迷雾 迷雾 7.3分

复杂如迷雾的因果律,我们能够抓住命运的方向么?

L
2018-03-26 05:58:26

一、由结局引申出的立意升级

这部剧其实和《红楼梦》有些相似,表面上让大家看到的东西,和蕴含在作品里的真意实则相互矛盾。大部分人在看这部剧的时候,都能够感受到高慧兰强烈的上进心和对世俗成就的恳切感,她几乎成为了职场女性的榜样,步步为营却从未失败。如果这部韩剧的立意仅仅停留在这个层面上,也许大多数人反而会觉得满意。

很少看到韩剧里拥有这么复杂、饱满的人物,她将观众的视线拉到了一片正邪难辨灰色地带,所以我之前猜测结局还是会迫于主流的观念而归于某种明确的倾向。但,最后结局依旧保持了贯穿始终的模糊感,没有绝对的答案,而是在最后向观众呈现了高于客观存在的生命拷问。前面有关于世俗追求的一切惑人堆砌都是铺垫,其实只是为了在大家眼前徐徐展开一副逼真的人生画卷,在最终才道出真意。

整部剧最具哲学意味的一个镜头就是男主角开车行驶在充满迷雾的看不见尽头的隧道中。以及最终,高慧兰在面对“你现在幸福吗?”这个问题的时候怔忡了,仿佛过往坚信的一切都在那一刻松动瓦解了。她充满迷惑地望着镜头,就像透过镜头望进了所有人的心里。或许,那一刻观众也会在心里泛起一丝思索吧。这才是作者最终的目的。

直到剧终的时候,结局还是有很多种选择和结果,但我唯独没有料到,剧情千回百转后,会上升到生命拷问的高度。如果单纯从剧情来看,你可能无法发现结局的高妙之处,但从不同结局的出发点和导向来看,这个结局的立意已经超过了剧情本身。表面上看,女主角执着于世俗的成就,让人感觉颇为励志,但幸福于她就像触不可及的存在,诱惑着她不停奔跑,却从未被抓住。作者实则在推翻“励志”的本质,而向大家展现了昙花一现的真实。对我们而言,生命中究竟什么是最重要的?

二、爱与嫉妒

这部剧围绕着高慧兰有两个主要的男人,分别是姜泰旭和何明宇。这两个男人都爱着高慧兰。起初,姜泰旭对她的爱让我觉得是纯粹的爱。因为,爱一个人就是接纳、理解、包容。爱是不计较回报的付出。

高慧兰本身极为复杂、正邪难辨的人格,使姜泰旭的爱被衬托得更加高尚和纯粹,也尤为卑微。在任何一个韩剧里,你很难发现有爱得这么卑微的男主角,因为高慧兰在起始时,就已经告诉他,她并不爱他。高慧兰始终执着于世俗的追求,无暇顾及其他,一路潇洒自由,全然没有把姜泰旭放在心上过。她的自私和冷血让人难以想象,很难讲许多年来支撑着姜泰旭这份爱的东西到底是什么。

就当我觉得姜泰旭爱得太深的时候,却又不免思索,在这份单方面付出的卑微的感情里,在经历了那么多年岁月的侵蚀后,这份爱真的自始至终那么纯粹嘛?他的委屈,他的愤怒,他的不甘心,他的失望,他的痛苦,种种这些都被压抑在了他隐忍的外表之下。而后来,姜泰旭隐忍的一切都被凯文李的出现点燃,转化成了难以抑制的嫉妒之火,这把火带着毁灭与自毁的力量,最终也道出了这份爱的本质。

何明宇对高慧兰的爱的方式是默默地保护她,默默地为她付出,但这份爱其实在何明宇入狱之时就已经变化成了另一种东西。他的人生已经毁了,已经不重要了,他希望高慧兰成为替代他好好活下去的人。这已经不再是爱,高慧兰其实变成了何明宇的一生的精神寄托。

对于爱的探讨其实是这部剧的主题。作者让我们看到了爱的实质,它并不像表面上那么纯粹和高尚,往往都是其他的东西在戴着爱的面具。

在男人与女人之间,爱真的存在嘛?如果存在,它又能维持多久不变质呢?怎样才能保存好这份无比珍贵的爱呢?

三、一场迷雾般的因果律,谁又能把握命运的方向呢?

在这部剧环环相扣的剧情之下,其实蕴藏着从未缺席的因果律。当看到高慧兰在前几集的所作所为之后,即便大多数人被她的英姿飒爽所折服,但我已经预料到她的结局绝对不会是happy ending。

因为,这就是一个富有争议的论题,在社会上为了实现世俗成就,哪怕是为了实现崇高的理想,人就可以不择手段嘛?设圈套陷害同事、利用爱自己的人、出卖色相哄骗前男友等等,这些事都是高慧兰种下的因。后来,她遭遇的磨难和痛苦就是果。

后来,徐恩珠曾假设,她当初如果答应陪凯文李去旅游而不是直接回国,他就不会和高慧兰相遇在机场,可能他就不会死。一切事情的发生都很难说怪谁,因为每个人都被自己种下的因影响了,而这份因却让人自己难以觉察,命运总是悄然之间改变,而没人能预料到方向。

最后,我们都像是活在迷雾中的人,谁又能真正的把握住命运的方向呢?

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列