「你為什麼要拍」

五色全味
2018-03-26 04:45:36

這是一部有趣的紀錄片。黃仁逵在片中看穿了某些紀錄片創作的「私慾」,導演的潛意識總是誘導和希望擷取某些私隱或情感位去追求某種「觀賞」的「戲劇」效果。

其中有一段導演Angie訪問到了黃仁逵私生女的故事,黃仁逵揶揄導演終於獲得了她所追求的素材,導演Angie的反應非常強烈,表示並非如此,但那段素材還是原封不動被擺放到了片中(同时Angie也将黄仁逵另一个女儿哭的片段保留在了片中)。我固然相信導演是真誠的,她也一再強調是希望通過紀錄片去令觀眾進一步認識了解黃仁逵,但創作時下意識追求「目的」「效果」的私心終究無法避免。

其實最大的問題是,當黃仁逵非常強烈地用玩世不恭的態度揶揄導演時,導演有否想過黃仁逵為何如此抗拒,事後有否問過他是否願意將這些私密的生活或情感公之於眾(另一方面,黃仁逵對於藝術本身的分享其實是毫無保留的)。我看到的其實是黃仁逵異常開放包容,幾乎放任導演拍攝。但某些時刻他因為察覺到了導演的「私慾」和「目的性」而感覺不被尊重或被「冒犯」,但又覺得不應該禁止她拍攝,因此產生了反抗的攻擊性,步步緊逼,其實是希望導演誠實面對自己的「私慾」。

觀眾們總覺得深入了解一個人物,需要了解或窺探他或她的私生活,但對藝術家來說其實常常不然,就像黃仁逵說的,藝術家的作品就是作品,毋需討論太多背後的意義,他的私生活也未必就和他的作品產生必然聯繫。

電影其實是好看的,因為有強烈的觀念衝突,確實不乏「戲劇性」,但令我覺得遺憾的是,導演對於最後素材的擷取其實印證了黃仁逵對她的看法。導演把自己和黃仁逵衝突的片段放入片中,在某種程度上當然是勇敢的,但我覺得那些爭吵和衝突其實是整部片子營造「戲劇性」和「高潮」唯一的救命稻草。因為整部片的素材其實很有限。因為導演沒有足夠理解和尊重黃仁逵,而僅是一種「獵奇」式的角度在看他,以至於她始終無法真正走入他的世界。

我相信黃仁逵絕對不會干預導演的剪輯,即便他不認同導演的創作方向,甚至於導演會在片中擺放他自己並不願意公開的畫面他也不會反對。自始至終,我看到黃仁逵其實是在要求導演「誠實」,尤其是在面對自己時。

在這部紀錄片中,導演在面對黃仁逵的質疑時反應總是異常強烈,對我而言其實是反映了她自己的「怯」。某種程度上,她急於否認和撇清自己的私心也加重了黃仁逵對其的防備心和攻擊性。也許這樣說不太客氣,但我覺得導演始終無法面對自己在拍攝紀錄片時產生的私心,也無法真正回答黃仁逵提出的「為什麼而拍」。

「為什麼拍,應該怎麼拍」,這不止是這部電影的問題,這其實是創作最根本的問題。

水底行走的人的更多影评

推荐水底行走的人的豆列