水形物语 水形物语 7.2分

“If I lay here, if I just lay here, would you lie with me and just forget the world?”|水形物语与爱情童话

米米米米笑
2018-03-26 00:24:12
水形物语的叙事更加直观,对人物的叙述也简洁干净。导演用垂直的镜头,将一尘不染、墨守成规、平平淡淡、小到不能再小的“人”与“生活”展现在观众眼前。那些在大众世界里隐形的一切,那些常常被一扫而过的空白,当目不转睛地被放大、被演映时,“人”和“生活”的空白慢慢填充起来了颜色和血肉,我们终于用心看到了“人”和“生活”。和三块广告牌不同的是,电影从一开始就极力展现了一种美,生活的美,一尘不染的美,墨守成规的美,平平淡淡的美,小到不能再小的人也美,还有人物之间小确幸的美。我想起了小王子,想起了几米漫画,所有那些美而甜的东西。

小王子中,狐狸对小王子说:“你对我而言是千千万万男孩中的一个,和其他男孩并没有不同;我对你而言也是千千万万狐狸中的一个,和其他狐狸并没有不同。但是当你驯养了我, 你对我而言就是特殊的。”

当两个孤独的灵魂遇见,都不完美,却唯独彼此就是不完美中缺失的那一块,何尝不是一种确幸?水形物语在我看来就是这样一个爱情童话,打破所有世俗百般挑剔的规则、条件、局限,去拥抱最纯粹的爱。鱼人的“不同”时刻提醒着观众这是跨越物种的情感,视觉的冲击是“异乎寻常”的美,美之下是一次次对观众“常识”的挑战,所以有人会觉得奇怪、不舒服。可是“常识”从何而来,谁规定了我们可以去爱怎样的人,符合什么条件的人,哪一种人,抑或是,人?除了我们自己的内心,它又真实存在在何处?

可能水形物语真正描绘了我们向往中的爱情,所以会触动一些人,深深感动于它的美和纯粹,而我就是其中之一。最后,想以很喜欢的Chasing Car结尾:

“We'll do it all, everything, on our own.
We don't need, anything, or anyone.
Forget what we're told, before we get too old.
Show me a garden that's bursting into life.”

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列