5星和1星一样多,这片简直是「冰火两重天」

电影爬虫
2018-03-26 09:17:55
提示:这篇影评可能有剧透

文/陈佳俊

有人把它选为自己2017年最好的电影之一

也有人才看了一半就选择点击右上角

2017年一部叫做《伊斯梅尔的幽魂》的电影成为了当时第70届戛纳电影节的开幕片。

本片的导演是阿诺·德斯普里钦

没听过?

很正常,

...
显示全文

文/陈佳俊

有人把它选为自己2017年最好的电影之一

也有人才看了一半就选择点击右上角

2017年一部叫做《伊斯梅尔的幽魂》的电影成为了当时第70届戛纳电影节的开幕片。

本片的导演是阿诺·德斯普里钦

没听过?

很正常,毕竟他主要活跃在法国电影圈,

之前票房最好的电影《圣诞故事》在北美只有100万美元的票房。

作为法国中青代导演中相当值得关注的一位,

阿诺·德斯普里钦可以说算是戛纳电影节的宠儿了。

1992年长片处女作《哨兵》,1996年《现代法国艳史》,2001年的《伊斯特·康》均入围了戛纳国际电影节竞赛单元。

通俗点说就是一位文艺电影圈的大咖。

影片的阵容十分豪华,

法国著名男明星马修-阿马里克,出演过《007大破量子危机》中的大反派,

奥斯卡影后玛丽昂-歌迪亚(《玫瑰人生》),

戛纳影后夏洛特-甘斯布,曾在《21克》中,扮演西恩·潘的妻子。

不幸的是,在开幕片放映之后现场观众几乎没什么人鼓掌,影片也受到了不太理想的评价。

《好莱坞报道者》表示

“戛纳选择了电影节资深的导演阿诺·德斯普里钦的新片作为开幕影片简直是在浪费时间,这是一部未完成的涂鸦式的电影,是一场疯狂的自我放纵,导演试图融入很多东西,结果导致非常混乱,这些想法很多都尚未成熟。”

看不懂、自我高潮、冰火两重天成了影片最好的标签。

事实上如果不是之前有看费里尼《八部半》以及刘易斯《九》的经历,我很怀疑自己能不能坚持到最后。

所以今天并不是要给大家安利这部影片,只是聊聊为什么它如此饱含争议

电影开头就是十分紧张的谍战片段,几个西装革履的政府官员讨论着一个叫迪达勒斯的名字。

突然画面一转,我们发现原来之前的场景不过是一个叫伊斯梅尔的电影导演正在拍摄的电影片段。

是的,影片的男主角在电影里就是一个电影导演,正拍着一部以他弟弟为人物原型的谍战片。

虽然是电影导演,实际上伊斯梅尔的生活并不轻松。

妻子二十一年前无故失踪,至今了无音讯。

除了埋头创作剧本,

还要不时在深夜前去安慰因失去女儿痛苦不堪的岳父。

幸运的是伊斯梅尔结识了一个叫西尔维娅的天体物理学家(夏洛特-甘斯布饰),两人认识了两年。

如果你以为这就是故事的全部背景,那你就大错特错了。

一天,西尔维娅在沙滩上晒着太阳,突然一个女人走到她面前莫名其妙地说:

“我是伊斯梅尔的妻子,我叫卡洛塔。”

啥,不是死了吗?

好吧,之前也没有明确说死了,主要是说失踪了。

可一失踪就是二十一年,还无缘无故突然就平安回来了,WTF?

这个桥段可以说是影片最意外的转折点了,但有趣的是导演似乎也没有打算过多的解释什么。

我想这里回来的妻子其实更像是片名《伊斯梅尔的幽魂》里的幽魂

但要是选择真的用所谓的鬼魂来讲述又丧失了故事的现实性,变成一部鬼怪片或者最后只能接受主人公有精神疾病。

所以阿诺选择尽量把失踪的时间线拉长,从而造成一种心理上已经宣判死刑的局面。

也就是说卡洛塔虽然活着,但对伊斯梅尔和他岳父来说已经死了,她更像是一个活着的“幽魂”。

由于在内心他们已经宣告了卡洛塔的死亡,尽管他们为此痛苦不堪,甚至影响了正常的生活,可当牵挂的人真的回来时,

不仅没有让他们的生活恢复正常,反而更加混乱。

他们甚至希望她是真的死了。

影片至此一共理出了四条线索,分别是伊斯梅尔正在拍摄的电影、两年前和西尔维娅的相识、现在和西尔维娅的爱情以及妻子回来打乱了原本的生活。

很多人觉得这部影片就是导演阿诺·德斯普里钦对本人过去迷茫状态的写照

导演大胆的把这些混乱的线索互相穿插,

戏中戏、现在、回忆,梦境各种片段通过毫无征兆的剪辑随意的拼凑在一起,

多重的故事线很难让普通观众的精力无法保持长久的集中。

打个瞌睡,很正常,不要怀疑你的智商。

由于妻子的突然回归打破了原本两人正常发展的爱情,

作为现任女友的西尔维娅陷入了前所未有的尴尬。

他之所以爱上伊斯梅尔就是因为他的专情

但现在突然死去的妻子回来了,无论伊斯梅尔做出什么选择就让他难以接受。

选择妻子就等于放弃了她,

选择她就否定了她对其专情的认可。

无法忍受现实的伊斯梅尔选择回到故乡逃避这一切,

这电影从这里开始剧情逐渐有些失控,基本都在表现伊斯梅尔的痛苦。

有一段通过对文艺复兴画作的视觉艺术和透视原理讲述自己拍的电影和现实生活的逻辑关系。(笔者艺术修养有限,实在理解不了)

最后伊斯梅尔在给制片人讲解接下来要怎么拍剩下电影的时候,

还一不小心一枪打伤了制片人的手臂。

虽然观众根本看不懂剧情到底为什么会这样,反正怎么嗨,怎么来。

电影情节的碎片化和元素多元化算是电影一大特色。

镜子、画像、雕像、书信、梦境等一系列在导演阿诺·德斯普里钦以往作品里出现过的元素一一亮相,它更像是导演对自己内心的迷茫的总结以及对全新电影形式探索的尝试。

豪华的演员阵容没有让影片大放异彩,但如果没有这些优秀的演员,这部影片一定会成为一场灾难。

戛纳始终强调电影应该蕴藏着各种各样的元素,剧情片并不是一个独立存在,它需要融入作者导演自身的审美偏好、表达主题和风格,从而形成独特的电影趣味。

我想这也是影片为什么能够作为电影节开幕影片的原因了。

选择将主人公设置成电影导演的角色,并采用和戏中戏交叉讲述的方式在电影中并不常见。

《八部半》算是其中最为成功的作品,但在其诞生之初依旧饱受质疑。

人们认为当时的费里尼错误地舍弃了现实主义选择了个人幻想,影片中现实和幻想的混乱交织同样让人摸不着头脑。

这类以电影导演为主角的影片大多是导演用以表达自我创作的困惑以及对人生的思考,

影片的画面远远大多形式,一些不符合故事逻辑的叙事以及情绪化的剪辑时有出现。

由于对故事形式的忽视,对导演画面的掌控能力就提出来更高的要求,

如何通过画面将碎片化的情节和多元化的元素合理地结合到一起尤为关键,

感兴趣的童鞋可以找来看看,要是中途右上角可别怪我没提醒你哦。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

伊斯梅尔的幽魂的更多影评

推荐伊斯梅尔的幽魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端