少女小渔 少女小渔 7.9分

8-少女小渔-愿你早日找到自我

月冉
2018-03-26 02:26:53
电影拍于1995年,讲述了江伟为了获得美国绿卡,不惜让自己的女友嫁给一个六十多岁的老头,从而达到自己的目的。在他眼中,小渔只是一个物品,一个工具,一个附属品,他不会去考虑她的感受,她的死活,当马里奥问江伟
She is your girl,huh?Dose she know about this?about me? He says :not yet.
She'll go along with it?He says:she has no choice.

呵呵是呀,她没有选择权,那时的小渔从来没有想过自己为啥去美国,只知道他妈妈让她跟着江伟,于是她就来了。甚至江伟让她嫁给老头时,她都没有犹豫,我想那时的她,应该就隐约的知道他是不爱她的。那时的小渔,眼神充满了不安,害怕,恐惧。对呀,她从来没有思考过自己的人生,从来没有问过自己想要什么,只是一味的付出,傻傻的爱着江伟,迷失自我。

其实,小渔是幸运的,遇到了马里奥,他尊重她并鼓励她去寻找自我,改变自我。很喜欢结尾时他俩一起漫步湖边温馨的场景,那时的小渔,脸上终于有了幸福的感觉,去掉了紧张不安,唯唯诺诺。相反,江伟才是本剧中最可怜的角色,输了女友,输了绿卡,内心的不安让他出轨,打人,歇斯底里。他对她是不好的,就是因为他的不好,才让小渔的自我意识慢慢的觉醒,发现别人的好。所以呢,痛苦还是使人成长的,痛过之后,你才知道,什么是好。

尊重这一词,在江伟式的男人眼中是不存在的,在他们眼中,女人只是性欲发泄工具(自始至终,两人的性爱方式都是男上女下),生育工具,保姆,赚钱工具,或者是达成自己人生阶段性目标的一个工具而已。今年山东台的春晚有个小品有这样的对话,搜救队员说:他花了4万块结婚,老婆24岁嫁给自己,假设84岁离开这个世界,也就意味着在他家生活21900天,花了4万买21900天,平均一天不到2块钱……呵呵是呀,有什么理由不爱她呀,平均一天不到2块钱,还照顾他且生孩子做饭。对比《恋爱先生》中的程皓与张铭阳就高尚多了,尊重女友的选择且无条件支持她们的事业,这才是男人该有的样子嘛。

此时又想起张幼仪,徐志摩的前妻,怀孕时在异国他乡被丈夫要求离婚,生下次子后离婚,离婚后自我意识彰显,努力学习德语,次子意外病逝后,伤痛让她更加无所畏惧,激发了她顽强的生命力,她要为自己而活。回国后,出任上海女子商业储蓄银行副总裁与云裳时装公司总经理。她曾对侄孙女张邦梅说:“我要为离婚感谢徐志摩。若不是离婚,我可能永远都没办法找到我自己,也没办法成长。他使我得到解脱,变成另一个人。”其实,她最应该感激的是自己,是自己从心而外的意识觉醒,成就了她自己。曾经,她仰望着他的光环,终究她成就了自己的光环。

所以呢,要无所畏惧,努力的走在自我实现的道路上,做自己有光的人。

以一首舒婷的致橡树来赠与你我:

致橡树

我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花,
  借你的高枝炫耀自己;
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿,
  为绿荫重复单调的歌曲;
  也不止像泉源,
  常年送来清凉的慰藉;
  也不止像险峰,
  增加你的高度,衬托你的威仪。
  甚至日光,
  甚至春雨。
       不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉,
  作为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下;
  叶,相触在云里。
  每一阵风过,
  我们都互相致意,
  但没有人,
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干,
  像刀,像剑,也像戟;
  我有我红硕的花朵,
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬。
       我们分担寒潮、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭、流岚、虹霓。
  仿佛永远分离,
  却又终身相依。
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:
  爱——
  不仅爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,
  足下的土地。