犬之岛 犬之岛 8.3分

还是那个机锋而又温柔的Wes

七万光年
2018-03-26 看过

和看完预告片之后的期待基本一致,犬之岛最大的亮点是在于导演独特的个人风格和日本元素精致的展现。尽管跟之前的作品相比不算最好看的(个人最喜欢的是月升王国),但还是要夸一声:精彩!

Wes Anderson的风格

韦斯的每一部电影,即使是动画片,都有统一而浓重的个人风格与趣味。在电影院坐下来五分钟就能看出是他,这种浓烈而独特的个人风格给人一种走进画廊辨识出熟悉的艺术家作品的体验,简直让人忍不住去想:这不就是电影界的毕加索?

大量的水平机位
平移镜头

《犬之岛》延续了 Wes Anderson 的各种原创性的电影语言。视觉风格上,是Wes一贯的具有超高辨识度的二维化视觉体验:大量的正面水平机位、平移镜头、摇臂穿墙而过的镜头、充满卡通感的色彩。这些电影语言带来的二维扁平感时时刻刻提醒观众,这是童话,是故事,你可别当真。包括影片开头的说书,也让人想起大饭店开头读童话书的情节--这也是在提醒我们:这是fantasy。

《布达佩斯大饭店》开头的故事书

在这个技术不断进步,imax/3D横行的年代,这种不再追求观众的沉浸感,而有意让观众跳脱出来看故事的小心机,倒有种返璞归真的可爱。不过这些技巧和手法都在布达佩斯大饭店的时候被使用得淋漓尽致炉火纯青了,我们可能不再觉得惊艳。因此只能说犬之岛是这种风格的“延续”,似乎没有太大突破。

类似于狐狸爸爸,《犬之岛》的剧情幽默温暖,故事核心依然落在忠诚、温情与成长上(主要是小男孩与两届守护狗的亲情)。种种阴谋与机关不攻自破,连凶狠的“食人狗”都是有不为狗知的苦衷,超级大坏蛋市长居然也愿意为小侄子捐出自己的肾。虽然也有暗黑的桥段(科学家被毒死),但是依然有个童真的对真善美的相信。Chief、小男孩甚至Nutmeg那傲娇又暖萌的人设和Sheldon般话痨古怪的台词都和狐狸爸爸、月升王国(简直个个傲娇)、大饭店一脉相承,有时候我都会怀疑生活中的Wes是不是也这么可爱🐶

Wes Anderson
《月升王国》,傲娇暖萌,一脉相承
温情瞬间

最后是不得不提的各种火候微妙、机锋幽默的历史隐喻。此处不做一一对应的解读(我对日本历史不太熟悉,也真心佩服这篇对那段历史做细致分析的影评:https://movie.douban.com/review/9184444/),然而有兴趣的观众,必然也会去阅读、解密。《犬之岛》以传奇故事为载体,用一种隔岸观火、甚至戏谑的态度让人们重新关注那些与电影情节有着蛛丝马迹关联的历史--可能是日本近代的几次革命、可能是对某些国家干涉别国外政的指涉,可能都有。犬之岛的政治/历史元素不再如布达佩斯大饭店那么隐晦,而是每个观众都能感受到的。但我认为基于此而批评犬之岛并站不住脚--因为这部电影的态度依然微妙,没有恶意美化或丑化任何一方,也没有白左(Tracy在最后关头也被遣返了,并不是她救了大家)。

愤怒的交换生Tracy

直白地谈论政治并非电影(或者任何文艺作品)的罪,有意图地煽动人心才是。

在一个文明充分发展的社会中,最好的虚构故事不应该就历史事件给出直接的态度或者答案,而应该让观众自行选择是否思考以及如何思考。比起立场鲜明的作品,这样的电影/小说有更高的哲学价值,也有更高的美学价值。

日本元素

看完日文英文的双语字幕和开场小胖子们的Aiko表演,心中就开始默默叹服:哇!这个男人的大脑里是不是一座艺术史博物馆?

忍不住细数Wes究竟在他的新片里“植入”了多少日本文化的元素,包括但不限于:(目前很多都还没有剧照)

太鼓、相扑 、搞笑的路牌(恶犬注意)、浮世绘版画、鱼生寿司(简直是强行加戏了lol)、歌舞伎、汉字(荒野)、风吕、武士、机器狗、黑客(中本聪?)、棒球队、拉面、以及三月软萌的樱花~

强壮的市长也需要泡汤♨️
武士与刀
棒球与拉面

如果我是日本旅游部部长,一定会忍不住给Wes发小红花并且奖励他终身免费到日本国旅游的hh

还有什么能把喜欢的东西与观众一一分享更令人兴奋的事呢?对美好的东西,我们能做到最好的事,大概就是用自己独特的方式把它分享给更多人吧。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列