胜利即正义

Genau
2018-03-26 01:27:48

(只是超字数的短评而已)

最近披着搞笑/悬疑的外衣,通过主角的经历,每集反思一个社会现实的单元剧越来越多了。这些剧的目的或是本意,不是传达创作者自己本身的三观,而是通过剧情设定,让不同的价值观碰撞,提出创作者心中想要提出的问题,然后对社会现实进行思考。

本剧也是一样,本身刻画了很多现存司法体系的问题,从以古美门代表的功利主义到这部的理想主义者,正如主角自己所说,他们都是人类,剧中的每个人都有自己“丑陋”和不成熟的地方。比如古美门的角色设定,他有自己的初衷和坚持,但他远不是一个完美的人物,严重的功力主义者,伪造证据,操纵证人和自己身边的同事,金钱主义,自己在法庭上说的大道理在庭下可以一转眼就推翻…

很可惜一部分观众只看到了主角光环,然后立马通过这个角色来自我认同,觉得自己就是生活的主角,从而达到自我满足。这可能也是这种类型的剧非常难平衡的一个点,虽然展示了多种世界观,力求展现世界的真实和多样性,但塑造有魅力的主角和维持剧情张力的娱乐性往往会掩盖这些努力。胜利即正义,主角即正义,在多少人眼里这些就足够了呢。

(只是超字数的短评而已)

在这一点Legal High已经做的很不错,但是剧情/立意弱的集也不是没有。这种娱乐性和严肃性想两手抓的剧对创作者的要求很高,稍有不慎就会两方皆失。虽然每次都会对这类剧有所期待,但是自己是已然看得审美疲劳了。

胜者即是正义2的更多剧评

推荐胜者即是正义2的豆列