理想主义的性善|抖着悲剧、冲突与性恶的包袱,电影真正展现的却是超越你我、超乎生活的美

米米米米笑
2018-03-26 00:30:45
三块广告牌和水形物语表现的都是小人物的人性,有恶,有善,最终都是人性的美。

三块广告牌的表达语言是冲突与悲剧,通过将小镇上每一个小人物的误会、冲动和暴力一层层叠加,用一个个悲剧兜住,甩在观众眼前。于是,故事的开头就是一宗惨绝人寰的强奸案,加上凶手逃逸,双重悲剧。随后,受害者母亲买下广告牌指责即将退休的老警察,看似不可理喻,却也是最后的倔强。一面是绝望的母亲,一面是无计可施的警察,对立面的双方都是受害者,却都死死把对方咬在同一个悲剧中。悲剧无限蔓延,当警察因为癌症自杀,母亲成为镇上的公敌。每个人物彼此心中的仇恨与处境,催化一场闹剧,不断将“恶”扩散。母亲放火烧了警察局,老警察下属怒摔广告牌经理,还有牙医与镇上人对母亲的刻薄……悲剧蔓延下,每个人都成为了受害者。

看似是一场小人物的闹剧,满屏暴力,但你我在同样情况下,会有所不同吗?在被“恶”所伤后,在绝境下,我做不到。这些“恶”,就是人性,悲剧就是生活,以“恶”报“恶”再正常不过。正如台词所说:“仇恨只会产生新的仇恨”,冤冤相报,终归何处?老警察的信补上了答案。

“唯一缺的只是对别人的一点点爱”。

那个对抗全世界也要

“唯一缺的只是对别人的一点点爱”。

那个对抗全世界也要为女儿讨回公道的母亲,在燃烧警察局反复拨电话确认里面有没有人;受老警察感化的下属为了保住母亲最后的希望,从火场中抢出案本,最后不惜挑衅打架取得疑犯的DNA;被摔下窗口的广告经理为折磨自己的警察,递上插好吸管的橙汁;还有一开始就兢兢业业的老警察,自杀前留下的匿名广告牌续……每个人都深处悲剧,每个人都微不足道,每个人都不完美,却在绝境中选择了超乎人性的善。至少我做不到。

所以三块广告牌,是一部理想主义电影。抖着悲剧、冲突与性恶的包袱,最后展现的却是超乎生活的善。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列