迷雾 迷雾 7.4分

这部男主角全死了的韩剧,看来真的是女权代表作。

scarlett
2018-03-26 09:17:04
提示:这篇影评可能有剧透
文/斯嘉丽

一个很残酷的现实:让你笑的人可能转眼就忘,让你哭的人你会记(恨)一辈子。同理,最近让我倍感欣赏的两部韩剧《信号》和《秘密森林》看过了,尤其《秘密森林》好到让我二刷,都没有刺激我写观后感的欲望,一部高开低走,烂尾的《迷雾》刺激到我要疯了。
就前15集来看,这部韩剧绝对可以勇夺最佳连续剧和最佳女主角。如果今年韩国还能拍出比这部剧更好的剧,只能说别人家拍连续剧的水平吊打我们了。
如果你是时尚爱好者,女主角金南珠的每一套穿搭都足以成为你的职场穿衣指南。就为了看她每天穿什么衣服,可以追15集。
她的职场穿搭就算了,人家连睡衣都那么风情万种。对比一下那些喜欢穿睡衣上街的人,你们那只能叫布。而人家是在生活。
如果你是女屌丝,为了看同样出生普通,连大学学费都没钱给的女主角,是如何成长为韩国最佳女主播,以及如何在中年危机(一面是婚姻屋内分居五年,丈夫的冷漠相待。一面是职场小花仗着年轻企图取而代之直接逼宫,一面是老领导有意组织内新城代谢替换掉她,还有一面是前男友因为被抛弃功成名就跑来展开全面报复。真的凑够了四面啊,中年危机,四面楚歌。)到来时,正面迎敌,见招拆招,最后实现绝地反击,可





...
显示全文
文/斯嘉丽

一个很残酷的现实:让你笑的人可能转眼就忘,让你哭的人你会记(恨)一辈子。同理,最近让我倍感欣赏的两部韩剧《信号》和《秘密森林》看过了,尤其《秘密森林》好到让我二刷,都没有刺激我写观后感的欲望,一部高开低走,烂尾的《迷雾》刺激到我要疯了。
就前15集来看,这部韩剧绝对可以勇夺最佳连续剧和最佳女主角。如果今年韩国还能拍出比这部剧更好的剧,只能说别人家拍连续剧的水平吊打我们了。
如果你是时尚爱好者,女主角金南珠的每一套穿搭都足以成为你的职场穿衣指南。就为了看她每天穿什么衣服,可以追15集。
她的职场穿搭就算了,人家连睡衣都那么风情万种。对比一下那些喜欢穿睡衣上街的人,你们那只能叫布。而人家是在生活。
如果你是女屌丝,为了看同样出生普通,连大学学费都没钱给的女主角,是如何成长为韩国最佳女主播,以及如何在中年危机(一面是婚姻屋内分居五年,丈夫的冷漠相待。一面是职场小花仗着年轻企图取而代之直接逼宫,一面是老领导有意组织内新城代谢替换掉她,还有一面是前男友因为被抛弃功成名就跑来展开全面报复。真的凑够了四面啊,中年危机,四面楚歌。)到来时,正面迎敌,见招拆招,最后实现绝地反击,可以追15集,非常励志,励志得不现实,千万人之中也只有这么一位钢铁玛丽苏。因为以上的四面,很多人只遇到一面就垮了。
如果你是喜欢看超现实迷妹爱情的人,欧了。你要的别人家的老公之集大成者在这部剧里,你要的全世界最无私痴情的男人也在这部剧里。完全具备成就男主脑残粉的条件。也符合韩剧一贯的套路:全世界最痴情的男主都活在韩剧里。
如果以上你都都看不上,你是推理剧爱好者,比如我,(当然了,以上我也都看得上)你也可以来先迷后吐槽,在电视剧高开的时候你猜我猜大家猜凶手到底是谁。在大结局的时候跟我一起吐槽,尼玛,是不是法医都去《秘密森林》和《信号》了?满车的指纹都没发现?所有的监控都失灵了?不应该啊,又不是拍到权贵。财阀,为什么监控都失灵了?最后明宇说自己是遥控杀人,那么你遥控了谁?你怎么自圆其说?也不拍了。明明知道明宇是为了惠兰以后的幸福顶替了自己去自首导致死刑,也不管明宇的遗愿了,就自己去自杀,编剧,你不是写的男主很爱女主吗?他死了女主下半辈子谁来爱?还有被女主得罪的那个集团这个集团都还在活蹦乱跳啊,女主以后怎么办啊??你就这么死了。你不想拍第二季我不介意,你让男主角全死了这种套路我真的看不懂,难道男主角不死韩剧就结不了尾吗?
从一开始,其实我就看出了明宇是绝世痴情人设,冲冠一怒杀掉了企图侵犯自己喜欢的女主的中年油腻男,坐了19年牢出狱后,因为女主面对的困境默默在女主身边调查。保护女主。然后我就猜到最后男主杀人事件被他发现以后,他会自动顶包,因为他对女主习惯性的爱。很多人可能觉得这个角色不现实,但是从逻辑上来看这个角色太真实了。当一个人在监狱坐了19年牢之后,你觉得他还能跟着上社会的脚步吗?还能那么容易开始新生活吗?保护女主已经是他的习惯。变成他活着的信念了。唯一让人匪夷所思的,应该是他全无嫉妒。当他知道女主跟男主是互相相爱的时候,完全没有怨恨自己为女主付出的19年,而是继续守护着这个女人。这种人设绝对不会在现实生活中出现,所以可以寄托大家的希望。爱的希望和幻想。这种完全无私的爱,是每个女人都想拥有的。也是韩剧在爱情剧里的套路之一。那个完全没有私心的爱人,在《假如爱有天意》里出现过,《我脑中的橡皮擦》里出现过,还有太多我没看过但是你看过的韩国偶像剧里出现过。不要羡慕,因为他不是真实的。
相对来说,男主比较真实。因为我们现实生活中,你也会遇到非常爱一个女人的男人。被她不由自主吸引的男人。愿意打破阶层壁垒跟她在一起的男人。也会自卑,觉得自己那么优秀努力付出却还是不能在女主心里占一席之地,当女主为了事业没跟自己商量就打掉孩子,基本上正常男人都接受不了。因此跟女主婚内分居。然后他也会嫉妒。因为自己被绿了找渣男理论失手杀了他。更会在明白女主的不容易之后,一直站在女主身边给她帮助。这个人物其实很真实,并不是很多人所说的忠犬老公。看剧的时候,一定很多人希望自己也能遇到这样的男人。因为在这些正常之中,最大的不正常,是他对女主的尊重和欣赏。欣赏她的野心,愿意接受她的一切。一个男人,内心要强大到什么程度,才能接受一个比自己在事业上更光辉灿烂的女人?愿意理解她包容她尊重她,在她需要的时候,不用她开口求自己,就伸出援手?大多数的中国式婚姻都做不到。以前是,现在是,将来希望有改变。所以这部剧让很多女人激动不已的地方,这是一个重要的吸引点。环顾你身边这么多年的追求者和陪伴在你身边的男人,有多少是爱恋你青春的脸庞和身体?又有多少人真的理解你,尊重你,把你的梦想当成值得保护的梦想?爱你的所有,包括你显而易见的缺点?所以大多数的时候,我劝你还是像女主年轻时所持有的想法一样,依靠自己。不要把幸福的希望寄托给爱情。这样你不会有软肋。软肋,确实是阻碍人前进的致命伤啊。
女主这个角色,除了有钢铁玛丽苏特质护体外,还是比较真实的。因为她为了上位和固位干的那些事,其实根本就算不上十恶不赦,比起现实生活里那些在职场存在的肮脏事,根本不算什么。而且她的目的还那么正能量。给新人穿小鞋这种事基本上属于行业潜规则了,打压有竞争力的同事也根本不算能让人掉眼珠的事。忽然觉得应该给我们地产广告行业打个广告,至少在我从实习文案到总监的那几年,这些事我从来没遇到过,(太幸运了,有木有?如果有想投身地产广告行业的,私信我,我有大把只看能力的公司介绍给你。此处没有地产招聘广告植入太可惜了,快来找我谈吧。)
最后这部剧有16集,我一直推荐的是前15集。高开低走是韩剧一贯的弱点。前段时间的《花游记》也是这样,铺垫了十多集的唐僧悟空什么的,说唐僧最后牺牲自己拯救世界什么的,说孙悟空最后要杀掉被大boss附身的唐僧拯救世界什么的,最后唐僧被莫名其妙的人杀了,孙悟空也不去找此人报仇,最后孙悟空就在空气中叫了几声就消灭了大boss,金箍棒一次都没出场过。哎,经费不够就别拍奇幻大片,想笑死文明古国吗?
所以你看前15集就够了,毕竟最后一集播出前,豆瓣评分是9以上的罕见高分,结局一出评分就坐了滑梯了。所以我得到一个教训,绝对不要在全剧终之前推荐韩剧。大多数编剧都会辜负你的青睐,《信号》和《秘密森林》除外。看来我要三刷《秘密森林》才能安慰自己了。
1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端