起风了 起风了 7.8分

《起风了》-被诅咒的梦想

caster
2018-03-26 02:12:19

《起风了》是宫崎骏的收山之作(希望不是)。之前宫的作品都不会如何贴近现实。二战时候的日本,大概在日本国内也是个敏感的话题。作品可能引发很多争议,这在宫的意味之中。但是这个话题,宫是压抑很久了。所以这部电影,他非拍不可。这种心情,在我看完电影之后,也变得特别能体会。

作为一个动画家,怎样去讨好观众,宫是很清楚的,宫很会讲故事,架空历史,虚构一个异世界,讲述想象中的人和事,再去表达自我对现实生活的一些理解,宫做这样的电影做了很多部。动画不像真人电影,出场就是三维世界的框架,所以动画也是更需要想象力去表达真人电影表达不了世界。但是这种模式,宫也厌倦了,他执意去拍这么一部,他一开始就知道并不会那么讨喜,却更直抒胸臆的作品。仔细想想,《起风了》用真人去拍也不会有太多问题,电影说是人物传记也不为错。

但是,《起风了》毕竟是动画,导演毕竟是宫崎骏。宫在创作时大概也怀着和影迷告别的心情,所以电影的信息量超大,可以和很多宫的其它作品串起来。

有人说,《起风了》回避了战争,只讨论梦想,也有人说《起风了》是为日本军方洗白。在我看来,这部电影却处处都看到了战争,像一朵乌云,无时无刻不在,从一开始,二郎的开飞机的梦境里,就掉落了无数的炸弹。到最后,二郎成就了自己想要的飞机,也成就一片飞机轰炸后的火场,以及一大片飞机的坟墓。就连二郎买的蛋糕,外面包的报纸上面都赫然写着“上海事变”。更不要说,二郎被军方怀疑,躲到上司家里办公那一段,还有那个流落到日本的德国工程师。在战争的阴影之下,谁又能有着多么美好的人生,不论是侵略者,还是被侵略者,都有着相同噩运,个体被战争机器吞噬的噩运。

所以,作为一个工程师,有着一个被诅咒的梦想,真的是那么罪大恶极的事吗?

我们中国人不用思考这个问题,是因为我们没有这个道德困境。又或者大家都太专注于近代以来,中国作为被侵略国的角色。从来没想过,在大部分时间,中国都是一个侵略者。中华帝国的名号不是白叫的,一个起源于黄河流域的族群,扩张到今天的程度,土地不是充话费送的。中学历史里面描述的中国人民自古以来就是一个爱好和平的民族,都是外民族欺负我们,没有我们欺负外民族,只是一种自我欺骗。大部分时候,我们甚至不把外民族当人看。

所以,讨论造战机的罪恶性的人,你们为什么不讨论一个造核弹的科学家的心情。那怕是一个更复杂的问题。最初核弹造出来,是为了抢占先机,威慑轴心国,尽快结束战争,但是同时,它也是人类制造出来的,威力最恐怖最残忍的武器。到后来的冷战,核平衡,有那么几次,人类文明就被核武器给抹去了。再过几十年再看,正是最恐怖,最强大的武器,缔造了人类文明史上,最长久的和平。所以,核弹的发明,是功还是过,谁能说得清。说不定哪天,金三胖炸了地球,曼哈顿计划里面那帮科学家,又成了历史罪人。所以,当原子弹试爆成功时,奥本海默会“对自己所完成的工作有点惊惶失措”,从而有着“我成了死神,世界的毁灭者”的感觉。科学家很清楚自己的工作可能会造成的后果。但是,为什么还是执着向前咧。

也许是为了宫崎骏所说的梦想,时速500的完美飞机,为了更好的性能,可以不安装武器的完美飞机。也许是谢尔顿说的,because we can

科学发展的过程中有太多的不确定。人类的很多重要发明都是源自军事。没有太空竞赛的危机感,大部分人对上月亮,兴趣不如在家里多添一台60寸的电视。大众这种专注于眼前生活的态度,让我愈发的担心人类解决集体问题的能力。

说回到电影,讲我关注到几个点:

电影开头是二郎童年的家,以及他的飞行梦想,结尾出字幕时,也是他童年的家。说明这是一个讲童年梦想的故事。

女主菜穗子得的病是肺结核,她告诉二郎的一瞬间,让我立马想到了龙猫。一时有一种错觉,菜穗子和二郎就是龙猫里的爸爸妈妈。他们会结婚,还会有两个孩子,两个孩子还会遇到神秘生物。

二郎和菜穗子结婚的那晚,菜穗子穿着新娘的服装走来,无比美丽,但是轮廓虚化,如同鬼魂。

二郎在现实中,生了六个孩子,他应该是一个性欲旺盛的男人。

对来我说,二郎是太过纯粹的一个人,一面是梦想,一面是爱情,没有缺点,也不会思考社会问题。这应该不是事实。所以他梦中意大利飞机设计师和他要好的同事本庄,应该是他的另外两面,讲述了他对社会的一些思考。

作为工程师的二郎和本庄,清楚的知道本国的工业水平和发达国家的差距,也早就知道,日本打不赢欧美,只有军人会陷入狂热。

电影中,银行倒闭挤兑的场景,暗示了二战爆发的深层原因,资本主义经济危机,通过战争转移国内社会矛盾。

二郎给路边挨饿的小孩子买了蛋糕,这是他少数的,对社会苦难的回应,但是被小孩拒绝了,之后本庄对此还有一番评论。大意是,挨饿的小孩子何其多,工程师对这种大环境的问题,无能为力。

二郎感叹本国飞机的技术落后德国二十年,感叹本国工业体系不如德国。这种场景,和中国何其相似。

二郎说,自己造了这么多美丽的飞机,可惜一架也没有回来。很凄凉的感觉。

意大利飞机设计师问二郎,你想要有金字塔的世界,还是没有金字塔的世界。换个问法,就是你想到一个有杀戮,不公,压迫但是会创造人类奇迹的世界,还是想到一个公正,平等,和平但是平庸的,缺少创造的世界。其实二郎并没有选择。其它人制造杀戮,不公和压迫,他并不能改变,他只想制造飞机。

二郎在开研讨会时,认真的说,如果飞机不加武器的,就刚好能达到技术指标要求。其它人哈哈大笑,只有二郎是认真的。所以,二郎在研发组里其实非常孤独。

这种电影会让我想到红猪,那里面的飞行员,像是一个隐士。那是宫崎骏更理想化的一个解决方案,也就是不和邪恶政府合作。

同时,我又想到哈尔的移动城堡。里面的哈尔就像一个王牌飞行员,被政府绑着和敌国作战。战争结束是一件让人开心的事。

好的制度,让坏人做好事,坏的制度,让好人做坏事。无论是否真的二郎这个人,但是二郎这种情况在当时的日本肯定不在少数。其实,我们大部分人都被社会大环境挟持着,随波而行。二郎的困境,是所有人都可能会出现的困境。

大部分都自己的黑暗史是避而不谈的,只有强人才有勇气去深刻反思,比如宫崎骏。

这部电影低于8分是不合理了,果断5星平衡一下。

起风了的更多影评

推荐起风了的豆列