能否再次以你的名字呼唤我?爱,真的在吗?

星眠
2018-03-26 00:14:27

看过书后,我知道了,那个夏天之后,流逝的时间使他们回归了各自的常轨,似乎成为不再相交的平行线。你不再是我,我也不再是你。他们的名字不再托付彼此,直到最后的最后,他们都没有再做出任何“越界”之事。 然而,真的是这样的吗?仅仅是这样吗? 我们无法相信,elio也无法相信。 他无法确定,这个缠绕了他大半生的问题。 所以,结尾处他在心里默默祈求Oliver: 就像你过去所做的那样,看着我的脸,与我四目相视,请以你的名字呼唤我。 转瞬间,时光回到了二十年前的那个夏天,少年满怀悸动,小心翼翼地试探着对方,寻求某个他无法确定的答案……

这个不知道答案的开放式结局,简直比任何生离死别的爱情故事都虐。

此外,我从故事的评价里发现一种论调,认为这是一个油腻美国佬骗炮的故事,两人没有走到一起是因为不够深爱。

当我们相信oliver是爱elio的,这个故事就显得格外动人;但当我们一旦认为oliver不够爱elio,故事就完全变了味道。

这也是故事本身有意思的地方,它没有像其他通俗的爱情故事那样,有着明显的情节冲突,主人公们为了对方做出大量牺牲,时刻印证着彼此的爱意。

本作的情节全在悠闲的日常生活中,冲突完全是内在的

本作的情节全在悠闲的日常生活中,冲突完全是内在的,准确的说,是在elio的内心。所以当我们遭到其他论调反驳,从故事的情感漩涡中恍然抽身时,我们甚至有一瞬都无法确定,oliver是否真的深爱elio,只得去寻找一个个细节,希望能找到真凭实据来印证自己的感觉。

尽管oliver做的并不多,但elio那浓烈的感情和纠结的想法,让我们完全沉溺其中并为之动容,由此使故事有了可以媲美生死离别的情感体验。

所以,我们明明感受到了爱情,可却困惑了。

那么,又一个问题来了。

爱情,真的是需要付出什么代价才能证明的吗?

显然,elio从oliver那里得到的唯有一个吻和那件大波浪衬衫,看上去真的不算什么。

可是,那种快乐和难忘却深深烙印在灵魂中,成为他后半生的养料,滋润着为生活所累的心灵。

这种支撑是真实的,我们的动容也是真实的,这难道还不是爱情吗?

所以,我只能说,爱情是有很多种的。

有的是你给了我金山银山,证明了爱情。

有的是你忙中偷闲陪我,证明了爱情。

有的是你愿为我赴汤蹈火,证明了爱情。

而有的是,你给了我这一生中都不会再次拥有的夏天,便证明了爱情。

不要让世俗的框架,限制了对感情的认知。

Ps'ps:甜茶的访谈中说,luca告诉他主创们很快就会再聚,期待续集,我的私心是希望luca能改变一下书的结局,因为已经被第一部虐的够惨了。虽然小说的结局也有它的理由,但真心想看he啊!

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列