一切好像昭然若揭,一切又被裹在黑白的影像里。

EcHoes
2018-03-25 23:59:34

写几个印象很深刻的片段:第一个是黑白与彩色的对比,还有空间的运用,其实很多事情都是在那个小房子里发生的,但似乎空间无限延伸了,尤其是从很多角度去表现人物,这一点看完之后想了很久;第二个是肚财死时的配乐,和那个人形,又是一种极其讽刺的手法;第三个是送葬时菜莆敲碎了肚财的照片,表面上看来是那个照片不太合适,但实际用意还没有想的太清楚;第四个是菜莆在肚财的房间里呆着,肚财的房间到了最后才向观众敞开大门;最后一个是结尾,停在大佛的像上,一些不知到如何形容的声音,然后屏幕上一片漆黑,只有那些声音存在着,最后出现结尾的字幕。

这种黑色幽默的讽刺,带着些戏剧性的结尾,在很小的空间中营造出很大的氛围,尤其下雨的那一段,从前面、后面、侧面,很多角度上,雨声和行车控制仪里面的声音交织着,这种感觉没有办法用具体的语言来形容。

导演的旁白,每当要被影片吸引进去时,旁白就开始了,这种方法常常会打乱人的思维,使人停在了这个点上。但导演应该是故意的,反讽的亮点或许也在这上面。想起很久以前看过的一部电影,记不得名字了,但也是采用这样的手法。对这种手法,个人还是挺喜欢的。

一切好像发生过,一切又好像没

一切好像发生过,一切又好像没发生过,只言片语的台湾,小人物的可悲与可笑,大人物的只手遮天,再对比一下大佛的像,这三者融合在一部影片里,有种无力的好笑感。

也不知道什么改变了,也不知道什么没有改变,一场闹剧,便散场吧。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列