想要扭转这种情况。我想要拍一部电影,好比一首歌,赞叹爱情和电影的伟大,治愈这个世界。

“但凡是个敏感的成人,生来就有资格郁郁寡欢”,不管是因寂寞还是孤独。寂寞是别人不想理你,孤独是你不想理别人。而我们偏偏执意在孤单北半球,感受寂寞沙洲冷。曾经和聪聪谈论时说到,我们每个人都像是活成了一座孤岛,宁愿孤独着,也不愿尝试去踏上另一片土地。

只愿看过电影的你,能够带着孤独和迷茫穿越人群,满怀善意和信仰回归生活。

前几天发生骗子事件后,我在贴吧挂了骗子,结果这几天出现了几个来骂我的人……根本没有理顺来龙去脉,没有了解过我这个人,就对我横加指责……送陀螺导演这段话给他们吧。

诸恶莫作 众善必行

Ps.建议看未删减版,虽然有点血腥(吓得我捂眼睛了……),影院里删减后,观影体验肯定会不太好

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列