情感突兀吗?

薛锦时
2018-03-26 07:59:34

其实,在电影里伊藤老师有很多细小的细节会发现,其实在不到两个小时的电影里表现不算太快,其实也不算是特别的突兀。 以下是我的分析 千草的情书送错,让岛田去拿的时候,浩介和千草说的几句话里面,其实透露出两个很重要的事情。 一,就是伊藤一直以来在学生甚至老师的面前是高冷,死板,不像关矢老师那样平易近人,是离别人很远,很有距离感的形象。 这个结论在后面有两点可以体现证明:1,浩介发现岛田喜欢伊藤时,在射箭场休息区偷偷告诉千草并和千草讨论的时候,浩介说岛田为什么会喜欢伊藤这个死板的人。2,中岛老师知道伊藤对岛田不一样之后,在美术课后,有意留岛田下来帮忙,在窗户边对岛田说,别看伊藤看着高冷,其实内心是很好之类的话。因为中岛老师喜欢伊藤,观察过他,所以才会发现,如果不喜欢,在中岛老师心中就还是那种高冷的形象。 二,岛田那个时候已经开始喜欢伊藤,而且自己也不知道。 千草自己不敢去要回放错的情书,叫岛田去。在楼梯和浩介等待时说,岛田也估计不敢面对伊藤,作为好朋友的她发现岛田在伊藤课上回答问题时会比其他课大声。 电影一开始的时候,校长在开学典礼致发言词,本该是很严肃的事情(当然想想也应该无聊),一直在别人面前是属于那种“正面形象”的伊藤,竟然也会觉得听了无趣,还打哈欠。 这是岛田第一次见他,就见到了不一样的他,所以岛田会对他区别于别人,心里潜意识感觉不一样,是可以理解的。 对于伊藤呢,他习惯性地建立了那样的一个大众形象,然而在那天,那么严肃的场合,竟然被一个学生发现了不一样,还那么的“不礼仪”。 做为一个成年人,心中肯定会留下一些难以言说的感觉,就像被别人偷窥了一样。而且丢字典事件,更让岛田更直观地看到凌乱不淡定的伊藤。 其实很大可能,在高一那一年,伊藤看到岛田只怕会潜意识稍微的更注意一下,当然他可能自己都没有感觉到。 因为他是一个在情感上克制自己的人,甚至没发觉,而且感觉到了估计也是不敢承认自己感情发展的人。 在岛田第一次向伊藤告白的时候,伊藤说了一句这样的话来拒绝:我是老师,你是学生。 其实有那么一个隔阂,我们这个国家,师生恋在家长大人那里估计多少也还会是一个不好的事情,即使现在已经不像以前那样接受不了。况且日本是一个非常注重信用的国家,在电影里大人的观念里师生恋怎么都会有失去信用。这点在后面校方“审判”伊藤的时候,那个类似于年级主任那样的“老头”很激动地提到了这个失去信用的问题,还是会影响这整个学校的信用问题。 伊藤他肯定清楚,所以潜意识里不知不觉也会克制自己。 其实发现没有,岛田向伊藤第一次告白,伊藤听到时,嘴角是微微想笑的,这是个很小很小的细节,而且有特写。 但是他转而沉默,用类似叹息的语气说了那个拒绝的理由:我是老师,你是学生,你不要喜欢我…… 而且发现没有,伊藤在其他人面前是不笑的。 而且在岛田面前,表现出了很多不一样的地方。 除去上面讲到的情况,还有,比如岛田被关矢留下来做作业那一段:岛田说了一堆话,伊藤偷笑,还列举了一堆她最近做的“坏事”,还说她哪里是老实本份的学生,这也在说明,其实有在表现伊藤是有关注过她的。而且放学天黑了,伊藤为什么会发现岛田在教室里,很大可能课间听说了一点消息,当然也可能碰巧路过。 所以伊藤在后面被“审判”的时候说,看到岛田的时候,常常会忘记自己是个老师,也就是忘记自己以往表现出来的那个大众样子,表现出内心的那个自己的样子。 比如,做完作业伊藤送岛田回去,岛田问他,为什么要这么麻烦送她回去,伊藤类似于调侃开玩笑的说怕她又像之前搞错误会,这也是在岛田面前很不一样,像那次摔坏眼镜事件,岛田送伊藤回去后,伊藤碰到了中岛老师,中岛老师说他对岛田不一样时,伊藤也是一反常态的辩解,对于喜欢伊藤的中岛老师来说,也发觉这是很不一样伊藤。 再比如,也是在送岛田回去的路上,伊藤听球,听到传球失败的时候,有点愤懑和遗憾可惜,这也是不一样的表现,也让岛田了解到了伊藤不一样的地方。 再比如,也还是在送岛田回去的路上,伊藤导航挂起来的手机,收到中岛老师的信息。伊藤赶忙收了起来,下意识不想让岛田误会,当然也有可能作为老师,不想让学生知道这些无关学习的个人人际交往。 岛田是懵懂不知,当知道自己的情感时,告白了;失败后,藤冈鼓励她去表达自己最后的心意,也因为浩介的话,而更加确信要去找伊藤再次表达 而伊藤是成熟克制,这样久了,连自己的情感都忘记了(这也是浩介后来打他那段说的话),当她看到穿着怪异婚纱的岛田找到自己,又说了那么一段明明开心却又难过的的话,潜意识的心疼,潜意识的表达他自己真实的冲动,才会吻了岛田 事情被爆出之后,伊藤的情感表达,不会快,也不会突兀。 如果不是被爆出,伊藤不会那么快思考自己的情感问题,也不会那么快发觉自己对岛田的不一样。 就像生活里,大事情或者有决定性的事情发生,是会瞬间翻天覆地发生改变或者推动自己做出决定的。 爆出事件就是一个推动性的事情,而且安排的其实很自然很真实 因为那是一个热闹的文化节,而且在学校里,难免会被别人撞见,即使发生在角落也会被人知道,用一句不太恰当的话开形容“天网恢恢疏而不漏”。 后面知道那是高一的学生爆出的,那算是学校繁重生活中“惊天动地”的消息。而且对于这个网络性社会,看微博新闻啥的,自己可以感受一下。 而这些网络暴力之后,给当事人带来翻天覆地的变化,可能变化好,也可能变化坏。 电影走向好的方向,甚至唯美。 这也和岛田身边有千草和浩介这样的朋友有关。 伊藤开始是承担责任后选择逃避的,是浩介打醒了他,让他终于面对和正视自己的情感;一直以来伊藤自己都不明白表现出来的态度让岛田不确定,甚至有点放弃,在受到影响之后,也是开始选择逃避忘记的,是千草点醒了她,世界上绝对没有什么人是不能喜欢的,绝对没有。 所以后面伊藤去找岛田,在河边的表白,是完全不突兀的。

老师!我可以喜欢你吗?的更多影评

推荐老师!我可以喜欢你吗?的豆列