真正的成人爱情剧,希望你感受不到那份绝望

电影爬虫
2018-03-26 09:32:48

“路的尽头也有下一条路,路的尽头也有人继续赶路。”

文/郑怡

生活在这个快节奏的大城市里,

每个人都像是装上了发条,你是否也会在不经意间发现自己开始慢慢变老?

去年网络上定义的“油腻中年男女”引起一片恐慌:

枸杞保温杯,身材走样,油光满面,皱纹横发。

所以,受到惊吓的网民们才赶紧自发脑洞出了一部《淑女的品格》,

幻想起中年成功女性的精致,有趣,激情,敢爱敢恨的生活。

然而,当我们的剧本还处在襁褓中时,

隔壁韩国人已经抢先一步刻画出了中年人的真实生活-----

“路的尽头也有下一条路,路的尽头也有人继续赶路。”

文/郑怡

生活在这个快节奏的大城市里,

去年网络上定义的“油腻中年男女”引起一片恐慌:

枸杞保温杯,身材走样,油光满面,皱纹横发。

幻想起中年成功女性的精致,有趣,激情,敢爱敢恨的生活。

然而,当我们的剧本还处在襁褓中时,

隔壁韩国人已经抢先一步刻画出了中年人的真实生活-----

《能先接吻吗?》

与《淑女的品格》不同的是,这不是一群“恐慌中年人群”的集体意淫

而是在用真实的生活图景告诉年轻人:

变老本身并不有趣,但其中有一种非常棒的感觉就是:终于可以告别关于年轻的执念。

这不是一部玛丽苏作品,没有傻白甜和小鲜肉,也不掺杂任何来自其它星星的神话,

言简意赅,它就是一部大叔与大妈的爱情故事。

男女主年龄加起来超过100岁,都经历过离异,有长达10年独居生活。

其实刚开始看到简介时,习惯被高甜情节怒虐,爱舔屏小鲜肉的我心都凉了一截儿,

然而,在刷完前四集后还是猝不及防地被丧萌的情节成功圈粉。

女主我们应该都认识,金宣儿。

还记得2005年火遍大街小巷的韩剧《我叫金三顺》吗?

曾经金宣儿为了出演那个“虎背熊腰,脾气差”的不及格女人,增肥了几十斤。

如今一晃13年过去了,再次走近观众们的视线时,

她出演了一位45岁的高龄空姐。

我们总是感叹,幼时看过的演员容颜老去,岁月还是不饶人。

但其实在第一集看到她的时候,我的第一反应竟然是:怎么可以这么美?

甩去了印象中的满身赘肉,更多了些中年女性的气质与独特魅力。

男主甘宇成,韩版刘德凯,越看越像亲生兄弟。

但同样是坐拥上亿资产的男人,这位大叔不像《欢乐颂》里的奇点那样猥琐与精于世故,

虽然毒舌,但却蠢萌到令人心疼。

看似两个毫不相关的人,却因为“相亲”走进了彼此的生活。

没错就是相亲,这个例子就很好地警告了那些天天活在幻想中的年轻人:

生活圈子那么窄,哪有那么多转角遇见爱?

让他们俩一见钟情的原因也很简单:女主看上了男主的200亿身家。

经济基础决定上层建筑,这话本身也没有任何毛病。

于是,在刚开始相处的几天,女主最大的愿望就是盼着男主早日归西,秒变富婆。

为了上位,她也是拼劲全力,譬如角色扮演,情趣诱惑。

毕竟打着一部“成人爱情剧”的名号,所以该有的情节自然一个都不会少。

然而,这些看似幽默轻松的情节后隐藏着许多“中年之殇”。

女主经历过丈夫出轨,小三还是顶头上司,女儿因意外夭折,

而男主的唯一精神寄托就是那条已经老去的宠物狗,平时只能和Siri对话,不受下属尊重,会经常喝到从马桶里接来的水。

尽管生活质量千差万别,他俩唯一的共性就是都会心生感叹:

生命为何如此漫长? 我如果死去应该也不会有人发现吧。

说实话,我一向很讨厌无病呻吟的剧,

就譬如国产剧中包装的富二代,

开着玛莎拉蒂,生下来就有公司继承,身边美女如云,却时常对天怒吼:

“我要白手起家的自由,我向往没有面包的爱情!”

编剧你让我们这些拼尽全力,却心甘情愿只为平凡的人情何以堪。

但在《能先接吻吗?》中,导演确实刻画出了人生艰难,生活不易的沉重感。

真正对生活绝望的人,是不会刻意表现出来的。

就像是女主,上午刚经历了小三上司的指责,回到家就能若无其事地拿起发霉披萨吃起来。

她可以不顾形象随时与人撕逼,甚至愿意卖肾去还欠下的高利贷。

而男主表面上拥有着不错的物质条件,但偏偏是个积极的悲观主义者。

他脱光洗澡门被反锁,生生熬了四天三夜才被人发现获救,那时已经奄奄一息。

唯一的爱犬离他而去,而生命之神似乎还是不肯眷顾这个可怜的男人,癌症随之而来。

这些悲伤,他们从来都不会用言语去表达,而是用看似无所谓的态度去接受。

或许生活本身就是一地鸡毛,只是因为大多数人拥有希望与幻想,才让它显得不是那么糟糕。

既然情节充满了负能量,为什么还是能带来感动呢?

很简单,因为爱情。

并不是所有爱情的初衷都是单纯的,

曾经就听过这么一段鸡汤:

“有些人想要陪伴,有些人想要信任,有些人想要钱,有些人想要性。但在人生的某些时间段呢,所有这些人都说自己想要的是爱情。

就像是这两个丧到极致的中年人,在惺惺相惜中竟也动了真情。

记忆很深的一个片段:

夜晚,男主看着女主熟睡的脸,轻轻拨开她的头发,说道:“我想再多活一天。”

年轻时,我们都希望可以拥有史诗级的爱情:

跨越时间与大陆,生灵涂炭,血流成河。

或许这种轰轰烈烈的爱情值得被歌颂,但却不值得拥有,

因为爱情的最高境界很简单:因为有你,我成了最怕死的人。

他拖着行李箱在前面行走,她看着他的背影出了神,

他问:“你是再看我吗?”

她回答:“不,我是再看箱子。”

他不语,她又说道:“没想到曾经如此卑贱的我,现在竟然也有了如此待遇。”

或许人到中年,理想和精神世界早已崩塌,亲人因为疾病或利益离散,身边变故重重,

看透了人性的复杂,也在生存中掌握了一套独特的规则,

但是在爱情面前,大多数人还是会卸下盔甲,展现最柔软的一面,期待被保护,渴望被理解。

在某天,男主对女主说:“一起睡七次吧。”

她说:“那七次以后呢?”

他回答:

“能先接吻吗?”

这就像是见证爱情的开始,也是一种仪式,

他所珍藏的,她所遗忘的。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

能先接吻吗?的更多剧评