于是他做了,在全世界面前。

辛名
2018-03-26 00:39:57

《黑镜》之黑 周五晚上,百无聊赖,不想看生活大爆炸,陷入剧荒的我,突然灵机一动,想起了前段时间被人安利的英剧《黑镜》。于是我开始尝试性的从第一季开始看。并且为了不受到其他人看法的干扰,我刻意没有去刷豆瓣的剧评。 不得不说,腐国人民在搞他们的首相方面实在是不遗余力。 当屏幕上显示第一幕完的时候,我害怕地看了一眼进度条,居然才走了八分之一。这时我突然就意识到,这部剧完全不同于我以往看过的任何一部剧——它太特殊了。 类似于现代主义文学创作,它用一种冷静客观而又无动于衷的表述方式,将这样一幅纠缠复杂的画面淡漠地展现在观众面前,不加以任何评价,也并不去刻意剖析人性。它只是把事件本身,和所有事件有关方的反应,以及各方在知晓对方反应的时候自身的再反应明明白白地拍出来,让每个观众去思考人性。 事件起源于一个绑架案 起初的有关方较为简单: 苏珊娜,英国王室一位深受民众爱戴的公主。 首相,一位衣冠楚楚、口碑尚佳、深爱自己的妻子的政客,但有被身边人架空的迹象。 首相身边的顾问以及大臣。 故事有一个近乎荒谬的开始:绑匪绑架了公主,并在油管上发了一段视频:下午四点钟之前,如果首相没有在卫星电视上直播自己和母猪性交,他们就会撕票。并附上了拍摄要求。 看到这里,在反胃的同时,我的反应和首相几乎一样:嗯,放心,他是绝对不会这样做的。没有人会指责他的见死不救。 然而之后在短短不到一天里,形势的变化超出了我的想象: 删帖不力,举国哗然,媒体追逐新闻;  技术部门锁定所谓绑架点,狙击部队出动,且此时舆情对首相表现出了极大同情,形势对首相来说一片大好; 再到找替身作弊被绑匪发现、某电视台收到绑匪寄来的所谓“苏珊娜的手指头”,至此舆情发生了巨大的转变,无论王室、党内、民众、政敌,都抛弃了这位可怜的首相。且狙击手对“窝点”的进攻陷入尴尬——那仅仅是一个吸引注意的圈套。此时首相成了被稻草压垮的骆驼——这个时候,他哪还有路可走?他不做,不单身败名裂已成定局,甚至连人身安全都无法得到保障。 于是他做了,在全世界面前。 怎么会这样?事情究竟是如何一步步发展到这一步的?看似荒谬至极的事情,是哪些力量让它成为不可避免的定数? 媒体。在此处,剧中特写了媒体人为了抢占新闻先机,而不惜身处险境或出卖色相的行径。 民众。在剧中,他们虽说不是某一个具体的人,但却是绝对的主角,因为他们无处不在。在他们身边,围绕了许多利益方:首相、为了取悦观众而想搞大新闻的媒体、在油管上转发绑架视频的大V们,甚至还有我们无法知晓其真正目的、但可以肯定其意图引起国内混乱的绑匪。 绑匪。这个绑匪,有着天才一样的脑子,和魔鬼一样的心;他们将所有人玩弄于股掌,像操控木偶一般操纵着每一个细节的发展。最令人诧异之处在于,全剧最后,当首相完事之后抱着马桶狂吐时,人们在空无一人的大桥上发现了毫发无损的苏珊娜。事实证明,绑匪在三点半钟,也就是首相的“直播”还未开始时,就已经放了苏珊娜。而此时,人们全都趴在电视机前,紧张又兴奋地等待着刺激的画面出现。没有人发现苏珊娜已经被放的事实。 大概,绑匪是个精通社会心理学和传播学的破坏分子,且他越是精通,破坏性也就越强。 剧终。首相助理得知苏珊娜已经提前被放时说:封锁消息,尤其是不要告诉首相。 而此时,那个被称为首相的可怜的人,依然还在狂吐。也许对他隐瞒真相,确乎是对他的一种怜悯。毕竟整个事件中,他才是那个身心皆受重创的人,且没有任何一方站在他的一边。也许只有在心里把自己看做拯救苏珊娜性命的希腊式的悲剧英雄,才能让他不那么想去死。 而绑匪确乎是想让他去死。 万一不小心,他就知道事实了呢?

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列