悟空传 悟空传 5.1分

存活了5个世纪的超级IP越来越被人情化的解读,我想说一万个人有一万个属于自己西游

马上就
2018-03-26 00:18:48

电影没看完,但是还是想借着这个名字来逼逼两句。

忘记第一次读这本书是几年前了。

只记得当时比较叛逆和固执,想靠着写网文月入1w,写来写去,最后都成了焦虑。

在一个微博的榜单上看到这本被奉为神书的“网文”,当时还以为这是一本蹭西游记IP的玄幻小说,谁知道晚了5000字都没有常规套路,一度弃书。

再次从一个写手嘴里听到这本书的时候,终于在一个深夜读完了一章,而后一发不可收拾,一口气读到天亮。

我好想从这本书里悟出一个道理,仔细参悟又发现没有什么道理。

那个邪魅的悟空,那个真性情的八戒,那个不一样的唐僧,久久的印刻在脑袋里挥之不去。

那时候我还爱看桐华,爱看大意与抉择的爱情。

谁曾想那个神通广大的孙悟空居然是如此绝世的“情种”。

……

再次捧起这本书是在电影上映以后,去网络上找了电子版,已经有了“完美纪念版”

电影没看完,但是还是想借着这个名字来逼逼两句。

忘记第一次读这本书是几年前了。

我好想从这本书里悟出一个道理,仔细参悟又发现没有什么道理。

那时候我还爱看桐华,爱看大意与抉择的爱情。

谁曾想那个神通广大的孙悟空居然是如此绝世的“情种”。

……

在这一版的序中,今何在说到:“有人说《悟空传》颠覆了西游,其实我一点都没觉得颠覆,我觉得我写的就是那个最真实的西游,西游就是一个很悲壮的故事,是一个关于一群人在路上想寻找当年失去的理想的故事。而不是我们一些改变作品里面表现得哪有,就是打打妖怪,说说笑话那样一个平庸的故事。”

上学的时候老师说:一万个人的心中有一万个哈姆雷特。

我觉得这句话同样适用于《西游记》

年轻的时候,我们看的的西游是打打杀杀,快意恩仇。

稍微大一点,我们看的是大爱与责任。

再长大了,我们看到的是隐忍和克制。

后来,我们看到的是别人的外传和解读。

比如至尊宝和紫霞。

小时候当笑话,长到了当缅怀。

比如唐僧和女儿国,

[那一年,他离开女儿国。当着百官的面,她对着他的背影大喊:“唐玄奘,下辈子娶我可好?”

这一年,他圆寂,千佛诵经,万众朝宗,他只笑着留下一句莫名奇妙的“好”。]

再再后来,关于西游的解读,越来越深入,也越来越有意思。

从西游里看职场规则,

从西游里讲人际关系

从西游里解读阴谋诡计……

今何在说:“整个西游就是一出悲剧,是一场阴谋,不论你怎么做,都是死路一条。你不服从神,不向西走,整死你;你向西走,一路上九九八十一难,都是神安排的,依然整死你。最后到了西天,你以为成功了,最后给你部经书还是假的,全是白纸。你拿回去退货,送了礼,给你部有字的,你以为是真的,是真的吗?其实还是假的本来无一物,何处热车爱。所谓道不可道,我们说了别人的答案不是你的答案,如果有人拿着答案输给你,那不是为了让你聪明,可能是让你变傻。”

“最后四人成了佛,成了佛就什么都没有了。以前活生生的有血有肉有感情有理想的四个人,一旦成了佛,就完全消失在这个世界上了。…佛就是虚无,四大皆空,什么都没有了。没有感情没有欲望没有思想,当你放弃这些,你就不会痛苦了。但问题是,放弃了这些,人还剩下什么?什么都没有了,直接死了。所以成佛就是消亡,西天就是寂灭,西游就是一场被精心安排成自杀的谋杀。”

看到这些文字的时候,再也没了当初看这本书时候的膜拜之情。

那些隐隐的东西被具象后,又好像不那么贴切了,与心中所想有了隔阂。

再最后,回忆这几年关于西游记的解读,从原来的神性到后来的个人英雄主义转变到了现在的人性。

我们通过文字、荧屏、荧幕去看这个存在了5个世纪的超级IP的时候,越来越多追求我们内心的感受。

无论是今何在的“做局”,还是刘振伟的“阴谋”,还是郑保瑞的“人味”,我们越来越把这个古典神魔小说当成一部古典成长小说去解读。

唐三藏是金蝉子转世,孙悟空是天地孕育的石猴,猪八戒是天蓬元帅,沙悟净是卷帘大将……

理解可以,过度解读就显得偏颇了……

诸如菩提老祖是孙悟空的父亲,红孩儿是太上老君的私生子……

再说我们为什么会热衷于“人”性的追求,随着时代发展,独处 + 网络陪伴的环境,让更多的人在现实世界中的不善情感表达, 内心深处有越来越多难以被人所理解的孤独感。

孤独需要陪伴,也需要精神上的寄托

我们越来越想通过关注“人”的发展,来更多的认识我们自己,满足我们自己。

最后的最后,其实故事还是那个故事,变的不是故事,而是我们自己。

比说再过几个世纪,也许再过几十年,他们心中的西游又是另一番景象。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列