让子弹飞 让子弹飞 8.7分

首先要看懂几个点

默少
2018-03-25 23:51:23

第一是钻石的传递,表面上,钻石的传递过程是,黄四郎——张麻子——师爷——张麻子——送给要债的陕西口音女人——假麻子 实际上的传递路线并非如此,理由如下 陕西口音女人说自己是山西人,八岁儿子身高一米九,这是非常明显的一个提示——娘俩都是骗子,所以和她们有关的叙述是假的,包括假麻子说锯了大个子,都是在和师爷演戏。 第二,师爷对黄四郎说,我不该那你的钻石送人。这个提示非常明白,即黄四郎已经知道师爷把钻石送人了。而表面上,钻石是张麻子送给了陕西口音女人去抵债。那就要问,师爷把钻石送给谁了,才能让黄四郎知道呢? 这就涉及到花姐救老二老三时的重要细节,她拿出一个圆形盒子给黄四郎抵嫖资,黄四郎看了一下之后眉开眼笑。 好了,钻石问题解释清楚了,实际上的传递路线是,黄四郎——张麻子——师爷——张麻子——送给陕西口音女人——师爷给老二老三——老二老三送给花姐——花姐送给黄四郎——黄四郎赏给假麻子。 这条暗线就是姜文要说的事情——师爷是怎么和黄四郎勾结的。 第二条暗线就是老二的行踪,他基本不参与老三带队的活动,在老三潜入碉楼,老三坟地劫持人质,摊牌雨夜,这三场重要行动中,老二都没有出现。 由于张麻子很清楚师爷和黄四郎的勾结,可以推测老二一直在暗地里盯梢,搞的是情报活动。 第三点是师爷在团队中的活动,从老三一开始说,姓汤的不是个好东西。到分钱会议时老三等人劝说安慰师爷,到剿匪时师爷学会了密码哨音,想把张麻子吹死,制造混乱。可以看出,师爷是逐渐被革命群体接受的,而张麻子是逐渐被边缘化的。换句话讲,革命还没胜利的时候,某党的内部分歧就很严重了。

让子弹飞的更多影评

推荐让子弹飞的豆列