迷雾 迷雾 7.3分

眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了

Missevening
2018-03-26 02:57:28

对于这个结尾,只能猜测也许编剧是想表达迷雾般的人性和茫茫如长河的人生吧。涉身其中的人,没有一个能够全身而退。但要传达这种无力感,又实在不需要铺垫过于花哨的剧情。而且,更不能原谅的是漏洞百出的剧情,是对观众的不尊重,这不是主角多好的演技和多精致的服化道能弥补的。

剧中每个人都迷一般地违背了自己的信念:追求正义社会的慧兰,坐看明宇顶罪不发一言;正直的姜太昱,自己杀了人却不去自首;张局长追求了一辈子的新闻,却在最后坚持播出明知是假的新闻;恩珠,原本心地善良,对朋友非常信任,却偏执地折磨慧兰…

如果最终要表达人生虚无,又何必把主角写得个个执着坚定。爱情,事业,正义,真相,最后其实一个也不存在吗?只是以为握在手中,最终空空如也吗?原谅我不能接受这样的结论,这样的人生,太令人绝望。我可以接受世界不是非黑即白,也可以忍受存在的不公、无力改变的黑暗,但是人生不只有这些啊,还有即使只剩最后一口气仍坚持真相的人,有奋不顾身、不顾一切的爱,也有为了光明和理想不懈奋斗的人。

其实,每个人,真实的人,有血有肉的人,可能都会偶尔放弃自己的信念,放纵自己的邪念,或者出于私心掩盖或者否认真相。但大家是想活得轻松一些吧,不像剧中人,个个都非要走进死胡同。原本以为是悬疑剧,没想到探讨了一番虚无的人生。再回顾一下之下男女主做的那些大快人心的事,这剧看起来就更加虚无了。无论邪还是正,终究不过昙花一现,谁也不需要压过谁,都各自和谐地存在着,也无需努力改变,因为到头来其实什么也改变不了?

为什么看个悬疑剧得不到一个真相,反而让人思考为什么人生如此茫茫,迷雾一般看不清摸不着?

我的内心是拒绝的。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列