环太平洋 环太平洋 7.6分

《环太平洋》有第三部的话,一定要请回:吉尔莫·德尔·托罗!

口袋君
2018-03-26 00:09:31

#环太平洋# 4.5星/85分。 看完《环太平洋2》后,比较失望。好好的一个机甲大IP被搞砸了。 一直在脑中回想: 5年前,陀螺版《环太平洋1》到底是部什么样的电影,有点想不起来了,于是重新看了一遍百视通院线上的2D版本。 看完后觉得:陀螺导演真心牛B! 《环太平洋2》没有用新晋奥斯卡最佳导演陀螺,实在是这个IP最大的不幸。

正如一句高赞豆瓣短评所言:这是一封美国Otaku写给日本Otaku的情书。 Otaku日语:原意为“御宅”。 御宅族是指:疯狂热烈动漫沉浸在幻想世界中的宅男。

陀螺在《环太平洋》这个IP中,最大的贡献,就是将“东瀛ACG圈大神们的劳动成果"转换成了不朽的好莱坞视觉巨制。 《环太1》是一部融汇了机甲动作,怪物大电影以及特摄之魂的优秀作品。

1.扎实的世界观。

1.扎实的世界观。

跟以往的机器人电影相比,吉尔莫下足了血本打造出了一个真实可信的世界观场景。从各种型号的机甲战士细致入微的数据资料,性能差别以及故事架构的时间线演进,就可以感受到。 当然片中的多种设定,乃至怪兽的外形也都是借鉴并致敬了很多同类型的ACG作品,这在观影中很容易会让你产生一种既视感。 吉尔莫采用好莱坞真人大电影的技术表现手法和美式英雄主义来包装这样一部具备机甲乱斗(动画作品巨多,EVA,高达,战神金刚)加怪兽特摄(日式传统怪兽电影,特摄片)内核的作品,这几乎是之前没有人做过的事情,所造成的视觉冲击力与震撼自然可以想见。

2.雷霆万钧的气势

影片的主要高潮落一头一尾,开篇的事件起源与“危险流浪者”惨败,以及香港之战。恢弘华丽的动作大战场面,雷霆万钧气盖云霄的机甲战士与怪兽近身搏击,乃至被破坏到渣粉的惨烈都市灾难景象,都被陀螺加以精良的VFX技术手法展示出来,令观者超越了以往作品受限于二次元或是小打小闹的局限,获得了只在好莱坞顶级制作中才能够体验到的视觉奇观。 比起《环太平洋2》愚蠢的怪兽,《环太1》中的怪兽都是进化后的聪明产物,道高一尺,魔高一丈,他们甚至会反思,不断地制造新的武器来对抗机甲。真因为有这样强劲的对手,才让最后绝地大逆袭之后的狂喜,显得真实可信。

3.角色的塑造 除了劲爆的大场面,影片也没有忽略主要角色们的演绎塑造,战友情、兄弟情、父子情、爱情、亲情一个都没落下,煽情G点满槽,尤其是菊地凛子小时候的扮演者芦田爱菜那段躲避怪兽的戏份,刻画地入木三分。而基地内的两大怪鸡宅男科学家,又是卖萌又是耍宝,配合起“地狱男爵”郎普尔曼所饰演的怪兽商人,瞬间就让人找到了吉尔莫的恶趣味所在。 非常可惜的是,其实在《环太1》的彩蛋里,之前被怪兽吞进肚子里的“地狱男爵”郎普尔曼,成功划破怪兽肚皮,重获新生。他的这条线其实有很多可发展的空间。由于陀螺的《环太2》剧本没有被启用,他和男一号查理·汉纳姆都没有出现在续集中,实在是太可惜了。

4.标志性的色调 今年奥斯卡最佳影片《水形物语》,最终能战胜呼声很高的《三块广告牌》,其胜负手,就在于陀螺导演对电影美学的完美掌控。 重看《环太平洋1》后,再次发现,陀螺对于电影色调上极高的修养和超出常人的上佳品味。虽然不像《水形物语》那样全程启用蓝绿色,但《环太1》整个色调很具有未来感,甚至有一种氤氲缭绕的蒸汽朋克感。 而且在背景、机甲内部、等各种细节方面,陀螺真的很用心,一看就是在设计上下了大功夫。芦田爱菜那双红色小鞋桥段,拍得太赞了。

整部电影节奏流畅,观影快感淋漓尽致的被释放,剪辑与运镜堪称巨型科幻动作电影楷模,无论在技术层面还是内核情结上几乎可以让《变形金刚》这样的同类作品好好反省。 万一《环太平洋》有第三部的话,一定一定一定一定一定一定一定一定一定要请回:吉尔莫·德尔·托罗!

环太平洋的更多影评

推荐环太平洋的豆列