看见 看见 9.1分

心中的卧虎 (2012.11.29)

叮咚
2018-03-26 04:35:23

打开电视,新一期“看见”,柴静的恬淡笑容浮现在我眼前。我总想,一个女子要积累多少底蕴才能像她那般明朗怡人。我看她的每一期专访,林书豪,周云蓬,剑桥校长……在每一次的问访中,一个个温和却直抵人心的提问,都能引发我不少的思考。这一次,终是毫无保留地拨动了我的心弦。 因为新电影的问世,她对话奥斯卡最佳导演奖华人获奖者李安。 前一分钟,我还扎在无边的数学题中,为着日夜兼程的努力和不尽如人意的成绩而灰心丧气。生活的机械,更让人没有勇气再往下走。这就好比,那个印度少年驾舟漫行在海洋上。我和他一样,看不见希望,看不见终点。长时间积聚而成的疲倦突袭身体,更添了旅途死寂般的漫长。 《少年派的漂流记》,这部电影的同名小说,曾经被评价为‘绝不可能拍成电影’。所以柴静问道:“您为什么不去做您已经很熟悉,很有安全的事情,比如说你以前很多题材都是社会的关系,你在当中把握的很游刃有余,里面有你的人生经验,为什么要去做一个只有一个男孩和一个老虎基本上连对白都没有的电影?你不怕失败吗?” 李安答道: “怕,怕才有劲,怕人才会提高警觉。就像小孩跟老虎飘洋过海,他后来发现没有那个老虎他活不了,没有那种恐惧,没有让他一个惊醒的感觉。” “所以有时候我也需要一点刺激,我就害怕自己惰怠,变得陈腐,被淘汰。” 李安神色舒缓,他说“没有比‘恐惧’更强烈的感受了”,正是因为心中的恐惧,他得以通过一次次尝试来证明自己作为一个导演的实力。就像少年派,在一望无际的太平洋上前行,在恐惧中与一只孟加拉虎斗争。恐惧,使他保持精神上的警觉,激发了他全部的生命力;令他不致身陷在绝望之中,最终安渡了太平洋。 那一刻,我突然懂得,所有的辛苦和努力背后,都有一只卧虎在与自己为敌。我是一个不太有灵气的人,所以在学习路上遇到各种各样的麻烦,踉跄前行。但是为我所庆幸的是,我能清醒地意识到自己的软肋,并曾一次次选择在惊慌却不失措的状态下与其相斗,最后正是因为那些瓶颈,在被我突破之后又将我托上了一个新的高度。 相反,真正的灭亡是因为你找不到自己的弱点,或者对本该改变的境况熟视无睹,而并非困难。 我想,我也是少年派,现在,离成年一步之遥的时段中,我将信将疑地念着“天道酬勤”,在现实的世界里漂泊着。 而现在,我知道,我唯一能够感激的,正是恐惧,我唯一能够依赖的,是斗争。 每个人心中都有一只卧虎。是恐惧,也是欲望。 然而,柴静似乎还没有完全找到她想要的答案。所以她接着问李安:“以你现在在电影届的这个地位和大家对你的敬重,你还会有这种担心吗?被淘汰的恐惧。” “是的,哪怕我现在拍出一部烂片,十年之后还是会有人找我拍电影。但是对于观众对于期待你的人,也要有一个交代,也要很诚恳。” 我能想象,当我越过这一段让人烦躁困苦的日子,过去的那份危机感似乎也会蠢蠢欲动着想要撤离,而我又该如何选择? 导演李安已经给了我最好的回答。 (2012.12 写于杭州)

看见的更多剧评

推荐看见的豆列