无问西东 无问西东 7.6分

重新认识圣桑

圣弗朗西西里
2018-03-26 02:15:28

这个电影的叙事结构很棒。四个故事独立,在更大的维度上连成一个整体。这样的叙事能力,就像《低俗小说》一样炉火纯青。先不管是个什么故事,能把故事的结构设计得这么精妙,就已经让人觉得很爽。

这就是结构之美。如果你不能体会什么是结构之美,那你多半还不觉得交响乐好听。那么我用吃饭来打比方。在一个稍微正式一点的饭店吃饭,得先上凉菜,你喊一嗓子,啤酒先上来,于是哥几个就着凉菜啤酒先扯起来,然后发现女士的饮料还没点,给补点上,逐渐上热菜,中间差不多的时候结合点汤,最后吃主食,完了让老板送一碟果盘,然后视情况决定下半场的安排。这就叫结构。如上所述的结构就相对比较舒服,如果直接先上米饭,结构就不舒服。国产电影还没几部能把结构整舒服了,而《无问西东》这样比肩经典电影的结构,就会让人觉得很爽。

《无问西东》的四个独立故事不仅有角色关系上的实质联系,而且内涵一致。这就涉及电影主题,这部电影的主题还不错哦。

注意,重点来了。

注意,重点来了。

电影中有一段几个人拉小提琴的场景,配乐是法国作曲家圣桑的《引子与回旋随想曲》,作品号op.28。在电影院听到这段音乐时,我爽到了。同时觉得这么熟悉,但又想不起来是哪一个。回家之后查出来,然后听了三遍,两个版本,一遍是8分半钟,然后我才开始写这篇文章。

圣桑是个被我忽视的作曲家。最近几个月,我在挨个过每个人的作品,心中真切喜欢或者尊重的大致只有巴赫、贝多芬、比才、舒曼。我的女人喜欢圣桑,她跟我推荐后,我尝试着去听。圣桑最著名的作品是《动物狂欢节》,就是用乐器演奏出各种动物的意象,什么母鸡啊,乌龟啊,大象啊,确实很传神,尤其是最后一首天鹅堪称神作。但是,圣桑并没有打动我,我觉得这些东西还是有点哗众取宠,还是有点只会讨女人欢心,就像那些漂亮的包包一样。所以我把圣桑归入德彪西、萨蒂等我不听不懂的那一类。

这就是这个时代不好的地方了。几百年的音乐作品我要在几个月里听完,难免会漏掉很多好东西。

幸好我去看了《无问西东》,圣桑op.28深深打动我。我想,如果《无问西东》能像《大话西游》那样流行的话,圣桑op.28就会像《一生所爱》那样家喻户晓。

但是很可惜,文字无力描述音乐带来的快感。只能打个比方,听好音乐,就像吃好火锅、喝好酒、抽好雪茄、开好车、和心爱的人白头偕老一样爽。

除了雪地拉小提琴的场景外,圣桑op.28在电影的其它几处也有响起,很明显这是电影需要反复再现的主题。

这就是《无问西东》的质感。所以这是一部好电影,既有理性上的好结构,又有介于理性与感性之间的好主题,还有直透肌肤的好质感。

对我而言,是《无问西东》成就了圣桑。

事情就是这样,女人总是对的,而男人总是慢半拍。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列