一个EVA骨灰粉对环太平洋:雷霆再起的看法

丫丫丫
2018-03-26 05:22:40
提示:这篇影评可能有剧透

从青春期开始,我就一直是个EVA迷。2013环太平洋上映的时候,我去电影院看了三遍,在家看了三遍。

第一次看完,对故事结构略有微词,觉得就是剥掉了EVA残酷内核,只留下很燃的打斗和场景的糖水英雄故事,但是,场景是真的燃,哪怕我带着青春期的偏见看这部电影,仍然不得不承认,好燃,好爽。

当我看完第六遍时,我清晰地感觉到了吉尔莫对机甲浪漫的充分理解,我非常感动,这部故事空洞的电影,落到了一个懂得机甲浪漫的导演手中。吉尔莫给了每个Jaeger鲜明的个性,并为Jaeger量身定制了每一组驾驶员的形象,每一组驾驶员和他们的Jaeger,都非常匹配,哪怕背景故事只是由一句台词交代,但是在视觉上,仍然清晰的告诉观众,Jaeger和驾驶员之间的羁绊和联系。

恭喜吉尔莫今年凭水形物语把奥斯卡收入囊中。

当我得知环太平

...
显示全文

从青春期开始,我就一直是个EVA迷。2013环太平洋上映的时候,我去电影院看了三遍,在家看了三遍。

第一次看完,对故事结构略有微词,觉得就是剥掉了EVA残酷内核,只留下很燃的打斗和场景的糖水英雄故事,但是,场景是真的燃,哪怕我带着青春期的偏见看这部电影,仍然不得不承认,好燃,好爽。

当我看完第六遍时,我清晰地感觉到了吉尔莫对机甲浪漫的充分理解,我非常感动,这部故事空洞的电影,落到了一个懂得机甲浪漫的导演手中。吉尔莫给了每个Jaeger鲜明的个性,并为Jaeger量身定制了每一组驾驶员的形象,每一组驾驶员和他们的Jaeger,都非常匹配,哪怕背景故事只是由一句台词交代,但是在视觉上,仍然清晰的告诉观众,Jaeger和驾驶员之间的羁绊和联系。

恭喜吉尔莫今年凭水形物语把奥斯卡收入囊中。

当我得知环太平洋2会在2018年上映时,我就决定了一定要看,虽然我的期待值在这5年中,已经随着每一波的电影宣传,慢慢的下降。昨天我进电影院时,工作人员在放映厅门口给我发了一张市场调查表,说制作团队希望听到观众对电影的看法,希望我能在电影结束后花一些时间,填好这张调查表交还给工作人员。我还挺开心的,拿着调查表坐进了电影院,打算抱着更认真的态度来看这部电影,希望在观影结束后能给出一些建设性的建议。

电影由泳池Party开场,狭窄空间内的人物追逐戏。对冲着机甲来的我,真的一点也不燃。

终于,第一个Jaeger出现了,喂喂喂!Jaeger真的是一个小女孩能够自己在家里做出来的玩具吗?不行!再天才的小女孩也不能单枪匹马做出Jaeger来,还能一个人驾驶!联合国的军方在天才小女孩的对比下都变成了傻逼,这不合理啊!不过scrapper是真的很可爱就对了,抱成一个球躲城管Jaeger追捕的时候,真的太可爱了,真想买回家当宠物。

再说这个城管Jaeger,造型无功无过吧,不知道是有人驾驶还是无人驾驶啊,电影放完了都完全没有给出任何解答。我是为了机甲来看啊喂!城管这个解释都是豆瓣短评告诉我的,导演你工作可以认真一点吗?

翰·博耶加(男主)我纯路人,演技无功无过,但是感觉他还是蛮有幽默感和魅力的,他的表演并不会让我出戏。卡莉·史派妮(女主,折腾出了Scrapper那小姑娘)精致的脸庞,倔强的眼神和个性,娇小的身材,完美的真人版明日香。不过穿的没有那么性感,毕竟电影被戴上恋童的帽子就不好了。这我理解,完全理解。

左:翰·博耶加(男主)右:卡莉·史派妮(女主)

Mako出场了,换了发型,看起来更成熟了。嗯,毕竟这是10年后了。成熟版的mako和男主之间的兄妹互动也是挺甜的,但是导演,快让我燃起来好不好啊!电影都演了快1/3了啊!上张对比图,顺便怀念下mako在环太平洋2013中惊艳的出场。

左:mako在环太平洋1的第一个造型,右:mako在环太平洋2的造型

接下来介绍了一堆熊孩子,嗯各个种族的娃都往小队里放一个,地球是一家,正确正确,哪个市场都不得罪,导演老油条。电影短,把每个娃的背景都讲清楚有难度,这我没什么好抱怨的,可以理解。但是可以学学第一部啊,好好给每个Jaeger驾驶员做造型,做出能讲故事的造型多好!第一部的三胞胎虽然几乎没有台词可是过目不忘啊。

终于开打了,哎呀男主的Jaeger要像变形金刚一样伸手救mako了!虽然感觉有点怪但是还是有点小燃。oopsy手滑了没接住。男主弟弟看到mako姐姐在眼前炸了。嗯战争的残酷,我仿佛能看到导演自信的在checklist上划掉了“残酷”这一栏。导演你还真是把残酷天使的行为纲领理解得很字面很断章取义。

对了,黑白男主一起进jaeger驾驶舱,第一部中昏暗的驾驶舱设计很好,渲染省钱啊,不出意料的保留了,但是,我惊奇的发现,驾驶服里黄色的液体没有了!(没错第一部看到这个黄色液体时我高潮了,自动脑补了EVA里的LCL)而且!他们驾驶服的头盔到底是个什么设计啊?以前是有玻璃的,玻璃里面照着换色灯光的头盔多么好看啊!为什么这部没有了?为什么!!!好的我知道也许技术升级了,用hologram什么的新技术,不用装玻璃了,那你为嘛要在头盔边缘留下那些螺丝孔啊?头盔面部上下左右四个角,一个角两个螺丝孔,这明明就是用来固定玻璃的啊,你要不做玻璃,干嘛留下那些螺丝孔!!分分钟出戏好吗?

第二部战斗服的质感太差了,在昏暗的驾驶舱里还看不太出来,片尾男女主从Jaeger里出来走在一片白茫茫的雪地中的时候,驾驶服廉价的质感简直无处可藏,我在二线城市漫展上看到cosplayer的服装都比环太平洋二的战斗服有诚意。这一幕实在没找到剧照,如果有能找到这一幕剧照的朋友,欢迎补充!

男女主开着他们的gypsy avenger,(噗这个名字有点好笑,但是不至于出戏)根据mako最后的“遗言”,去西伯利亚和一个神秘的Jaeger打了一架。机甲对机甲,我忍不住怀疑导演是真的对EVA做了功课的。此处附上注明的EVA 93TV版 19话初号机虐杀受使徒感染的三号机的片段,只找到了油管链接 能翻墙,感兴趣的EVA粉欢迎去重温一下这个震撼的画面。导演你知道要把机甲对机甲排得震撼有多难吗?你看看人家93年用一点点预算2D画出来的片段,你再看看你,这么多高科技手段,花了不少钱吧,拍成什么鬼样子。有这钱还不如给驾驶服加个玻璃面罩。

我忍不住看了下时间,电影只剩下不到1/4了吧,导演你再不给我燃点,电影都要结束了啊喂!

最后大战,把一堆没有识别度的熊孩子丢进了一堆没有识别度的机甲和一堆没有识别度的怪兽打了一场群架。除了神似二号机的Saber Athena,这是不错的机甲,明亮的橘色,在群架中非常显眼,贡献了一个漂亮的回旋踢,然后就领便当了,我在Saber Athena回旋踢时燃了1秒,这可能是全片我唯一的燃点。

111分钟的电影,1秒燃点,除了主角,人物完全记不住,每个怪兽感觉长得都是一样,每个Jaeger也都差不多(除了Scrapper和Saber Athena) ,非常失望。电影出字幕后,我的第一反应是我要好好填我手中这张反馈表,制作团队照这样玩下去,机甲浪漫可彻底没戏了,我要发出我一个机甲粉的声音!

看到调查表的问题,我绝望了,这是一张A4双面的调查表,我记不住全部问题,记得的几个问题分享给你们感受一下:

第一个问题: 你为什么来看《环太平洋-雷霆再起》? A.我喜欢翰·博耶加(男主)B.我喜欢卡莉·史派妮(女主)C.我喜欢景甜 D.我喜欢看机甲打怪兽

我选择了机甲打怪兽,然后后面整个表格都没有任何关于机甲或者怪兽细节的问题,全是关于演员的问题,比如你是怎么知道翰·博耶加的?你觉得翰·博耶加帅吗?忍不住想骂脏话。

还有一个问题: 影片中大段大段的中文台词会让你出戏吗?

我又想骂脏话了,景甜一会儿说翻译腔及其浓重的中文一会儿像背书一样说英文是让我有点儿出戏,但是中文并不是重点啊!台词给我说熟练了,你想说哪国语言都是没问题的呀!

然后就是一堆你是通过什么渠道知道本片的,你在哪里买的电影票之类的只和宣传有关的问题了。

作为一个骨灰级EVA粉,我知道EVA几乎永远都不可能得到环太平洋这个级别的预算来拍一部电影。所以我对机甲浪漫主义的期待,都寄托在了环太平洋这部电影上,豆友十三幺影评,对什么是机甲浪漫主义做了精准的描述,推荐大家去感受一下。

环太平洋给了我一个几乎满分的机甲浪漫主义体验,环太平洋二却给了我一桶没有味道的爆米花。

10
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端