迷镇凶案 迷镇凶案 6.1分

漫谈非典型电影《迷镇凶案》

小包哥
2018-03-26 00:04:23
是什么让一个金领拿起了......WHATEVER?
看剧的时候,突然又想起了白岩松这句很low的话,原话情景是2015年,河南肃宁县发生特大枪击案,案件造成4死5伤,包括肃宁县公安局政委在内的两名干警牺牲。而白在报道时责怪警察为什么不怜悯一个持枪行凶的人,语带幽怨:“什么原因让这个五十多岁的老汉端起了枪?”
如果每见到一名罪犯都要问这个问题,都要去回溯他可怜的童年、可悲的家庭背景和恶劣的周边环境、可悯的教育经历以及生命中遇到的那些挤压他、欺负羞辱他终于把他逼得走上犯罪道路的可叹的事件......
那么在这个人犯罪了以后,警察是不是应该去抓那些在他生命中踹过他的人而非其本人?一些人口口声声的法治又要取何途径实现?
借这个突如其来的回忆再次对至今仍未就此致歉的白岩松表示鄙视!

乔治克鲁尼显然没有闲功夫去琢磨这些事!罪犯就是罪犯!
马特达蒙就是这样一个淡淡的、原生态的、完全可能在大街上与你擦肩而过的罪犯,他中年发福、整洁有度,看上去敦厚质朴、值得信任,有一个令人艳羡的职位,是公司和家里的顶梁柱。
然而他还有另外一面,仅仅只是为了满足自己的欲望(有的原生态罪犯是为复仇、泄愤),并在败露时不惜一切想要弥缝破绽而不断杀人。
作为罪犯的马特达蒙,他就是罪犯,乔治甚至懒得去正面铺陈、解释这个罪犯究竟是因为什么原因才会对妻子痛下杀手,又是因为什么样的儿时阴影和人格缺陷以及社会压迫才会残忍到打算杀死自己可爱的亲生儿子以掩盖自己的罪行。
箭一旦射出,即使是射箭的人也不可能再阻止它命中目标----呃-----或者,被突如其来者截下。
无论预先的设计怎样周密,这个世界的规律是:一定会出岔子!
事情开始在规律作用下失控了,像是一个已经涨得满满的气球,而给它打气的泵却停不下来----,终于,“嘭”一声,爆了!
情节听上去老套吗?是的!但是这种老套,是很久之前出现过、已经快要被人遗忘的那种。就像儿时吃过的大雪条,此时再来浅尝可能失望,但若仔细咂摸,却又觉出一股粗粝的快意。

女主朱丽安·摩尔
她的美是可以让人闻到的,远远近近......浓浓的馥郁芳香!
从《不羁夜》开始,一直萦绕在我的鼻尖......
这次,以近60的年纪,奋力而专业地表演一个自私而蠢萌的轻熟女,抱臂看着她在屏幕里为享受爱情而自私、愚蠢且带着些单纯,时悲时喜,令人心疼!美人迟暮朱颜改,红裙绿裾又新欢。

现在的美国电影为了进入主流,似乎都要讨论一些社会问题,表现一下政治正确的立场,本片也不可免俗。但剧中星星点点的教派分歧,激烈的的早期黑人融入问题,细细看来,却也不那么突兀,甚至不时神来一笔,足见导演掌控全局的功力!

这部电影似乎用什么类型去套它都显得不够典型,而它却又游离在很多类型的边缘:警匪?警察与罪犯几乎没有冲突。剧情?宗教、种族、伦理、爱情......这些元素都有,但都细若游丝。磨坊?虽然有那么一点离奇,但完全谈不上血腥。
也许,这正是它的魅力所在吧!不那么典型,但一切又是那么流畅自然。也难怪有大媒说:这是马特达蒙离奥斯卡最近的一次。
祝福他!

迷镇凶案的更多影评