末路狂花 末路狂花 8.7分

末路穷途,是要把这朵花开出来的

2018-03-26 00:39:42

一直倍受摆布地活着的塞尔玛,美而多情无城府。年轻时被强暴过的女侍路易丝,野艳不羁。

她们都自称“我知道这很疯狂,但我就是感觉对这种狗屎事情很有诀窍。”

路易丝有棕色的灵动的眼睛,而塞尔玛拥有姣好面容。然而一直生活在被蒙蔽的真相之外,就像很多男人都不愿让女人知道真相,无论好心还是歹意。

她们想退出女侍和家庭主妇的无聊角色,我甚至可以想象她们的兴奋,仅仅由于旅游度假,宛如枯燥生活一抹异色。

两天之前,她们只是一个呆板烦躁的女侍,和一名对粗暴丈夫唯唯诺诺的主妇。两天之后,那射向强奸犯的一枪,颠覆了此后的一生。

然而,这世界,很多污垢啊。

哈伦想要强暴塞尔玛,路易丝想起德州自己被强暴的往事,激动之下枪杀了哈伦。路易丝和塞尔玛知道,在没有证据和目击证人的情况下,想证明自己无辜是多麼困难的一件事。

法律,在这里只是从截然不同的所谓正面层面来证明这个社会的“恶”。

生人如蚁,被罪恶摆布不敢发声。两个女子,开始了她们向“恶”讨伐质问的一路。勇猛精进。

然而,这世界,很多污垢啊。

而整桩影片,好像剪影一样,从这里将真正的实体分割出来,而所谓的持械犯罪事实,也将两个女人内心的真相和人格所向挖掘出来,她们是真正的度假者,若没有权力的侵害和捆缚。

这个社会不堪入目,索性逃亡射杀,恣意而为,然后遵照上帝在她们心中栽植的天平,来寻找真相。

炸毁口出秽言对女人进行性骚扰的司机的卡车,用手表和耳环和老人交换一顶廉价的帽子,在电话里和警察谈判,将纳粹警察反锁在警车车厢内,炸掉无线电,在钱包被偷后优雅地走进超市里打劫,还不忘向售货员很有礼貌地要几瓶酒。像绅士吗?让抢劫变成一件趣味横生的对话和表演。

此后的逃往生涯,她们表现出来的超凡的谨慎和反应能力,智慧,驾轻就熟的枪法和专业手段,简直就是天赋异禀的“罪犯”。以至于连追捕的警察也为之头痛,连呼:“我的天!”

与此形成鲜明对比的,是塞尔玛那愚蠢的丈夫,和耍小聪明对塞尔玛骗财骗色的J·D,行为猥琐头脑痴颠的卡车司机……

然而,总是还有好男人的,警官斯洛克姆,无论他在过去路易丝的被施暴案件中起过怎样的作用和影响,他都不失为一个好警察,一个尚存人性的执行者,懂得那个年代女人在这社会摸爬一路走来,所受的不人道、欺凌苦楚。

斯洛克姆在影片最后,也曾发出痛心呐喊:女人有多少次被人欺凌?

然而影片最大的亮点,也是两个女人的彼此理解和扶持,可以同甘苦共患难。讲求义气的人也未必能理解的友谊。路易丝为塞尔玛干掉欺辱她的哈伦,塞尔玛为路易丝打劫商店,不问她从前那些血泪史。

世路倾覆,社会已经是死症了,又何必遵照那些陈旧的法条,放任强权的人在制度的空漏里为所欲为呢?

究竟何为法,何为罪,何为强,何为弱?

追捕的最后,故事的最后,为了最后的尊严,二人手牵着手,跳入了悬崖。

从此,不会再有新的伤疤和卑微。

路易丝——满意这次度假么

我不会放弃。

塞尔玛——好了,听着,我们不要被逮着,我们走……

路易丝——你确定?

是……我确定……

彼此对着笑了,拥吻,乘车纵下悬崖,那样自信骄傲,只是身在局中,岩石嶙峋,背景难免有些凄凉。

短暂然而灿烂的旅途,是能够允认承受的一生,作为女人的仅此一生,要大声开怀地笑着离开。

末路穷途,是要把这朵花开出来的。

这跟男人、女人无关,跟性别无关。

什么是心中真正理想的人类世界?

生命是应该拿来相爱的,像插在枪口上的玫瑰——要做爱不要作战。

我们再也不要用生命般沉痛的代价,向他人宣告我们的权利和尊严!

那也是鸡蛋和石头……我们这一辈子,每一刻,有时是石头,有时是鸡蛋。

我不祈盼自己努力从鸡蛋变成石头。

我祈盼的是,当我是石头的时候,有鸡蛋般柔软的心核;当我是鸡蛋的时候,有石头般坚硬的尊严。

(写得简单,但还是放出来)

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列