从改编困境到少年神性

易枕风
2018-03-25 23:59:44
提示:这篇影评可能有剧透

自己觉得以下看完后不吐不快而写出的胡言乱语不能被称作评论......所以用对海默的赞美来弥补地完全些。 “十七岁的海默脸上降落着天使的柔光、像羽毛一样纯洁又柔软,冒着小小的绒毛轻挠你的心。他的眼睛平静得像风席卷了森林的碧绿,于是一道温润的影子落入其中。他失控时哭泣的脸并不好看,上天心痛地摘取了几分神采。因为被深爱着的海默不被允许不幸。上帝把所有的云朵都堆在了他笑着的嘴角,并派光和海水亲吻他的眼睛。” 好了开始评论(胡讲)—— 内容是原著里的,包括浓缩于特定时代背景下架构精密的人物关系、雨声中动人心弦的对白、颤动的表情、丰富的隐意、瞬息万变的心理交锋……缺失的父亲形象在难称健全的人身上零星找回;亲密与爱被情事和扭曲认知击打破碎;错误的时代里,被踩踏的人半梦半醒、持鞭的人手势冷漠,同时眼中强烈的迷茫将全部人揪进因错位而加剧的痛苦之中。 而电影本身做得并不好。 餐馆场景作为占了影片极大篇幅的段落,舞台剧感太突出。其余部分如公车、学校、早安吻等场景——我姑且推测是电影新加的——原本就平淡无奇甚至生涩,与餐馆这样一个太奇特的场景放在一起,更像是言之无物。整体显得散漫极了。 餐馆内的节奏也不太对的样子

...
显示全文

自己觉得以下看完后不吐不快而写出的胡言乱语不能被称作评论......所以用对海默的赞美来弥补地完全些。 “十七岁的海默脸上降落着天使的柔光、像羽毛一样纯洁又柔软,冒着小小的绒毛轻挠你的心。他的眼睛平静得像风席卷了森林的碧绿,于是一道温润的影子落入其中。他失控时哭泣的脸并不好看,上天心痛地摘取了几分神采。因为被深爱着的海默不被允许不幸。上帝把所有的云朵都堆在了他笑着的嘴角,并派光和海水亲吻他的眼睛。” 好了开始评论(胡讲)—— 内容是原著里的,包括浓缩于特定时代背景下架构精密的人物关系、雨声中动人心弦的对白、颤动的表情、丰富的隐意、瞬息万变的心理交锋……缺失的父亲形象在难称健全的人身上零星找回;亲密与爱被情事和扭曲认知击打破碎;错误的时代里,被踩踏的人半梦半醒、持鞭的人手势冷漠,同时眼中强烈的迷茫将全部人揪进因错位而加剧的痛苦之中。 而电影本身做得并不好。 餐馆场景作为占了影片极大篇幅的段落,舞台剧感太突出。其余部分如公车、学校、早安吻等场景——我姑且推测是电影新加的——原本就平淡无奇甚至生涩,与餐馆这样一个太奇特的场景放在一起,更像是言之无物。整体显得散漫极了。 餐馆内的节奏也不太对的样子。Sam激动谈论着的舞会,起码对我来说根本没有重量(抱歉...)。所以前面部分太轻薄。后来冲突之下两人对峙、形势到剑拔弩张时,对话才有了力量。这样明显的松弛不止因题材遥远,与导演素材的选择和呈现也有关系。 另外从平缓的叙述忽然进入餐馆,内在的精神已然更改。结构、语气、表演都随之微妙、却本质上地变化了。这样的断裂也会让观众因反应的滞后而理解偏差,削弱了共情。 所以可能完全还原舞台剧剧本会更好?毕竟电影中也有许多密闭空间的优秀作品,而以电影的壳子完全装舞台剧的内容也是可行的。君不见《欲望号列车》原汁原味的戏剧美武装到滚烫的空气、神秘的心灵力量层层叠叠将人击垮;杰作《日落大道》浓郁的戏剧性使结尾处定格成忧伤、华美的幻梦,悲剧主演和观者都被吸入其中。尤其就本剧而言,独幕剧情节紧凑、有力,情绪密集而浓烈、起伏像精妙的乐曲,对话声声掷地,这样的剧本真的很难改编.....添上的东西都是累赘。 当然海默同学献上了倾情的、美妙的、杰出的表演。他洁白的皮肤上透明的、甜蜜的光泽伴随着他和煦清纯的气质拂过了墙面上坐下的烈酒、蜷缩的自行车架上掉落的雨滴;从清晨发光的窗户和睡衣起、照亮了整部电影。 所以尽管我很喜欢CMBYN里原本的Elio和Oliver,看到这个年纪和甜茶确有几分相像的海默,也忍不住猜想,如果时间恰好容许,将夏日沸腾的池水和树影捧在他脚下,让音符飞过他的手臂,让两只恼人的苍蝇交换使命,那么最终呈现出的这故事,也一定不会差吧。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ PS:这电影资源好难找。字幕匹配的版本不能下载;不管字幕单下视频,在百分之九十几停滞了,再也不挪动一步;用百度云看,发现听清片中的黑人口音是不可能任务……才想起来视频网站。腾讯视频虽然拯救了我,翻译可真是太糟糕了…… 所以顺便提一下翻译问题。影片名有一个版本叫《大师哈罗德与男孩》,误导之彻底无须赘述。既然哈罗德是主人,当然就没有什么男孩,豆瓣现在采用的这个题目也有不准确之处。还是因为影片相对太小众了吧。 “boy”字典里有一个意思是:旧时对黑人男子的蔑称。此处应该是这个含义。

另外看到评论里有人心痛于少年的自私冷漠,其实Harold被痛苦奋力洗刷的脸上最后留存的是与尖刻、愤怒恰恰相反的东西。当他接下了那通他百般拒绝的电话,他的表情、动作、语言都昭示着,根本是爱占领了他。他一贯地困惑、迟疑、情绪不加克制、自我沉浮无措,但他的眼泪里常有着爱的局促。

也许就像Freddie坚称「Norman, as a savage series killer, is a loving person.」我软弱的眼睛蒙蔽了我。但我欣喜地察觉,少年言语神色间零散的光芒护卫了这坚持。他内心,与他温和善良的扮演者和灵光爱抚的外壳相同,有着真实、强韧的柔软,使他成为一个可爱的人。Harold的痛苦是混乱的、纠结、不可解,在影片结束时仍未让人瞥见一丝豁然的光亮,但他的善与爱、和他稚嫩的怒气与迷惘一起,也都依然存在着。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

哈罗德主人与男孩的更多影评

推荐哈罗德主人与男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端