《硅谷》的特殊之处

M
2018-03-26 08:44:20
《硅谷》和我看过的其他喜剧类美剧相比,显得非常特殊。

一是因为它开创了一个新的主题,讲述硅谷内互联网企业的生态,有很多故事生发点:新的技术如何脱颖而出?有了新技术之后要如何开发产品、拉到投资、招聘雇员?美国七七八八的法律条文和运行并不高效的法律系统会对创业团队有什么影响?围绕这些问题就有大量千折百回的剧情可以展开了。此剧的编剧对真实素材的积累、大量硅谷从业人员的匿名帮助,让故事更加可信。新的故事必定包含新的矛盾点,剧情的矛盾也可以说是人物立场的矛盾:刚刚起步的创业者和已经成功的巨头的关系、创业团队和投资机构的关系、团队内管理者和技术运营者的关系,等等。

《硅谷》中的这些人没有一个是百分百友善的,他们必须从自我的立场出发,向着不同的目标努力,但每个人又都有可爱的地方,尤其是人物对话中的梗埋得很多,承担了大部分笑点。

《硅谷》和我看过的其他喜剧类美剧相比,显得非常特殊。

我觉得这部剧特殊的另一个点就是其中的人设和人物关系。喜剧类的美剧在某种程度上比剧情类更难拍,因为除了要安排矛盾、悬念和反转,还要让观众发笑。喜剧类美剧的人物设定总是和现实生活中的人相差很远,而且更加注重政治正确,把不同种族、宗教、阶级的人混在一起,让女性突破刻板印象地担任某些职位。随便举几个例子:

一个刚破产的富家千金跑去贫民区的餐馆当服务生,和一个从小在底层摸爬滚打的女孩成为至交好友,餐馆的老板是身材矮小的亚洲人、大厨是猥琐的乌克兰人、收银员是老人还是黑人、租房楼上住的是欲求不满的波兰女人,而这些人竟然频繁地出现在彼此的生活中,亲如一家;(《破产姐妹》)

快退休的有钱老板娶了跟女儿年纪一样大的拉丁美女,还生了年纪比外孙儿女还小的孩子;当了十几年家庭主妇的金发美女突然继承家族企业,并且事业有成;一个从事房地产的中年男子的爱好是魔术和啦啦队表演,还胆小怕事总被人欺负;一对gay从越南收养了一个小女孩,从来不需要担心女儿的教育问题……而这些人又是和谐的一大家子;(《摩登家庭》)

几个在大学里研究物理的科学家,分别是极度自大又充满强迫症的理论物理学家、有恋母情结并且身材矮小的实验物理学家、从印度的有钱家庭移民到美国&不喝酒就无法开口和女性说话的天体物理学家、年幼失去父亲此后一直跟只闻其声不见其人的老妈住在一起的犹太工程师,这几个人竟然是紧密的小团体,而前两个人的隔壁邻居,一个梦想当演员但一直在当服务生的金发美女,竟然和他们成为朋友,还和其中一个结婚了;(《生活大爆炸》)

一个犯下多个大案的诈骗犯和抓捕他的fbi探员组成黄金组合,破获案件无数,而且两人还维持一种基情四射的关系;(《猫鼠游戏》)

……

由于是喜剧,观众不会过分追究这些缺乏艺术真实的点。我很惊喜地看到《硅谷》里没有利用这种点来生发剧情,说明它已经足够接近真实,故事足够饱满。创业者的目的就是在巨头、投资者、竞争对手、法律诉讼等多重巨大压力之下坚持他的项目,并且不沦落为“那些平庸的公司”;巨头就是自大的、易怒的、善于演说的,想方设法收购小公司或者灭掉竞争对手;风投公司完全从利益出发,该投钱投钱,项目出问题了就把ceo撤掉,而且风险和利益都会考虑,随时可能放弃这个项目转而另一个项目;创业团队一无例外的全是男性,包括去参加新产品展示大会的观众也没几个女性,(剧组曾被吐槽大会观众里女性太少,然而第一季结尾的大会镜头就用了真实的大会镜头)。

《硅谷》并没有在艾美奖拿到过什么好成绩,只获得了几个提名,说明对于主流喜剧类美剧来说它还有一些不尽如人意或者不恰当的地方,但《硅谷》粉丝的忠实程度也够高了,并且是真的好多互联网从业人员在看,从这个程度上来说,这部剧已经十分成功。

硅谷 第四季的更多剧评

推荐硅谷 第四季的豆列