水形物语 水形物语 7.3分

甜美黑童话也需化学反应 [猫]

九命猫@victor-eyes
2018-03-25 23:56:46

本文发表于《上海电视》2018年3月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

《水形物语》的确如很多评论人所说,在细节上统一为大银幕效果服务,并有大量勾起迷影情结的老电影片段,完全能想象上了年纪的奥斯卡评委们,看到秀兰·邓波儿、圣经电影或者黑白歌舞场景时,两眼放光甚至飙泪的图景。但这部仅供成人观赏的甜美黑童话在情感上仍缺乏说服力,即便电影反复歌唱“你永远不知道我有多爱你”,我也只感动于歌曲及其情绪,跟男女主角无关。同理,各位配角拼死守护的他人爱情,恰如对岸灯火,观众亦隔窗观看配角们的感动、义举与牺牲。

莎莉·霍金斯虽然完美诠释了任意女人在爱情中的憧憬、沉醉、惊恐、悲伤、担忧、勇敢、执着等各种情绪,但她和人鱼依然是“各演各的”,并无爱情萌发所必需的化学反应,换句话说,跟她对戏的如果不是人鱼,是任何一个人或物,都完全不影响她的表演。

我当然明白哑女、黑人、科学家、老年失业者等等小人物与迈克尔·珊农代表的强权之间的反抗关系,也明白哑女的发带从与环境完全一致的墨绿色到蓝色再到红色的以爱抗权、独立自主意味,还有细致到绿铅笔、湖蓝色书本封皮的整体蓝绿色调所抵达的怀旧氛围和影像美感,这也是以视觉色彩完成“爱如水无形”的联通感受。尽管我能接受导演的基本意图,却抵达不了《美女与野兽》带给我的情感触动。

珊农自从凭借《革命之路》里那个直肠子神经质角色提名奥斯卡最佳男配角后,就没能摆脱这类角色影子,基本成为偏执、、强硬、保守的大男子主义代表。他出现在怀旧的《水形物语》里,就像直接从《大西洋帝国》走来串场。完整版中这个角色颇有意思,他将物质膜拜(四分之三的成功人士都拥有卡迪拉克)、夫权、色(对哑女的意淫)都融进夫妻性行为。他滥用权力,甚至想“潜规则”哑女,同时也是权力的牺牲品,可随时被更高阶的权力从地球上抹去,与苏联间谍科学家同命,都是小人物。他举着受伤手指读《如何保持正能量思维》的时候,已经沦为主流价值观的牺牲品。

人鱼代表跳脱这套社会价值体系的人,他单纯,友好,宽容,甚至拥有神力,以心换心。爱情是讲心的,这可以解释世上无数看似不匹配的真爱和亲密关系,但这故事正如亚历山大·德斯普拉的法式甜腻配乐,是一件概念先行、不出套路的工业产品。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列