山2 山2 6.8分

豆瓣评分从9.7回落到6.9,你能相信它曾经吊打过《战狼2》吗?

远方
2018-03-26 09:05:32

片名/山2

导演: 阿尔珀·卡格拉

编剧: 阿尔珀·卡格拉

主演: 欧赞·艾贾 / 贝迪·埃金 / 缪拉·阿金 / 艾露·阿鲁拉 / 乌富克·巴伊拉克塔尔 / 艾琥·图尔克潘贾 / 阿茜雅·欧兹肯

类型: 剧情 / 战争

制片国家/地区: 土耳其

语言: 土耳其语

上映日期: 2016-11-04(土耳其)

片长: 135分钟

又名: The Mountain II

IMDb链接: tt5813916

剧情简介:

讲述一支受到严格训练的土耳其特种部队渗透到伊拉克执行救援任务

|本文一共1662字,你数一数看对不对

片名/山2

导演: 阿尔珀·卡格拉

编剧: 阿尔珀·卡格拉

类型: 剧情 / 战争

制片国家/地区: 土耳其

语言: 土耳其语

上映日期: 2016-11-04(土耳其)

片长: 135分钟

又名: The Mountain II

IMDb链接: tt5813916

剧情简介:

|本文一共1662字,你数一数看对不对

我没有看过《山》但是就突然冒出来一个《山2》了。然后就被很多人安利这部战争电影了。看完了以后才发现,原来真的还不错。但是被安利的时候是跟《战狼2》一起做比较的。看完之后的感觉就是有可比性,同时也没有可比性。为什么很多电影就一定要在一起比较呢?也许是《战狼2》太过火爆的原因吧,如果是一部默默无闻的国产战争片的话,是不会被强加这样的对比的。木秀于林,风必摧之。我比不过你,我找一个可以将你PK的体无完肤的同期作品出来不就行了么。

但是事实上,这部作品其实真的和《战狼2》没有可比性的。为什么这么说呢?别着急,听我慢慢道来。

首先就是整体所展现的主题。

《战狼2》很明显了,英雄主义占据了很大的一部分,因为这是我们通吃的一种表现方式,作为一部商业电影,他可能更多的顾及了广大观众的观影需求,对于一部电影的燃点把握的非常不错,因此在很多时候,当吴京展现自己的个人英姿的时候,可能会点燃很多人的心中的热血。但是他的属性还是一部动作电影,战争所占的成份要少得多。而作为一部动作电影,树立的主题当然是英雄主义了。强调和平的同时,在去纠结为什么没有反战主义,这个不现实。

而本片则是很简单了。但是在类型上也是有一点纠结的,同样的首先也是一部英雄主义电影。因为片中毕竟为我们树立的那几位全部都是英雄的形象。但是作为一部战争电影,它采用的那种双线闪回叙事手法,在我看来还是有一点不那么好的。我们所能接受的往往是做好一面就够了,将自己的战线拉的过长,之后难免会有伤亡。突出的那种对于战争的思考,以及很多的反战情绪当然才是本片的重头戏。因此在这一点上面,本片具有了和《战狼2》不一样的主题。

其次就是叙事了。

叙事上,《战狼2》一直都是平铺直叙,中间基本上没有那么多的曲折回复。但是得益于那些爆燃的场面的堆砌,我们几乎是没有任何的时间去考虑剧情到底会对于我们有任何的影响问题。因为紧张的各种场面已经让我们应接不暇了,哪有什么功夫去考虑到底剧情占多大比。因此在两个小时内,我们感觉节奏很快,一晃的功夫电影就完了。

本片则是不同了,本片的剧情还是比较曲折的,至少让我们在中间闪回的时候有了很多的思考空间。开篇的时候就把我们的积极性调动起来了,一直到了后来最终的局站场面之前,我们至少空了两场戏来缓和自己的情绪的,因为时不时的闪回,让我们一下子从战场上的紧张感拉回到现实之中的那些温情场面。而且略带话痨的台词也成了缓和我们情绪的功臣。叙事比较曲折,让我们有时间思考,这是本片区别于《战狼2》的地方。

第三点就是场面调度了。

众所周知《战狼2》主打的就是可以与好莱坞大片抗衡的场面,动辄各种魔性的59改,以及最后发射的四枚导弹,一下子将我们普通人的情绪点燃越野车追逐,坦克对弈。这些我们喜闻乐见的场面一度让人眩晕。就好象一个饿了三天的人,本来一个馒头就可以搞定,却没想到,突然得到了一桌美味一样。

相比较而言,本片就是比较拘谨的了。少了很多的大场面,却多了枪战以及一些战术行动。毫无疑问这样的设定让人感觉更加的真实,但是少了那些火爆的场面之后,却让人有一点意犹未尽的感觉。其实这样也是有情可原,因为本片的主旨就是反战。火爆场面并不是着重点。因此在比较的时候就有着些许的不公平,因为本就不是一个类型。

除去这几点之外,如果要说一些题外话的话,那么本片当中描绘的土耳其方面并不是这么伟岸的,因为在现实中到底是怎么样,大家看看新闻就会知道。而相对于其他的战争类型电影来说。本片的模仿痕迹也很重。随便举几个例子《孤独的生还者》《太阳之泪》。我没看过《拯救大兵瑞恩》,因此不知道有没有模仿。但是就单纯的完成度来说,本片确实是有很多值得称颂的地方。

但是IMDB上9.7的高分显然有点夸张,豆瓣的网友在狂热了一段时间之后,就冷静了。因为我之前分明是看到本片被刷到了9.3以上,但是现在慢慢的回落到了6.9。这显然有点低估了。如果真的打分的话,应该在7.6~8.2之间的。

是一部好的电影,还是那句话。没有比较就没有伤害,当初将本片捧上去的那些人,如果再有一部电影可以将本片PK掉的话,那会是什么感受呢?或许只有他自己知道了。

山2的更多影评

推荐山2的豆列