迷雾 迷雾 7.4分

从《迷雾》中隐隐看到我们自己

alvinyi
2018-03-26 00:39:58

《迷雾》很明显就是黑暗系主题——无论你怎么努力,最后还是禁不住“你幸福吗”的拷问。

【高慧兰】

———他们不信你,甚至是最亲的人———

“没人相信你”是高慧兰学生时代埋下的一根刺。

明宇不信她没有被猥亵,所以杀了金店老板。慧兰妈妈不信她,甚至到死的时候也认为明宇是为她顶罪的,说要让秘密埋在地下。恩珠不信她,尽管她“声称”她们是最好的朋友。到后来,老公不信她没有和李睡了。公公婆婆、同事都不信她,认为她就是个狠毒得会杀人的角色。

这根刺使高慧兰变成不择手段的“女魔头”,但也是高慧兰新闻理念的源头——坚持说真话,赢得观众的信任。可惜观众最后也背叛了她,无论她坚持说了多少真话。

所以她平时无论怎么凌厉的眼神,望着小迷弟、尹记者和张局长的眼神都带着某种温柔。

————人生就是不停接受拷问————

【高慧兰】

———他们不信你,甚至是最亲的人———

“没人相信你”是高慧兰学生时代埋下的一根刺。

————人生就是不停接受拷问————

但是上帝就是喜欢用现实考验你的原则,尽管高慧兰说要实现“正义社会”,可以披荆斩棘和检察官、大财团、大官僚斗争。但是上帝就用她的丈夫杀人考验她了——她发现自己也是个普通人而已,她也想和丈夫幸福生活下去,也想侥幸撒个谎不被发现, 她在考验中妥协了,获得了她人生两大主题的幸福:爱自己的丈夫、宣扬自己理念的访谈节目。

但是自此,却被自己的良心拷问,以致无法简单地回答一句“我很幸福”。——她含泪了,因为她一直的原则都动摇,现在连自己不相信自己了。

————所有的张牙舞抓都是为了生存,但是衰老也在临近————

剧集前面部分,高慧兰的张牙舞爪简直就是职场教科书。剧集后面,高慧兰累倒下了是一个终结的里程碑:高慧兰张牙舞爪的时代结束了。她已经在与天斗,与地斗,与人斗用尽了力气,像一头老了的母狮子一样,一副疲态和对现实无可奈可了。

其实之前就有铺垫,是知媛问她还能霸占主播位置多久的时候,让她意识到自己真的时日真的无多。她也必定从知媛"不择手段"身上看到自己的年轻时的影子,觉得她是“同类人”所以最后把她选为了战友,从孤军奋战策略变为“联手作战”。知媛也被慧兰的新闻精神感动了,动摇点发生在她问小迷弟是不是喜欢慧兰的时候。

那块9点新闻的巨大广告牌,就是一次次的暗示:你的时代终将过去!

【其他角色】

每个人都打着一种旗号,但是进行不堪之事。

姜太昱——打着爱的旗号,做自私、懦弱之事

李宰英——打着得志的旗号,做卑劣、放荡的事

徐恩珠——打着受害者的旗号 ,把错误都归咎他人

河明宇——打着守护的旗号,变得草菅人命

姜基俊——打着追查真相的旗号,偏见地践踏别人感受

这些不就是我们惯常使用的旗号,迷雾一样笼罩着真实的自己吗?我们幸福了吗?

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列