虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

阅毕此剧不知肉,依依东望是人心——历数观看《大军师司马懿》的5大收获

第七道轮回
2018-03-26 05:39:15

论语上说,子在齐闻韶,三月不知肉味。而我看完《大军师司马懿》也近三个月,仍旧陶醉在此剧带来的余韵之中,说实话,此剧在豆瓣的评分只有8.4我是不服的,还低于烂尾的《琅琊榜2》。笔者作此文,罗列一下此剧的好处,为它鸣鸣不平。

一曰提高文化水平,涨知识。 剧中张春华提到了冰鉴(han),我还以为她读错了,明明读(jian)嘛,结果百度一下才知道“鉴”字在此处应读(han),冰鉴(han)就是古代的冰箱,度娘说早在周代就有这东西了,黑科技啊!又涨知识了不是!还有第一部里甄宓(mi)读成甄宓(fu),还以为真的抓住该剧的纰漏了,结果一查才知道该字乃多音字,读(mi)和(fu)都可以,只能感叹没文化真可怕了!诸如此类还有合卺(ji)(就是交杯酒啦)、酳(yin)酒(吃食之后饮酒漱口,古礼)知识点我不看此剧还真不知道,亏笔者平时还自诩博学,看了此剧却只能感叹学海无涯,真是惭愧惭愧啊!该剧从编导到演员对台词一丝不苟,精益求精的态度真是让人不服不行,光此一点就赛过当下绝大部分的国产剧了! 二曰赏心悦目,教你如何构图。

司马懿“狼顾鹰视”的加强版演绎,主上臣下,主低头,臣狼顾。多么高能的神构图啊!简直了!

高平陵之变,死士们一身素白,军士们一身黑甲,就为了衬托主角的一袭红衣,隐忍几十载,一朝发难,所有的欲望和怨恨都在这一袭红衣上展露无遗,浓烈而张扬!

又是神构图,落日余晖象征着大魏已日薄西山,而主角虽已老迈,但一袭红衣,身形酷似后面的那条龙,什么意思你懂的……

做了一辈子的执刀人,最后连刀也拿不住了!身后的大魏朝将何去何从?

历史上并没有上方谷之战,但这个桥段为何经久不衰,是因为孔明的那句“上天助曹不助汉!” 三曰带给我们成功学的启示。 主角司马懿是如何从一介文士一步一步地走上权力的最高峰,从而奠基后来统一三国终结乱世的大晋王朝的,这之中有太多太多的成功学启示值得我们学习借鉴。在这里笔者只说最核心的两个字:忍、等。生逢乱世,风云际会、英雄辈出,越早出头越是死得快!一代奸雄曹操论综合能力不比中国历史上任何一个开国皇帝差,却也只能止步于长江之北,无法实现平定天下之夙愿!蜀汉丞相诸葛亮号称卧龙,有管仲乐毅之才,却要逆势而为,以一州之力“恢复汉室,还于旧都”,纵然夙兴夜寐,最后也只能“鞠躬尽瘁,死而后已”!文科生会说这是木秀于林,风必摧之。理科生会说这符合《三体》中的“黑暗森林”理论。三国乱世也如黑暗森林,可别得瑟,打的就是你! 而司马懿却深明此理,韬光养晦,“心猿意马”,让梦想飞一会,咋们不妨打打五禽戏!对,正是这五禽戏,咱们主角一直从上部的第一集打到下部的最后一集(到死了都还在打!),熬死了老一辈的曹操、同辈的曹丕、小一辈的曹睿,还有平生最大的劲敌与知己诸葛亮。一朝发难,权倾朝野,平定天下已非镜花水月!终结乱世的昭昭天命终于要降临在司马家族的身上了!曹孟德泉下有知岂能瞑目?诸葛孔明在天有灵情何以堪?其实道理很简单,你再英雄再牛逼能斗得过时势?从来都是时势造英雄,而非英雄造时势! 人生难免会遇上逆境,当与逆境不期而遇时,我们不妨学学司马懿,练练五禽戏(锻炼好身体),韬光养晦,休养生息,培养好下一代(这一点也很重要噢,司马家得天下可是三代人的努力噢!),等到那些挡在你面前的牛鬼蛇神走的走,残的残,你的机会就来临了。 四曰感受汉乐府诗歌的魅力,提升自身逼格。 “愿得一人心,白首不分离”。不看该剧我还以为这只是一首流行歌曲里的一句歌词,看了才知此句其实来头不小,改编自汉代大才女卓文君写的《白头吟》,原句是“愿得一心人,白头不相离”,卓文君因不满夫君司马相如移情别恋而写下此诗。古人写诗,今人改词,但万变不离其宗,古往今来爱情与婚姻困扰过多少凡夫俗子志士仁人!扯远了,《大军师》只是引用了这句诗,其他的都是本人自己百度的,却生出这么多感慨! “公无渡河,公竟渡河”。这句话在上部里被反复引用,开始看得我一头雾水,但细细品味觉得此句绝不简单!这句诗引自《箜篌引》,最早见于东汉蔡邕的《琴操》,原诗只有四句:公无渡河,公竟渡河!渡河而死,其奈公何! 描绘的是一个从不渡河的人竟要渡河结果坠河而死的场景。这诗很简单,但却先后被曹植、李白、王昌龄等著名诗人再演绎,其魅力不言而喻。笔者觉得这句“公无渡河,公竟渡河”可以媲美莎士比亚的那句“to be or no to be”,莎翁的千古名句不知困扰了多少非英语译者,无论怎么译都译不出莎翁想要表达的东西,同样,这句“公无渡河”的意境不是能用语言所能解读的,只可意会不可言传,渡不渡河,to be or not to be,这两句真的有异曲同工之妙!这就是文学,也超越了文学,已然上升到了哲学层面!我辈文青能收获如此佳句自是倍感欣慰,不知您看了我的解析有没有提升了些逼格呢? 此剧引用了大量汉乐府诗歌,有的还配上了精心制作的配乐,最经典的莫过于那首《十五从军征》: 十五从军征,八十始得归。 道逢乡里人:“家中有阿谁?” “遥看是君家,松柏冢累累。” 兔从狗窦入,雉从梁上飞。 中庭生旅谷,井上生旅葵。 舂谷持作饭,采葵持作羹。 羹饭一时熟,不知贻阿谁? 出门东向看,泪落沾我衣。 诗的主人公十五岁就被征召入伍,把人生最精华的几十年都献给了战场与杀戮,八十岁终于回到家,却发现家中已空无一人,杂草丛生,屋外遍布坟冢,做了饭菜却不知给谁吃,出门东望泪落满衣!凄凉古朴的叙事诗,配以悲天悯人的音乐,却让纯真无瑕的童声来演唱,就算是再铁石心肠的人看到此处也会为之落泪吧!以下是链接: https://v.youku.com/v_show/id_XMjk3ODI5ODcyOA==.html?x&sharefrom=android&sharekey=943860d04a738438c3ac99dd635c61b79 五曰于戏剧中见历史,于历史中见人性。 http://t.cn/RoQOXNE 剧中这段曹操与荀彧之间的对白堪称千古绝对,可与《大明王朝1566》结尾处海瑞与嘉靖的对白媲美!于和伟版的曹操在我看来肯定是要好于《新三国》陈建斌版的,甚至要好于《三国演义》的鲍国安版的,他是在用灵魂去演绎一代奸雄曹孟德!王劲松版的荀彧虽然戏份不是太多,但每一场都堪称典范,尤其是这一段已臻完美。那几句“不够”追问不止问得曹阿瞒深自惭愧,更是字字句句都烙在了观者的灵魂深处。东汉末年,世代习儒的门阀士族兴起,颍川荀氏又是门阀士族当中的代表,荀彧出身颍川荀氏,读圣贤之书,习孔孟之道,是一个真正意义上的儒士,忠于理想,不忘初心,对于曹操这样的主公虽敬佩有加但也不失臣节,周公、孔子早已成为他心目中的榜样,他希望曹操能成就周公那样的伟业,再不济也还可以做霍光那样的名臣。而曹操所说的“奉养汉室,永为汉臣”远远达不到他的期望。那是因为曹操无论从出身还是经历都与他迥然相异,曹操的父亲认了宦官做义父,而宦官恰是士人最为不齿的,曹操身上虽有不少文人气质,但更多的是一个实干家,几十年的宦海沉浮和戎马生涯早已让他看出大汉王朝气数已尽,他做不了周公,因为周公所要扶持的周朝方兴未艾;他也不愿做霍光,因为霍光死后整个家族被连根拔起。从本质上讲,曹操终究是一个现实主义者,而荀彧则是一个理想主义者。当初两人共同起誓永为汉臣,奉天子以令不臣,对曹操来说这样做符合他的政治利益,而对荀彧来说这样可以实现他的理想。但两人的路毕竟不同,曹操欲壑难填,“司空不够,丞相不够,魏公不够,大王也不够”,最后只剩下“一步之遥”,而荀彧“左右支绌“,勉力维持一个”尴尬的分寸”,分道扬镳是他们最终的宿命。欷歔,人生若只如初见!“明公知臣,臣知明公”,这对君臣相知相惜却不能走到最后,这是历史的悲剧,也是人性的悲剧。 除主角之外,上部里最好的两个角色是曹操和荀彧,而下部则是诸葛亮和曹叡,网上对该版诸葛亮评价奇高,这里不多说,只说曹叡,这个角色很容易让我想起《冰与火之歌》里的一句话:天才的另一面是癫狂(好像是这么说)。魏明帝曹叡,一如他的名字,聪明睿智,天资超凡;谥号为“明”,后世史家对他的评价也相当高,如果不是他英年早逝,司马懿根本就没机会!可是这个人设仅仅如此还是不够的,太苍白,难以给观众留下深刻的印象,观众要看的是故事,是戏剧!于是编剧凭借庞杂史籍中透露出的蛛丝马迹,做出大胆的推测,给这个角色注入了极度恋母的扭曲属性。曹叡的母亲就是三国迷们耳熟能详的“洛神”甄宓,既然能被称为神,那容貌气质一定是女神级别的!可是这样一个女神母亲却在曹叡年幼时死于宫斗,这是多么痛的回忆啊!正是年幼丧母曹叡过早地成熟,在父亲的猜忌下压抑自己,隐忍度日,一朝登位,心中的欲望和怨恨便一发不可收拾,心理学家说,缺少母爱的人对于权力会有极度的渴望,而剧中的曹叡就是最好的注解:他英明神武,驾驭群臣,乾纲独断,一言九鼎,文治武功比之父皇有过之而无不及;他残暴癫狂,屠戮画师如草菅(估计是编剧杜撰的,虽有些刻意,但可以理解),痛下杀手逼死养母,“口含米糠,以发覆面”(就像当年父皇逼死母亲一样)。用当下比较时髦的话来说,这叫人格分裂、反社会人格。享尽荣华富贵、生杀大权操之于手的一代帝王却会有如此扭曲的人格,有时候我不禁想:在专制体制下,高居于金字塔顶端的那个人,他真的幸福吗?真的快乐吗?他何尝不是这个体制的受害者呢?! 曹叡的饰演者刘欢(这名字也是醉了)年纪很轻,但他的出色演技比之同在剧组的戏骨大叔们分毫不让,不多说了,还是看视频吧: https://m.bilibili.com/video/av17872217.html?from=1083095010&wm=9006_2001&weiboauthoruid=1245510307&bsource=weibo 生杀予夺又如何?一世功业又如何?他想要的只不过是能在母亲的怀里多呆哪怕一秒钟!泪目…… 说起此剧的经典桥段,不能不说43集里出现的罗生门事件,网上解读的文章很多,推荐看看豆瓣里的那篇《无责任脑洞:对43集三父子罗生门事件的深度解读》,牛人珠玉在前,我就不班门弄斧了,我只讲讲我从这场罗生门里看出了什么吧(所谓罗生门,必定是一百个人眼中有一百个罗生门嘛!)。这个罗生门事件在《三国志》里没有,在《三国演义》里也没有,但其精彩程度却不亚于《三国演义》中任何一个经典桥段,希望若干年以后“司马家罗生门”将会和“空城计”、“煮酒论英雄”等桥段一样让人们口耳相传!都说三个女人一台戏,在这里是三个男人多少戏啊!父子仨各显神通,各使法宝,字字句句皆是套路,短短十几分钟的戏秒杀掉所有宫斗剧!我只摘录自认为最有内涵的三句话玩味一下: 司马懿:放了昭儿,是师儿你的选择! 司马昭:你难道就没有想过这一切都是爹让我这么做的吗? 司马师:我司马家要的是无坚不摧! 第一句话:作为父亲,司马懿当然不希望两个儿子中任何一个死,但又不能对此事置之不理,一是必须给大儿子和侯吉一个交代,二是必须要敲打二儿子:别以为你做的事我不知道!所以把“刀”(决定权)交给了大儿子。 第二句话:站在司马懿的角度,他和曹爽的最终对决都是因为二儿子从中挑拨所致,但站在司马昭的角度,他所做的这一切难道不正是他父亲想要的吗?(既然你都知道,那为什么不阻止呢?) 第三句话:这句话最有力度,最具霸气。司马师能说出这句话,让所有人都震惊了(除了老爸司马懿还有观众嘛),你曾经是那么正直善良的人那!?看上部的时候就因为这个角色的人设对编剧产生质疑,明明史书上的司马师可比他腹黑多了,看到这里才明白编剧的用意:要向我们展现这个人物的转变过程。如果说之前司马师跟着父亲南征北战、宦海沉浮的同时也在经历一点一点的量变,那么后来被夏侯玄刺瞎左眼就是一次质变:夏侯玄正直忠义,司马师敬佩他,一直把他当做“大哥”。可这位大哥只愿做大魏的忠臣,高喊着“为国除奸”刺瞎了自己。在失去左眼那一刻,他终于看清了事实:司马家已无退路,自己必须为了家族的利益全力以赴!到了罗生门的时候,父亲和弟弟都各显神通,前者看似无为实则有为的算计,后者将无间道的绝技用到极致,都是套路,而司马师不用套路,正所谓套路的最高境界就是没有套路,他向父亲展示了自己的“器量”:我可以为了司马家的利益放弃一切,请把您的衣钵传给我吧,我要做下一任的执刀人!(注意收刀的动作)在说出那句话的同时,他的独眼流下了血泪,请记住此时此刻的司马师,这是他进化的究极态! 罗生门事件其实是司马家内部矛盾的一次总爆发,夏侯徽之死是远因,张春华心力交瘁而逝和柏夫人因幻灭而自焚是前兆(能阻止这次事件的人都已不在),而小沅之死是最后的导火索。这次爆发差点让司马家分崩离析,之所以最终能够有惊无险地度过,并不是因为父子情深,而是因为利益!“三马”都很清楚,司马家正处于上升阶段,这个时候如果兄弟相残父子相杀无疑将断送家族的大好前程。温县司马氏,世代习儒的名门士族,从崩溃边缘重回正轨依靠的不是儒家思想所推崇的忠信孝悌、礼义廉耻,而是利益和欲望!再联想到那句被士人们奉为圭臬的“修身齐家治国平天下”,觉得真可笑,可笑到想吐! 写到此处,笔者不妨开一次脑洞,导演和编剧是不是有意把这次事件当做后来历史大事件“八王之乱”的预演!?堡垒总是从内部攻破的,当利益不再是连结家族的纽带,而是众人抵死抢夺的“葵花宝典”时,下一次“罗生门”就没那么幸运了:几十年后,司马家诸王争权夺利,互相攻伐,晋王朝最精锐的军事力量都在内战中损失殆尽,北方游牧民族乘机肆虐中原,承自秦汉的大一统王朝顷刻间分崩离析,“五胡十六国”是中国历史上最混乱的时代,而罪魁祸首恰是“三马”之后的司马诸王(难怪晋朝在人们心中最不受待见)!“仁义充塞而至于率兽食人”,在欲望面前,儒教伦理的道德约束比纸还薄!礼崩乐坏早在“三马”时期已初见端倪,“罗生门”只是更加戏剧化的展现罢了,我宁愿把它当做一次征兆,征兆着专制制度下儒教伦理的第一次大崩溃! 此文的最末当然要留给司马懿,吴秀波对这个角色的诠释还是很独到的,70多集的隐忍就为了最后10多集的爆发,波叔说,演完此剧他参透了人性。该剧对人性的表达极其悲壮凄美而动人心魄,最震撼的当属曹爽之子上刑场的那一系列场景了。 场景一:先是童谣声响起:“侯非侯,王非王,千乘万骑上北邙……”(这童谣很高能呢!昔日的王侯已沦为死囚,他们将成为北邙山上的又一堆白骨!发现该剧只要有孩童出现就会高能!)接着镜头转向被押往刑场的曹爽三族人,然后就是给麟儿(曹爽之子)的特写镜头,其他族人囚衣上血迹斑斑,而他的衣服却白璧无瑕(孩子是无辜的!)。重点是他脸上的笑容灿烂啊,我想说这个细节真的绝赞,从小锦衣玉食的他哪会知道他将面临的是什么!他肯定以为前面还有很多好玩的东西在等着他呢!(或许他父母就是这么哄他的吧!)真的太虐太震撼了!还有那BGM,就冲这个场景这部剧就值5颗星啊!

场景二:司马孚看到刑场上还有小孩,就和柏夫人去质问司马懿,对白如下: 司马孚:曹爽三岁的儿子,能不杀吗? 司马懿:国法而已。 柏夫人:他才三岁,什么都不懂,他是无辜的! 司马懿:等他长大,他就会记得他姓曹,会有人拥立他。 司马孚:你几时变得那么残忍?你忘了我们入仕的初衷了吗? 司马懿:这一仗曹爽若是赢了,我们还能活吗? 司马孚:你这么做会招来千古骂名…… 柏夫人:你和曹爽是一样的人吗? 司马懿:做都做了,还怕骂吗?身处乱世,何来无辜

司马懿说出这些话是以非常平静甚至近乎冷酷的语气的。男主黑化到这种程度大家都满意了吧!那些在上部里还大肆吐槽说《军师联盟》是在给司马家洗地的人(包括本人自己)赶紧打脸吧!

场景三:司马孚劝不住他哥哥,麟儿必须死!行刑前麟儿的母亲蒹葭一个劲地给儿子灌酒,“喝下去就不饿了”,不远处司马昭举杯道:“喝吧,喝下去就不疼了。”蒹葭边给儿子喝酒,边唱儿歌:“羊,羊,吃野草,不吃野草远我道……”又是一首内涵高能的儿歌啊,还有半句没唱出来:“不远打尔脑!”你懂了吧!

场景四:这一系列场景还有一个余韵,编剧这是不赚净我们最后一滴眼泪誓不罢休了,而且这里又有一首可怕的童谣:“燕燕,尾涎涎,张公子,时相见。木门仓琅根,燕飞来,啄皇孙。皇孙死,燕啄矢。”这是西汉末年的一首民谣,暗喻赵飞燕害死好几个皇子的事,联想到之后的历史,这是在预言司马家接下来将要做的事就是“啄皇孙”那!那末“皇孙死,燕啄矢”难道是预言司马家最后的下场!?细思恐极啊有没有?这样一语成谶的歌谣出自已经疯了的蒹葭之口,编剧啊你几个意思?!世间只剩下疯子是明白人了,余人皆是傻瓜或者懦夫,还有就是死人(不远打尔脑!)。干脆把以上一、三、四场景叫做细思恐极童谣系列得了。

私以为这一系列场景精彩与震撼程度比之罗生门事件还略胜一筹呢!看似闲笔却直奔主题,让我们从历史中领略人性的复杂与凶险。

历史绝不可能是温馨的请客吃饭,而极有可能是冷彻人心的累累白骨!从最开始不愿入仕而自断双足,到最后为打击政敌夷人三族连三岁孩童亦不放过,这种先洗白再黑化抑或叫做先扬后抑的手法是该剧的主线,草蛇灰线伏延千里,让人看得甚是过瘾!相比之下,史书上所写的“三马同槽”、“狼顾之相”都太苍白太讨巧,反而有种强行开上帝视角的感觉,弄得好像司马懿一出场就算好了要夺取天下的样子,这样的历史也太儿戏了吧。

司马懿的转变需要一个过程,而这一过程一直体现在他心心念念的那句“依依东望”里面。原句出自诸葛亮写给孟达的书信里,真的佩服编剧,这么偏门的词句也能被他找到并当做本剧的题眼。如果说上部《军师联盟》的最佳cp是曹孟德和荀令君,那么下部《虎啸龙吟》的最佳cp无疑是司马仲达和诸葛孔明,早在《军师联盟》里仲达就对着孔明的画像心向往之,后来更是因为能作为孔明的对手而心里开心的不要不要的。当他看到“依依东望”四字时心中引起了强烈的共鸣,此时的仲达已经把孔明当做知己,在他的潜意识里,孔明是另一个自己!与他神交其实就是与灵魂深处的自己对话,仲达说,我杀了你就可以流芳百世了,孔明反问,那你儿子呢?一问诛心!果决如仲达者也迟疑却步甚至瘫倒在地,他终究不能像诸葛亮那样为实现理想而奋不顾身,勉强起身再问诸葛: 孔明你是聪明人,你告诉我,人这一辈子,依依东望什么?

然后,波叔开始进入自问自答环节!

孔明答曰:仲达谬矣。再转身,瞬间变成了十几年后的自己,说道:

不是成就,望的就是毕其一生!就是时间。这个答案明显也只是过度性的,但它比起之前他所说的荣耀与成就要实在的多,只要活到最后,才能笑到最后,才能明白自己毕其一生依依东望的究竟是什么!仲达欣然拜倒,此时他已不再是正人君子司马懿,要想活下去就必须学会与阻拦他的人周旋缠斗,于是乎他引诱诸葛再次伐魏气死死对头曹真,借刀杀人害死眼中钉张郃……尼采说过,与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。是万分险恶的权利场造就了一代权臣司马懿!十几年后,不知经历了多少腥风血雨尔虞我诈,主角终于笑到了最后,在洛水之滨,他再度起舞,终于领悟:依依东望,望的是人心

那末,“人心”又是什么?在此笔者想引入弗洛伊德的“本我自我超我”理论来分析一下主角的人格。“本我”是由一切与生俱来的本能冲动组成,是人格的一个最难接近而又极其原始的部分。“自我”是人格中意识部分,是来自本我经外部世界影响而形成的知觉系统,是在现实的反复教训下,从本我中分化出来的一部分。“超我”是道德化的自我,是人格中最后形成的而且是最文明的部分,它反映着儿童从中生长起来那个社会的道德要求和行为标准,它是从自我中分化出来的那个能够进行自我批判的道德控制的部分,与本我处在直接而尖锐的冲突中。这里面的“自我”最好理解,就不多说了,主要讲一下主角的“本我”和“超我”,最开始的时候司马懿不愿入仕自断双足其实就是他的本我在作祟,不愿屈居人下不愿受人控制正是是他的“本我”,但在政治斗争中搏杀了几十年的他终于明白皇权体制下要想获得绝对的自由唯有一途:自己成为那个至高无上的人。于是,渴望自由的本我孕育出了对绝对权力的欲望!知乎某君说司马懿的最高志向是“永恒的权利”,非常贴切,后来他获得最高权力后大开杀戒,是因为他不想再失去这份权力,杀戮不仅可以高效率地消灭敌人,还可以震慑潜在的敌人,让他得到权力的永恒!这其实是专制体制下独立个体的悲剧:一个具有自由意志的个体获得真正意义上的自由的方法恰恰是奴役其他所有个体!接着说主角的“超我”,还记得上部中司马懿曾说过:我一个学子最大的抱负,就是找到一个君王,臣之,辅之。也许,我还能和他一起结束这乱世。这其实就是他的“超我”。司马懿出生名门,深受儒学熏陶,和诸葛亮一样都有“辅佐君王平定天下”的理想,所不同的是诸葛亮可以为了理想鞠躬尽瘁死而后已,而司马懿却做不到,曹操想杀他六次,曹丕贬过他,曹睿又压制他,要他为了这样的君王飞蛾扑火他做不到!他不要伴君如伴虎,他宁愿在自己的手里终结这个乱世,这就是他的“心猿意马”,这就是他人格中“超我”的究极态!为了成就这个超我,君臣大义只是可以罔顾的小节,血腥杀戮则是必要的代价。是故,主角最后悟到的“人心”便是欲望和理想在百转千回后的合流,是“本我”与“超我”高度融合的综合体。

最后,还是以神剧的结尾最为本篇长文的结尾吧:

“十五从军征,八十始得归。”在大结局再读此诗又能读出更高的境界:人生莫不是一场征途,我们于蒙昧无知时踏上,经历生老病死怨憎会爱别离求不得……出生入死,毕其一生不过是为了人生终章的终极领悟!司马懿悟到了,而你呢,我呢?

依依东望………………

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列