山下智久的演技突破之作

木兰
2018-03-26 01:42:35

刚刚看完。8.2分吧

山P大部分荧幕形象都是酷酷的。这个“献给阿尔吉侬的花束”是他求突破的作品,也的确很不一样。看到很多人诟病山P在此剧中的演技,并不认同。截图有真相,说说阶段演技的不同。(可惜我认为很出彩的声音演技没法在这里体现)

主角咲人可以分为四个阶段的表演。第一阶段,智障期;第二阶段,学习过渡期;第三阶段,怀疑冷漠期;第四阶段,成熟人性期。至于结尾的退化期,演技上跟第一个时期处理方法是一样的。

编剧其实给主角名字起的很有心—白鸟咲人。我特意去查了这个“咲”字,才知道读xiào,同“笑”。笑人,白鸟,完全就是内心善良总是微笑,想像鸟一样飞翔的阿咲的特质。

痴儿笑

刚刚看完。8.2分吧

痴儿笑
石头剪子布
自卑感一直伴随

第一阶段的智障期,6岁孩童智力的设定使得阿咲傻的很可爱。呵呵呵地笑着凌乱的步伐,正因为有亚麻的颜支撑,傻成这样的角色才会这么可爱吧?否则千金小姐爱上智障男的桥段恐怕很难让人信服。

上一秒以为是生气出走,下一秒发现是幼稚的耍心机,忍俊不禁。

第二阶段的过渡期,我觉得是最有趣的。开始一知半解跌跌撞撞快速成长的咲,给人的惊喜和期待变得很多。时而傻时而明白,情商落后于智商的憨态,看着就会跟着一起笑起来。

对过去的自己和周遭的一切充满愤怒,轻蔑

第三阶段,冷酷精英上线。不再是“地主家的傻儿子”,亚麻气场全开,和前两个阶段倏然判若两人。截断式的表演让朋友那句“你到底是谁?”很有说服力。

柔软内心的爱情
笑中带泪的友情

第四阶段,算是最熟悉的亚麻形象,即精英+暖男。细腻的温柔,女主这样形容咲人。为了救人放弃抓住挽救自己智力的最后机会。这里放弃自我救赎的过程一笔带过的生硬了,编剧在后三集浪费了很多时间注水,却吝惜重要转折的推动环节,让人不解。全剧最感人桥段,是咲在即将面对退化的时候,给未来的自己写留言:“不要去见妈妈,因为她太可怜了;不要去见社长,因为你做了过分的事;不要去见haruka,因为你爱她… ”催泪,感动……

三个臭皮匠

日剧的特点是配角也都个个出彩。虽然感觉剧情还有很多不舒服的地方,比如咲和教授的关系转折多而硬,咲和朋友间的信息和情感沟通总是混乱而不完全合理,以及咲和女主的感情线也转折突兀,结果单薄,诸如此类种种。但是,还是一部让人追起来停不了的剧的。

变聪明的梦想依旧,忘记了曾经的天才自己,南柯一梦,醒来生活依旧温暖

对于大结局,一个让人看似天崩地裂的最糟结果——退化,却以那样温馨的方式到来,其实挺暖的。未来遐想无限,起码咲人又成了爱笑的快乐男孩。阳光沙滩比基尼,跟两个对等损友一起的钓美女的无忧无虑生活,是不是一种更轻松的快乐呢?

献给阿尔吉侬的花束的更多剧评

推荐献给阿尔吉侬的花束的豆列