《女儿国》八十一难中唐僧的难

戏命师
2018-03-26 02:10:27
简单的说下电影本身,音乐满分,故事立意佳,特效佳,赵丽颖冯绍峰演技佳,笑点有但不重要,唯一需要诟病的是BOSS的设定,属于硬要加些动作戏份满足大众,偏偏还设定了一个河神,齐天大圣+银河天蓬元帅+流沙河扛把子+水系神宠玉面小白龙,打不过一条鱼?其实猴子水性可以的,整个团队最不虚的就是水系怪好吧……但这也不重要,因为今次讲的是唐僧的故事!
       看到很多朋友说女儿国只是整个西游记故事中格局很小、没有过多篇幅描述的一个小插曲,这破电影搞了这么久情情爱爱就说这么个小故事然后打了个小河神?我想在这里说下自己的看法。
       在我们小时候听的故事里,女儿国无非就是行至此国,喝水怀孕,寻水打胎,女儿色诱,师徒诈从,上马便溜。似乎女儿是自作多情,猴子是灵机应变,唐僧是出于无奈。然而事情真的是这样吗?

西游记九九八十一难,唐僧干了什么?唐僧需要干什么?如果说唐僧存在的意义只是被妖怪掳走喊一句:“悟空救我~”那么唐僧存在的意义是什么?故事难道不应该是孙悟空带着2-3个AI队友保着一个NPC打通整个副本取得任务奖励,所以西游记是孙悟空的西游记?实则不然,整个旅途是对师徒一行4人(?)1马全体全方位的考验和磨练,如果说白骨精真假猴是猴子的劫,四圣试禅心是猪头的劫,黄袍怪是龙马的劫,那么女儿国就可以说是唐僧最大甚至是唯一的劫——情劫(我好像忘了一个……谁?)。
       佛祖菩萨神通广大,如果师徒一行心智坚定毫无凡心,那还需要什么劫什么难,有人说西行一路便是传播佛法普渡众生救芸芸众生于妖魔鬼怪之手,那请不要忘记,这些个妖魔鬼怪大多都是天上来的,说穿了是考官,是自己人,是同事(具体分析网上已经看烂了不多说了),也请不要忘记他们拿到真经以后反而是直接回城,完全没有重走一遍给什么乌鸡国国王,灭法国国王这些个土包子开开眼见识见识正宗佛法的念头,为什么?因为去的一路才重要,为什么重要?因为要灭杀、扼杀、抹除这4人(?)1马的凡心、本心、人性、妖性、神性!!方可取得真经。
       由此可见,唐僧在女儿国是动了心的,当他披上袈裟双手合十,当他走出那扇门,佛祖知道,唐僧知道,悟空也知道,这个人已经不是他自己了,他是佛了,对其他所谓玉兔精等女妖免疫了,所谓若有来世只是他成佛前最后一丝妄念,也是给予女儿的一丝飘渺的思念,佛,是没有来世的,佛连紧箍咒都困不住,又怎会为情所困?所以这个故事,女儿国的故事,恰恰是以唐僧为主角的西游记里最重要的一个故事,讲述的是这个取经人如何一步步泯灭了自己,成就大爱的过程。
       所以就冲这个立意,加上开篇我说的几个亮点,并且是国货,我觉得满分不为过,那扣一分是真的因为BOSS败笔,不如删掉(似乎大多数朋友给低分都是因为这个点?但好IP仍需鼓励)。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列