一些细节和他的处理

七豆一
2018-03-26 01:17:16

E01/02 两次眼神和一个细节

被美色洗礼之后静下来想起两次眼神和一个细节。两次眼神都关乎转换,而一个细节则关乎处理。

〖两次眼神〗

一次是困在南乔家的夜晚,一次是常剑雄无声的再遇见。

(南乔家)

被南乔缠住的时候,处于陌生环境下条件反射的好奇和探寻。所以第一次转身的时候,他的眼睛投射的是对周围的好奇和摸索,眉目舒展轻松自如。可是不巧一眼就看到了无人机设计草图,立刻起身的时候好奇消失不见,取而代之的是一些不解和疑惑。于是本能的靠近想要看的更加清楚,本能的绕过沙发站在木板前。

E01/02 两次眼神和一个细节

〖两次眼神〗

一次是困在南乔家的夜晚,一次是常剑雄无声的再遇见。

(南乔家)

眉头忽然失了温度,冷峻而冒着些许寒气。一些笃定。他好像在一瞬间恍惚间有了一些心底不愿意勾起的回忆和关于过往的念头。于是,站定几秒之后立刻翻起了桌上的笔记,越翻越快、越翻眉头越紧锁,当南乔喊我要喝水时,抬起头的时樾冷漠、怀疑、眉头里甚至染上了一份疏离和憎恶。他在怀疑,他还不确定心里的念头对不对,他矛盾着但是本能的遮不住怨恨。寒气逼人。冷冷的样子哪还有探寻时的茫然和新奇?忽然害怕起来而不敢言语。

再看南乔醒后他的眉眼。只是淡漠的、冷的,虽然勾起嘴角,可是却没了送南乔回来坐在沙发时的放松。有些东西不一样了,在一夜之间,在看到一些东西之后。他在克制的掩饰,但是眉眼的一些疏离却是抹不掉的。

想起他在欧阳敲开门时斜眼一瞥的冷漠而不可接近的样子,忽然觉得像是他开启了敏感的自我保护。

(再遇见)

是楼上楼下相隔一定距离,从办公室走出而斜斜靠着向上看的时樾,在观察常剑雄。

一开始看到的时候冷冷的默不作声,有些木然的直视勾起一些回忆的点滴。没有带太多的情感,只是冷漠的看着二楼常剑雄报复性的表演。忽而单眼微眯,昂起下巴叹一声“这世界可真小啊”顿时带上了戏谑和嘲弄的样子,勾起嘴角一个好看的弧度,眼里满是看戏的好笑和酝酿风暴前的自信和可以操纵好戏的快感。在旁边感慨“来的都是贵客”的时候忽然转头避开,眉眼瞬间染上冷漠和一些孤傲,还有一些暗暗的无视和憎恶,静静的没有其它处理却让人心下一颤,总觉得有情绪变化,好像有些东西无声的就不一样了。可转过脸来又勾起唇角,眼里多了一份清晰严肃和冷漠融在带笑的眉眼里。

从眼神变幻里流出的情感,忽然让人觉得胆寒。他深不可测,满面热情无害却又不可靠进,矛盾着让人觉得心里没底的本能的害怕。

只几个瞬间的转化而已,时樾的一些复杂就在了。“常先生啊,真是好久不见呢。你喜欢的女人,我要定了。看我怎么玩儿你。”这样的感觉扑面而来,忽然就觉得时樾深不可测,神秘冷漠又让人畏惧。

〖一个细节〗

“顶着谁的名号好办事,还用问吗?”

坐在副驾驶的时樾这么说,可是在系上安全带转身的一瞬间,清晰的听到了时樾的一声轻轻的叹息。

那微微叹息的声音极小,却忽然觉得压抑而无奈。总觉得里面包裹着故事,就算顶着别人的名号可以把事办成,但总有一种臣服于下的卑微之感。一次次的借用这个名号把事办妥达到目的,成为一种有些扭曲的习惯。

觉得这一声轻叹特别妙,特别是加在“还用问吗?”这样的独白之下。不用言语,轻叹一声,就带上了故事和情绪。

处理的挺好,真的。

总觉得是做好准备的设计而不是下意识的补充。这声轻叹贴合时樾,也勾起一些可以阐述的过往。蛮妙的。

零零散散还有好多,这三处尤为深刻。他在思考和处理,我感受得到。这才第一天呢,就有一些改变和处理惊到我了。等着想看看更多处理和融合。期待更多借时樾给出的惊喜。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列