自我救赎

木姑娘
2018-03-26 03:34:00

一直在泪目,但是忍不住要追下去的剧。矛盾,冲突,自我的救赎,这些事情对于观众来说都不陌生,但是他们各自的性格表达出来就是那么不一样。

冲突是:jack火灾意外去世,

矛盾:只有一个人jack。面对死亡,每个人如何走出伤痛让生活回归正常,让别人痛苦最少。第一季看看来除了避而不见没别的办法,第二季看是种种理由又要见面,矛盾出现。小矛盾点就是各种人生观、选择的分歧和碰撞。有尖锐的(凯文酗酒)有看似平静内心极敏感的(兰德的足球之夜)有面对任何关于jack的事情都无法控制自己情绪的凯特,每个矛盾点又穿插更小的矛盾,就像混凝土一样灌满了剧情的缝隙。简直是在用编辑、剪辑师出剧。

自我救赎:第二季主要讲这个主题,在每个留下遗憾的坎上三人都做出 截然不同的选择,但救赎还是要靠自己走出来,只有救赎后彼此才能回归,矛盾消失。在第二季中深呼吸那段应证了

冲突是:jack火灾意外去世,

展望三季,以为未来皆大欢喜了么?嗯哼,编剧才不会这么简单的放过你们 ,未来tobi的心脏病可能严重影响到生活,kate还能与他共同面对么(就如tobi结婚发言练习时说)?Kevin的越南片应该没有好结果,不然为何还会坐经济舱,倒是和兰德老婆的表妹好上这件事不意外。兰德大女儿做了社工,接待领养家庭,就目前剪辑的感觉deja的反叛砸车也许会进监狱,他们所有人在这次婚礼后的人生轨迹都不一样了。

感觉在用多线程上帝视角看戏……

二季,deja说出了关于似曾相识的一句,总结了全文,那就是每个人都一样,一样吃喝拉撒睡,一样会欣喜忧伤啊……deja的出现在牵引剧情,(穿插倒叙的手法一开始真的让人混乱,)也许jack之后她会是新的小矛盾点?

其实所有人绕了一圈绕了几十年,绕了两季才拍了人家剧情的三分一都不到,起码到现只滤清了人物关系和矛盾点,。最神奇的是jack这个角色是大家已经知道结果却在不停寻找过程的人,而且出现的毫不突兀。他们一家的状态简直就是完美婚姻的状态,第一季结束时终于觉得接地气要争吵要爆发了,但事实是用更加理性的状态结束对立。作为妈妈R是有偏心的,所以对于jack的过世一直沉迷其中荒废自己的人是Kevin 和Kate ,Randell 也在怀念,但他性格使然,所以表面上看他是三兄妹里最成功最正轨的一个,其实他都在用自以为自然的状态来对抗自己的情绪,外人看来真是无比的奇怪。

Kate 和她妈的关系实话说就是每个成功父母和渣孩子的真实写照,包括作为学霸父母的学渣孩子也一样的感受。方方面面的挫败感……但是不需要为了讨好而让自己变差啊……爱最后变成一种讨好的关系努力维系,也是很大的委曲求全,只是因为是自己孩子就这样做么?no,反正我做不到像Rebeka 那样……

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列