从社会的基本面判断大陆距离文明的鸿沟

暴君
2018-03-26 01:57:42
如果对比大陆剧,该片就是赤裸裸的文化,思想,哲学层面的碾压,而即便是《蓝色大门》,也只能算同是同性类剧情的情窦初开。

而更加信手拈来的,是女主阿黛尔的人选,既不山楂树,也不下里巴人,just normal。我早已过了关心大亨、大侠、政客权贵们开挂人生的思想境界,从而更关注社会的基本面们的生存状态。因为如果一个社会的普通人,既没有优良的基因传承,也没有显赫的家世背景助力自己青云直上,但他(她)依旧可以有渠道直面哲学和艺术,可以体验激情澎湃不一般的人生,那么这样的社会显然是青春鲜活充满朝气的。

而如果另一个社会的基本面,人生少数的乐趣就是从不断重播的歪曲过的《水浒传》电视剧中找寻世事清明的假想,YY自己能和哪位强盗成为“兄弟”,那么这样的社会显然离文化都很远很远,至于文明更是遥不可及的不切实际的东西。

剧中阿黛尔的演技真实得吓人。潜意识里我更愿意接受她是在演出自己的人生所以能如此“走心”,而并非人家国家的艺术层次已经达到一花一叶皆有灵性的境界。

从当下中国高票房的影片来看,俨然中国电影的审美的基本面停留在美国上世纪70年代水平。在这个高呼“文化输出”的年代,我实在想不出除了老外对“神秘的东方文化”的好奇感来遮羞中国那巨大的文化荒漠之外,还有什么可以和世界发达文明平等对话的哲学和语言。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端