拟人科技的困境

杨路
2018-03-26 00:10:29

拟人科技的发展有两种路径,一是智能化路径,典型的如机器人,依赖算法建构模拟人的认知;二是生物学路径,典型的如克隆人,通过生物技术实现细胞生长复制变异的可控。

作为人类,我们更容易视机器人还是克隆人为同类呢?其实生理上我们更接受接近人形的物体,不然,现有的智能机器人也不用大费周章披张人皮,片中的Joi也不用全息投影出一个人形来。具备形体的生命更似生命,毕竟有血有肉,而赛博格对我们而言,看不见摸不着,显然抽象得多。可片中玩了个颠倒。有形的复制人外表足够以假乱真却只会听令于人如同行尸走肉,而无形的智能机器人却超越了自己的程序设定而拥有了灵魂。显然,后者的拟人更胜一筹。

制造出灵魂,将是上述两种路径殊途同归的会和点。可惜目前的拟人科技还停留在生命体征和认知层面,更复杂的,包括情感,需求,意志,道德,这些构成灵魂的重要元素,片中谓之为“更像人”的东西,始终是未解之谜,这也是科幻片回答不了的细节,毕竟我们现有的科学,一没弄懂生命的起源,二没弄懂意识的起源。

我不大理解的是,片中设定的未来,人类掌握的智能技术已经很成熟,为什么还要制造同样会消耗资源且寿命不长的复制人?是出于人类旺盛的求知欲?还是妄图证明自己优越于其他物种的主宰感?还是满足某些变态需求?

冲着最佳视觉效果奖,重点关注了画面。片中的城市群,不是阴雨就是雾霾就是沙尘暴,描绘出一片晦暗无望的人类前景。生态环境的破坏是一方面,另一方面,科技进步了那么多,而整个社会,却依旧停留在原地。话说回来,这样的复制人,如今社会见得还少吗?

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列