爱(影评,散歩する侵略者)

floyd999999
2018-03-26 07:32:48

最近看了多部日本电影,水平参差不齐,类型千变万化,其中令人印象最深的要数今天接下来所要介绍的这部科幻题材影片。

日本电影《散步的侵略者》

作品类型:科幻

主要演员:长泽雅美(饰演鸣海)、松田龙平(饰演真治)、长谷川博己(饰演樱井)、高杉真宙(饰演天野)、恒松祐里(饰演立花)

剧情概述:以外星人入侵(夺取“概念”)为由头,诉说“爱”的无坚不摧

上映时间:2017年9月9日在日本上映

日本电影《散步的侵略者》

作品类型:科幻

上映时间:2017年9月9日在日本上映

这是一部披着“科幻”外衣,诉说人间永恒主题“爱”的影片,爱的芬芳在不知不觉中弥漫了整部作品,导演特意采用“先抑后扬”的叙事模式,令大荧幕前的各位越看越沉醉、越看越入迷。

只言片语后,进入点评阶段。

I,四大金刚

导演黑泽清+演员(长泽雅美+松田龙平+长谷川博己)

黑泽清:一个在世界范围内,有着一定知名度的日本导演。他的作品里,时而充满着惊悚、恐怖的氛围;时而夹杂着平淡、自然的生活气息;时而融汇了犀利、严肃的现实批判。总之,人称“黑泽第二”的他,每一部作品都能给观众带来不一样的体现。

长泽雅美+松田龙平+长谷川博己:三人都是当代日本数一数二的名角。

雅美,风姿卓越,演技脱俗;

龙平,个性不羁,实力不俗;

长谷川,为人谦和,演技高超。

四大金刚,齐聚一堂。

II,科幻外衣

外星人+夺取概念

导演设计的“科幻”元素相当简易,说的严苛一些,太老套(外星人入侵人类,恒久不变的老话题)。

如何“旧瓶装新酒”?如何让“俗套”的故事变得“脱俗”、“有趣”?

为此,黑泽清引入了“夺取概念”元素。什么是“夺取概念”?说通俗一些,就是将人脑中的部分“概念”体(记忆)抽离(比方说,每个人脑中都有“工作”这个概念,现在将其剥离,产生的结果就是“人类将不知道工作为何物?”,一提及“工作”两字,人类可能就会去“玩”、去”吃“、去”静默“,反正就是“不干活”)。

黑泽清通过重新定义“入侵”的意义,为老套的科幻主题,换上了新衣。

III,双线叙事

1,爱情线索,夫妻组合——鸣海(人类)+真治(外星人),简称“爱的发现之旅”。

2,友情线索,樱井(人类记者)+天野(高智商外星人)+立花(暴力系外星人),简称“友情发现之旅”。

注释:真治+天野+立花,皆是被外星人附体。

影片从一开始就是双线并行(爱情+友情),直到后半段,当樱井找到了同为“向导”的鸣海,两线才渐渐地产生出了“交点”(虽然这个“点”转瞬即逝),随后又是迅速分离——友情线消亡、爱情线延续

导演利用双线叙事,着力传递了两个信息,即:人类不可或缺的两大情感需要,友情与爱情。

IV,内核揭秘

如今长存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。

——《圣经》哥林多前书13:13

人世间,爱最大,爱最可贵,爱永不凋零。

或许有一天,人的记忆不再清晰,人的头脑不再灵活,人的机能不再康健,但这一切都阻挡不了爱的传播,只要有生灵的地方,就有爱的种子,就是爱的馨香。正如影片中所展现的,当外星人真治获取了鸣海的“爱”(这一概念)后,一种前所未有的感觉(爱心充满)扫过阿真的大脑,令其彻底改变。这就是“爱”的能力,这就是“爱”的力量,这就是“爱”的功效。

黑泽清以“科幻之名”,纵情诉说“真情大爱”,令众人过目难忘、意犹未尽。

寥寥片语,简述了在下对于本作的些许感想,希望对于各位影迷有所帮助。

导演★★★★☆(有想法,有深度,有特色)

演员★★★★☆(三位主力演员,居功至伟)

剧情★★★★☆(假“科幻”,真“大爱”)

视效★★☆☆☆(特效画面太少,过于平淡无奇)

音效★☆☆☆☆(差强人意)

推荐度★★★☆☆(中上水平的作品,有时间可以关注一下)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

散步的侵略者的更多影评

推荐散步的侵略者的豆列