墨西哥文化和中国文化的相通之处

rishian
2018-03-26 05:25:27

看完coco,大家有没有觉得墨西哥的文化跟我们中国文化有很多相通之处呢?

第一,影片一开始的彩色剪纸跟我老家的很像。我们老家每年过年,在农家院的大门上,街道上都会挂满类似的彩色剪纸,俗称“挂黄红”。一般四个一组或者八个一组上书恭喜发财等过年的吉祥话,下面是有吉祥寓意图案的剪纸。

第二,祭拜祖宗的传统也跟我们中国很类似。在信仰上帝的宗教文化中,如美国,祭拜祖宗都是不被理解的。而墨西哥跟我们隔着太平洋居然有跟我们类似的祭拜祖宗的文化传统。他们有类似祖宗排位的祭坛,制作各种丰盛的美食祭品。

第三,他们的亡灵节和我们的中元节很像都是说在这时阴曹地府将放出鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂活动。

第四,他们的鬼门关通往人间的道路上有一座铺满黄色鲜花的桥。而我们的故事里却提到地府通往人间的道路上有一座奈何桥。

自己的一点小想法。欢迎讨论和批评指正。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端