请让烂片停止圈钱之烂无可烂

icev
2018-03-26 08:28:33

观影日益成为一场全民运动,自然就带来了庞大的金钱市场,于是,各类背景深厚,厚颜无耻的达官贵人就打着电影的名义圈钱发财,甚或一边幸灾乐祸的数钱,一边嘟囔着人傻钱多好赚,重复上演着圈钱的戏码. 如捉妖记,如捉妖记2,现在这个烂片再次刷新,如环太平洋2. 作为喜爱电影,作为日常消遣的业余电影爱好者的一员,花费几十块钱,花费几十分钟,自然是想得到好的观影感受,或者感动、或者思考、或者欢乐,唯独尴尬、鄙夷、失望、甚至愤怒不需要,可惜这部电影占全了. 好的电影,首先应该是好的故事。所以这部电影第一烂,故事烂。纵观全片,说的是第一部电影中的博士纽特在和怪兽的思维互连的过程中被怪兽侵占、控制,于是在短短十年之间,混进了一家中国生产远程机甲的企业,扶摇直上,一人之下,万人之上,瞒骗过所有的人在远程机甲的程序设计中加入木马后门,加入怪物的脑子,控制机甲通过巫术仪式重新打开虫洞,召唤怪兽在富士山自爆,从而污染全球。由于机甲战士凋零,只能领着几个没毕业的学员跟怪兽打斗,被怪兽三两下就干掉了。危急时刻,剩余的一个机甲想起一招从天而降的掌法,把怪兽给撞死了,烂. 没有反派,尬也要给你尬出来一个反派。烂. 于是第二烂就出现了,逻辑烂。一个故事,而且是科技感、未来感十足的故事,难道就可以脱离逻辑存在了?难道真当观众都是傻子,花了钱就完了?管杀不管埋啊。作为第一部电影的后续,短短十年时间,这个博士纽特怎么就能完成这种身份的改变?让博士和怪兽脑子谈恋爱,被怪兽残留的脑组织给侵占。我们参考风行的各类玄幻、魔幻小说,侵占无非两种形式,一是蛊惑,放大黑暗面,让人的破坏欲望占据主场,从而达到控制的目的,但这种形式主体还是本人,只能推动,不能全控。一种是直接思维控制,让人不由自主的去做坏事,你可以理解为鬼上身、附身、夺舍。这种形式主体就是怪兽了,思维强大,全权控制。夹在中间,形势不明的这种情况,就很尴尬了,简直侮辱科幻小说迷的智商,如电影中对白所示,纽特被控制后表现得黑暗,充满憎恨,因为其他人对他的轻视、污蔑,从而要顺从怪兽的蛊惑要毁灭地球,那就应该是第一种情况蛊惑。既然如此,怪兽对他的影响就应该是片面的,那么怎么还会出现纽特说话的时候合成怪兽的声音说话了?难道怪兽控制纽特也靠的是无线连接技术?可请脑子不在线的编剧再回头看一下,如果是无线连接,那么为什么你们还要设计一场戏,让纽特和他的怪兽情人交谈、交流的时候戴上类似连接头套的东西,然后脸上还出现爽到了的表情呢?无线连接呢?远程控制呢?这种自己打脸、前后矛盾的事情,作为挂着美国牌子的电影,一向以编剧闻名,真的好吗? 如果只有一处,乃至只有几处,似乎都还能忍,毕竟没有完美的故事,人家只是圈钱的, 顺便拍个电影,讲个故事。可是这种烂到不能再烂的逻辑bug比比皆是,真的是,想想都不想打字了. 景甜作为女强人形象出场,此段不说其他,从故事逻辑上也是处处打脸,比笑话还笑话。首先,她作为邵氏机甲公司(汗,作为对香港老电影有着特殊情怀的电影爱好者,对这部电影如此侮辱邵氏感到很愤怒,跟它什么仇什么怨)的首席设计师,总负责人,号称一手打造了无人驾驶机甲,强势出场,牛逼哄哄,一副全天下都得让着她的样子。按说,绝对是本色出演的不行不行的了。可是拜托耍酷的时候能不能有一个好一点的造型,表情?丑到爆,演技?不存在的。颜值?除了白的吓人,有一丝漂亮的感觉?当然,这应该是在演技烂里面吐槽,此处不做详述。接着说逻辑。既然你要耍酷说是设计师,一手打造无人驾驶机甲,那应该是掌控全部,对什么都了解的了。怎么手下一个平时鄙视到死,走狗角色的纽特能够一手遮天,在她应该全知全能的眼皮底下私造机甲,改良机甲,安装后门程序,而且还能用无人工厂生产那么多的具有与怪兽融合能力的小机器人呢?原料、耗材、测试,统统靠纽特完成,这得有多大的权利才能做到。那你这个霸道女总截到底是重视纽特呢,还是只是当他是个工具呢?相爱相杀,莫非情节设定中,这两人有什么暖昧关系?不然没办法解释啊,纽特利用后门,解除了机甲操控人员的控制权,然后机甲就变身了!变身了!你没啊,哪来的黑科技啊,你以为是奥特曼吗,还是美少女战士变身呢?这是环太平洋,走的是技术硬派表演线路的,唯一一点的黑科技就是神经链接技术好不?哪来的机甲变身?想变就变啊,魔幻片啊?千万不要扯机甲里面都是怪兽脑子在操纵,后面还要吐槽,就算机甲是怪兽脑子在操控,又不是神族,脑子而已,哪来的变身的能力?要不要点脸,无人驾驶的机甲里面,竟然都有怪兽脑子在里面藏着,难道检测部门都是傻的吗?纽特的权利真的有那么大吗?这两人的暖味关系究竟到了什么程度?景甜你的脑子在哪里?作为公司负责人的尊严在哪里?还有拿着枪跟纽特对视的时候,对话还能再白痴一点吗? “杀了你我就是最聪明的人了!!"看了简直尴尬的想笑,这是一个威冷霸道总裁该说的话吗?再然后,为了给强大的景甜强行加戏,再次让景甜牛逼哄哄的带着随从、飞机、设备赶来救援,技术满满的感觉,可随后我们看到了什么?打脸。那么多设备, 自己研发的东西不用,用一个破烂?远程操控的头套不用,又愉快的在跑步机上玩耍?高大上的侮辱。 还没完。接着说sb公司。没办法,邵氏出品,必属佳品,邵氏的标志就是大写的sb二字,所以莫非设计公司名字的人还是中国通?暗讽电影sb?不得而知,权当是一个有趣的彩蛋吧。接着说sb公司,说是无人机甲,可电影中表露的场景,无非是远程操作而已,而且还是人远程操控,并非机器、电脑程序。这点很重要。因为很快就处处打脸了。既然是人,远程操控,为什么都还戴着连接神经元的头套呢?如果不是连接神经元的头套,为什么无人机甲失控的时候,那些带着头套的控制员们纷纷跟中电了一样抽搐呢?远程操控用得着这样?!好吧,不管是不是连接神经元的头套,机甲远程操控人员肯定不是普通人就可以做的,应该也是从原机甲战士里面高薪挖过来的。因为脑残的编剧在之前设计过这样的对白,机甲战士所剩无几,都被私企高薪挖走了。所以现役的机甲战士只有一个白人,其他几个零零散散都是训练中的小屁孩,好尴尬。只是短短十年,而且还是没有怪兽的十年,怎么就能出现这么大的战士流失?按sb公司的操控情况来看,一人戴着头套控制一台机甲,我没记错的话景甜说过要在两天之内在全球部署48台无人机甲。就是一家私企,短短10年,挖空了部队里的战甲战士,这个sb公司真的是牛到了极点。果然背景深厚。 脑子呢?各位编剧的脑子呢?机甲属于大杀伤性武器,竞然可以一天之内就风平浪静的通过了全球权贵的同意,48小时内就部署全球。各位,这还是一家私企可以干得了的事情?景甜背后的力量到底是有多么巨大?多巨大?所以一位打酱油的工作人员本着认真负责充满逻辑精神的态度吼了一句,这怎么可能完成? (当大家是傻子吗),接着就被怀着恶意的想圈钱的人给大声呵斥:废话,能干干,不能干滚。就是圈钱而已,干嘛那么认真。于是就完成了不可能完成的任务。这得多强大的人员、机器生产线、还有速度不定的全球运输能力。 可还没完,机甲设定还是很有问题。作为无人机甲部署的推动性事件,是杰克和纳森驾驶机甲担任保镖任务的时候,突然遭遇不明机甲的袭击。十年时间,机甲这种高端的东西,怎么可能做到私人制造?从一开始一个流浪的小姑娘,做了一个小型的机甲的时候,就已经想吐槽,可毕竟是一堆破烂组合的,可以理解为小姑娘天才。可这种攻击性十足的机甲,而且跟现役的机甲性能一样的高级货,怎么就能出现一个十年后的世界中的?当然后面我们自然知道,也能把他归结为纽特私自制造的。可纽特有能力、有权利、有财力制造吗?我们只能再次怀疑纽特小白脸的身份。 Ok,就算这些都有了,可依然无法解释。因为驾驶机甲的不是人,而是怪物的大脑。所以,编剧们,你们的脑子呢?这是科幻电影,毕竟不是玄幻电影。怎么做到的?怎么可能做到?不管是电影1,还是电影2,怪物们只是体积庞大,皮糙肉厚耐操而已,走的是物理攻击线路,顶多偶尔客串一下法术攻击,但是怪物们真的没有升级科技树啊,这么科技的东西,生物和机器的巧妙结合,单凭一个困在玻璃里面的脑子,怎么可能做到的?如果怪物走科技线路,地球早就被毁灭无数次了吧?千万别说脑子也能无性繁殖,割出来一块很快就能繁殖成熟为一个独立个体,而且还不需要保护、不需要能量,直接和机甲嫁接就能生存。脑子呢?编剧们。 再退一步讲,怪物的脑子真的很无理、很无耻的就是做到了,那么要什么故事呢?还需要在景甜的淫威之下卖笑、装傻,忍辱偷生的获取权利、等待时机?直接无人工厂生产生产再生产,就像那后面的小狗流一样,还有地球人类什么事情?为什么非得部署了全球无人机甲,才花费其中的那么四五个机甲布置巫术阵法召唤怪物,直接弄个几十个阵法不就ok了?别跟我提战斗机甲们在监控黑洞。看看那惨不忍睹的机甲战士,大猫小猫两三只,还忍个毛线啊,一波机甲全都给轰平了,还打个毛线?智慧呢?无所不能的怪物的脑袋的暂慧呢? 短短十年时间,机甲战士竟然只剩下一个白人,没有战损,都被高价私企给养老了,这又不是铁甲钢拳里的世界,还能雇佣战士打表演赛,私企要他们干嘛呢?当保镖?那么高大威猛的机甲,最后竟然只是几个未成年小孩在驾驶,编剧一定是在考验观众的智商。而且十年过去了,一家中国sb公司都能制造那么多的无人机甲,可全球资源为之服务的战斗机甲,竟然不能量产,还是大猫小猫三四只。惨不忍睹. 烂到了极点,根本经不住逻辑的推敲。真的很想知道这帮圈钱的人,究竟有没有考虑过观影群众的感受,或者,究竟何时,他们才会得到教训,才会顾及观影群众的感受。 第三烂,故事对白烂,尬笑。很多对白都像是人为设置的笑点想引观众发笑,可惜太烂,只能尬笑。从开头杰克“盗宝”,到杰克和纳森斗嘴,到景甜和纽特拿外国人说汉语来取乐观众,到杰克发表战斗演说 。。乏善可陈。能感到编剧想编写笑料的心,仅此而已。 第四烂,机甲模型烂。竟然还有水军为其洗地,称本片的卖点是视听效果的全面升级。无非多了一招如来神掌而已,机甲模型、视听效果升级表现在哪里了?机甲三四台,驾驶员小鬼几个,号称的肘击火箭、引力弹弓、离子双刃剑、电弧鞭、晨星巨锤的酷炫拉风在哪里?激烈的打斗在哪里?熬了那么长时间,就想看一场势均力敌、酣畅淋漓的打斗,结果被怪物三两下全打趴下了,惨不忍睹,燃在哪里?莫非水军们都是怪物的脑子,或者都被怪物的脑子控制了,跟怪物谈了场恋爱?也像纽特一样瘫在椅子上,露出不可描述的笑容? 第五烂,人物烂,一个没有演技,但是经历丰富的小姑娘,除了身手矫健,看不出别的。 一个健壮黑人,可是全程无亮点,对于黑人的帅又欣赏不了,只能看他在那尴尬的耍帅,卖笑。一个傻白的景甜,就算背景深厚,可以肆无忌惮的出现在各种烂片之中,但是,缺少自己的定位。演技派?估计她自己做梦也不敢这么想。偶像派?年龄也有些尴尬,要帅的出场,面无表情可以耍帅的镜头,也明显看出僵硬的表情,一笑白面就会噗簌噗簌往下掉的浓妆,缺少灵气的眼睛,虽然瘦,但是没瘦到能忽略矮的程度,也很难担当得起偶像派的重担。那么,纯粹的花瓶?可出场真心没有花瓶的美感,完完全全是赏心悦目的反义词。通篇看完,人物刻画让人印象深刻的,竟然是纽特跟怪兽谈恋爱时在椅子上欲仙欲死的表情设定。 第六烂,演技烂。恩,所有人物之中,没有一个人的演技让人有眼前一亮,觉得能挽回烂片评价的表演。非要骨头里面挑鸡蛋,看了之后能让人眼前一亮的,只有纽特跟怪兽谈恋爱时在椅子上欲仙欲死的表情,还有纽特召唤小狗流覆盖怪兽全身,小狗流飞速奔跑的镜头。没错,我就是在侮辱演员的演技们。 第七烂,怪兽死的烂。真的,烂到家了。就算是机甲爱好者,也是希望看到精彩的打斗吧。实力悬殊那么大,打斗还有毛线意思?大小猫三四只的机甲被变身融合的怪兽三两下给灭了,这就叫战斗场面超越第一部了?宣传们,水军们,你们摸摸自己的脑袋,就算没良心,也不能没脑袋吧?洗地也不能这么洗吧?那些宣传中的酷炫拉风的肘击火箭、引力弹弓、离子双刃剑、电弧鞭、晨星巨锤,对怪物的伤害简直为零。可这么巨大威猛坚不可摧,而且有三个副脑的怪物,竟然被你一个从天而降的撞法给撞死了?借你一根头发想一想,你觉得能说服你自己吗?脑残的编剧们。 真的是烂无可烂。可偏偏这部烂无可烂的电影上映3天,也票房3亿。难道钱真的就是大风刮来的?各位观众都是人傻钱多非得上赶着送钱?不看烂片就心痒痒?不过就算这样,观众也不会一直处于人傻钱多的状态,总有一天,会有不那么好赚的时候,只是希望这一天会快些到来。希望烂片圈钱不再那么容易,总有一天圈不到钱变成赔钱,那么想赚钱的人就只能费心费力拍好电影,讲好故事,观众才能有更好的观影感受。 所以,请不要让烂片继续圈钱。 下次,看电影之前一定要看看,演员表里有没有特殊人物,长点心吧。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列