红海行动 红海行动 8.3分

强过《战狼2》的国产征兵片 [猫]

九命猫@victor-eyes
2018-03-25 23:52:56

本文发表于《上海电视》2018年2月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

《红海行动》的超长片头,“蛟龙突击队”与索马里海盗之役,在过去的动作片里,往往是电影高潮,在这里,只是个轻松(我军将士个人能力及集体装备之强,救人质游刃有余)加残酷(王牌狙击手被打穿脊柱神经)的引子,同时展示将士誓将坏蛋杀到底的正义感,不要命的拼搏英勇,彼此钦慕的兄弟情谊。片头,即整部片的预演。

导演林超贤早在2000年就用黑色幽默帮派片《江湖救急》在港片迷心中建立起才华口碑,如今看来,梁家辉对张耀扬说的那句“兄弟照做,但我不再跟你一起马杀鸡”对兄弟情的分析也蛮承前启后……但内地观众多半因近年票房佳的《湄公河行动》、《破风》等对他产生信赖。《红海行动》的对手是反政府恐怖分子,战斗会比《湄公河行动》的毒战更激烈,于是文戏大略,一场接一场恶战,枪炮与炸弹刺激眼睛与耳膜,其间只有短暂的喘息时刻。

此片有大量好莱坞电影及港式追车片的影子,比如沙漠战像《疯狂的麦克斯:怒道》,狙击手对峙像《兵临城下》,大量子弹、炮弹慢镜头像《拆弹部队》。占篇幅最大的各种巷战很像《黑鹰坠落》,梁皓一的配乐虽不如汉斯·季莫那般经典流传,但也算大气磅礴,紧张刺激。除了实打实的战斗和响亮配乐,《黑鹰坠落》还有生动的人物成长线,比如伊万·麦克格雷格的角色,虽为军人,却是每天为办公室各位冲咖啡的胆小公务员,他被迫在战火里转变为勇猛的持枪战士,《红海行动》里的狙击手观察员李懂就是这个剧情作用,但他在狙击手顾顺的“照顾”下战胜压力的过程稍差一点细节表现。全队主心骨队长杨锐身上却有角色的丰富感,大概是张译靠演技挑大梁。

不过说到底,此片主角,不是具体的人,是“蛟龙突击队”这支海军陆战队精锐兵力,和他们身后先进的高科技武器。八人队伍,不仅个个身怀绝技,配合默契,且囊括狙击手、狙击手观察员、爆破手、机枪手、通信兵、医疗兵等战斗全方位职能。每场戏展示不同装备,比如两场拆弹戏用不同器材,第一种可透视,第二种是用微型探头以激光烧毁炸弹电路板。后半截更展示连西片里都罕见的“翼人”技术,开坦克、开飞机已不稀奇。

同样以撤侨为主线,《战狼2》讲不脱离国家支持的个人英雄主义,在《红海行动》面前,就像个漫威英雄喜剧片,后者包含前者的所有内涵,小团队最终肩负起拯救全人类的责任,顺利完成任务。《红海行动》是更巧妙、更成熟、更彰显国威的征兵大电影。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列