本篇重点在于网综和TV版的时长不同

NancyDeng
2018-03-26 07:04:17

给了四星,大概组成是三星真实观感和一星鼓励分。

说实话,我并没有觉得有大家说的那么糟糕。如果和明侦做比较,当然是有很多的缺点会被吐槽,但明侦有一个优势,那就是时长。时长越长,能呈现的细节也就越多,推理过程和搜证细节也就能更好地放大,从而使玩家的表现更加亮眼突出。

从TV版的角度出发,时长有限的情况下,相当大的脑洞的剧本就有可能会让一部分观众吃不透,而且网综的大受众群是年轻人,而TV版会有更多年龄段的人观看,为了能适应全年龄段,剧本和推理的复杂程度有所下降,在我这里是可以被理解的。举个简单的例子,我妈很喜欢看明探,但每回和她一起看,她总能睡着,因为明探确实太长了😂

给了四星,大概组成是三星真实观感和一星鼓励分。

再讲到玩家的表现。在最后K那么明显的情况下,何老师没有投给吴磊是让我意外的,可能何老师全程都忙着引导新玩家和cue流程了,不过何老师在搜证过程中的表现还是一如既往地高水准。吴磊的“凶手”表现也可圈可点,至少能称得上是冷静不慌张,而且有适当地为自己洗脱嫌疑并混淆视听。张若昀的侦探前半程还有存在感,后半程就一直在被引导着走了,反而何老师像侦探。而邓伦应该可以算得上是表现挺不错的了,新玩家,而且破解了吴磊的兄的线索的机关以及想到了酸奶的决定性证据,他也是本期唯一一个真正指认对了的人。

女玩家的表现则成为了本期最多被诟病的点。说心里话,我一直很心疼上明探的所有女玩家,但凡有一点表现得不严谨、不理智或者聒噪,都会被观众们拿出来说道个几句。韩雪和张天爱尬哭的那段,演技确实厉害,我个人角度也感觉得出来她们是有入戏的,但确实——时长不足,也许摄影棚里的人,因为能够目睹整个过程,所以能够更好地更容易地被玩家的演技带入剧情,但对于观众来说,这么短的时间内,突然看你女演员飙泪,真的有点尴尬。我看到有些人会拿王鸥为典范去喷其他女玩家(这里不仅仅指的是新的这两位玩家),喷的点也许有一定的道理,但在我看来也是有失客观的。一个节目这么多嘉宾,每个人都需要去扮演好其中一个定位,从而让整个节目充满看点。鬼鬼和王鸥的起点一致,都是初代女玩家,但定位不同,放在一起比较必然有一方要吃亏。而韩雪和王鸥或许定位一致,但王鸥已经在众人心中树立起了一个好模板,而且好感度一直在线,凡事都讲个先来后到,后来的那个也一定会被诟病不少。你说韩雪尬哭尬演技,但王鸥也不是没有这么做过,但王鸥没有被放大,韩雪被放大了,这其中到底是什么原因,或许是韩雪没有把控好那个度,或许是观众有自己的偏爱,又或许是剪辑师太不会避轻就重。时长变短了,就多剪一些推理搜证的部分,要不然就是笑点部分吧(说到笑点,怀念撒撒)

最后要说,我真的反感有时候有些人喜欢踩一捧一,甚至踩多捧一。明明只是为了讲一下节目的缺点或者新玩家不太好的表现,就要把一个老玩家捧上神坛,然后把所有新玩家踩一个遍,甚至还要把老玩家里的一些人也连带着再拿出来数落一通。这样的做法,被踩的会伤心,被捧的也只会战战兢兢、如履薄冰。

以上分析都是个人想法,如有异议,那就异着吧。

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列