犬之岛 犬之岛 8.3分

野心之作:《犬之岛》里的隐喻和致敬

Z
2018-03-25 23:59:13

今天去观看了一场“特别”的《犬之岛》预先放映,来的大多是喜爱韦斯安德森作品的观众。最有趣的是放映允许带家犬进入,原本以为不会有很多人带狗来,没想到大部分人都带了狗,放映前厅内盛况空前,放映时也不时有各种情绪的犬吠(可惜没有翻译成英文)为影片添趣。正片放映前还特别播放了导演欢迎观众和狗狗的短片。

这大概是导演内容和形式至今最丰满的一部:从开篇镜头就被丰盈细节占满,垃圾岛的荒凉末世风格对比人类城市高压气氛下的繁荣,狗群的散乱毛发对比人类光滑精致的赛璐珞模型。结合剧情对日本浮世绘艺术的使用也比比皆是。音乐从开篇鼓点就明显向黑泽明的《七武士》致敬,随着剧情发展更是直接出现了《七武士》的武士主题,而且第一次使用的节点还是埋葬狗战士(武士?)之时,和《七》剧情呼应。

音乐的呼应其实反映了《犬》主题上和《七》的想通之处:阶级不同的群体,本来无法交流沟通(片中狗的语言是观众能听懂的英语,人类反而是日本以外地区观众不能明白的日语),因为人格(这里是“狗格”了)帮助一个外来者,不计代价和后果。对于《七》中的人类武士来说,驱使这种行为的是高贵的品格。对于《犬》里面的狗来说,驱使他们的是天生的忠诚和热忱。电影里的“野良犬”Chief更是和三川敏郎扮演的菊千代相似,不属于家犬(武士阶级),却因为良知在不同阶层和习性之间挣扎。这部电影的主题也和导演以往的作品很不同,不再将焦点放在家庭成员,尤其是父子间的疏离与和解,而是向其它层面探索。

另一个与以往的安德森电影不同之处是片中的政治隐喻。虽然故事设置在未来日本,大家都能看出剧情和今日美国的重合之处。那个“大红按钮”更是明显对应核危机。外国小女孩也代表了持反对意见的弱势社会群体。以往安德森的电影题材都和社会主流较为疏离,这次的题材尝试可以说是全新的,大概也反映了他作为作者导演对于未来的野心。

至于完成的效果,也许每人会有不同的看法。在影片中段我想“这是不是最好最成熟的韦斯安德森电影?”结束之后反而觉得有点不尽兴。影片情节紧凑的程度也许是之前从未有过的,也因此造成有些次要角色略显扁平。另外,每当镜头切换到美国小女孩的时候,影片的质感似乎就略逊一筹。星光耀眼的配音卡斯表现较为平淡,不如《了不起的狐狸爸爸》,每个人充满个性魅力。导演对于细节和形式的苛求一向为人褒奖(因为他本人的艺术品位当然是顶级天才的级别),但是有时他作品中最动人的时刻反而是角色演绎稍微失控的时候。这部《犬之岛》里似乎缺少了这样的时刻。

影片的结尾也略显平淡,不如《月升王国》,《天才一族》那样精彩。《月升王国》结尾的精彩不在于场面有多么刺激,而是导演(像许多作者导演一样)玩了一个花招:情节的发展其实已经指向必然的悲剧结尾了,等雨过天晴,大家竟然奇迹般完整,all is well。看似大团圆,其实给观众挠了痒,让你琢磨一下给你看的到底是真实的结局还是美好的愿望。《犬之岛》的结尾也采取类似方法收尾,但是由于大混战的戏剧冲突不够,效果似乎不如《月升王国》。影片中段犬队的短暂分离倒是给人这样的悬疑。

以上仅仅是在影院第一次观看《犬之岛》的感想。安德森的电影值得多次观看,这部亦然,也许重看之后,会发现导演的更多匠心和亮点。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列