一起同过窗(好作品人物有灵魂,人物性格发展故事本身,让你感觉就像一个平行的真实世界1)

TTANG
2018-03-25 23:50:32
今天朋友叫我去看环太平洋2,不想出门没去,晚上打电话说了3个字“好难看”,我说这种片子看特效就够了,他说我是这种心态啊,但还是看睡着了,我想看来好莱坞靠特效在中国圈钱已经不行了,中国人已经看的太多了,没好的编剧,写不出好的故事,特效再好,画面再美,演员再棒,能忽悠一次二次,肯定会死在第三次,后来又想起现在热播的张嘉译“美好生活”看了20来集实在是看不下去了,不知道我以后还会不会在看老张的剧了。想到这里冲动一下就来了,就想写点什么分享出来。
     从来也没想到我会在网上写影评和感悟什么的,但自己本身又是心思重,爱代入,好多想的人,看完同窗第二季后一直心里萦绕感慨,感觉就像一个平行的真实世界。我是80后比拍这部剧的和追这部剧的大多数人年龄可能都要大些,20多岁时意气风发,辞掉薪资优厚的工作,一心想抓住这个伟大的时代,不要碌碌无为,成为自己不讨厌,让家人骄傲,对社会有贡献的人。做个很多事,办企业,开公司,做项目,10来年了一直坚持,好像就像剧中所表达的执念。然而最近生意失败,被一到底撸,前途暗淡;30多了未结婚,接触的女人感情也没进展,现在成为了个真正的LOSER,让关心爱护我的家人朋友担心,人生翻转颠倒,酸甜苦辣各种滋味简直一次爽了个够。。。
     过年的时候,无所事事,家里将要考大学的小侄女看见湖南台在放同窗第一季,很惊奇,湖南台都放这部网剧,看来要火了,她网上看过,很搞笑,评价很不错,喜欢浩哥,家里的小姑娘我们保护的很好,没经过什么风雨,是一张白纸,所以看什么都是先从颜值出发的,很好。虽然年龄差距大,但现在这个信息时代代沟没原来那么大,看剧来说我和小侄女水平差不多,因为信任她的水平,而且我凄惨的心情也需要喜剧来调剂,(我开始是以为是喜剧才看的,知道第二季那么虐的话,一开始就不看了,看完后心情更凄惨了,这个小毕啊。。。)
        好了,闲话少表,说剧。我说好作品都需要人物有灵魂,由人物性格发展故事本身,毕鑫业是非常优秀的编剧,情节设置上暂不说,他懂得为他笔下的人物赋予鲜明的性格,由人物性格设置故事的发展脉络,剧中人物怎么发展都是遵循了这点,性格决定命运(我很认同这句话),所以我看这部剧很有感觉,因为感觉人物都有了灵魂。
       我粗浅的分析下剧中人物,首先路桥川在双教师家庭里长大,家教严谨,父母关爱但不放任,父亲有幽默温柔闷骚的一面,母亲有霸气娇蛮难缠的一面,在这二位的调教下小时候的路桥川肯定是各种酸爽。。。所以路桥川未经世事以前性格相对肯定弱弱的,胆小的,就算有某种才能也不敢突破自我去展示,所以他、很、丧。但因为家教严谨父母关爱三观很正,当然还有点小幽默和小闷骚。(我的同学兼发小和他老婆就有点路父母的意思,真有点担心他们的独生子啊。。。)——看剧的很多人都说路桥川很真实,很多普普通通的人都是这样,其是剧中每个人都很真实,很多人也和剧中其他人一样。性格养成后没有某种契机和自我的感悟是很难突破的,也就是所谓的成长,这部剧主题就是成长,而编剧很好的在适当的时候让剧中人物 的成长出现了契机和自我感悟。
      钟白乃一目了然,从小父母宠爱,家族亲戚也关爱有加,和睦融洽,从小一起长大的青梅竹马,路桥川是嘴巴上不饶人,却对她心细如发,生理期都要帮她记。任意帆是只要她不受伤不问对错什么都由她的主。在上大学以前虽然一直喜欢路桥川,但他们都在一个相对封闭的环境下成长没有危机感,所以感情上也没受伤害,无忧无虑成长。所以表面女汉子,但娇蛮、胆大、冲动、简单才是她的本性。在上大学以前万般宠爱于一身,她不需要想太多,做太多,真正的公主人设。当然骄傲、可爱、善良、也是这种环境下必然产物。
     肖海洋从我自身读书时的经历来说,是有很多原型的,或者说更接近于真实大学生性情,当然他是加强版的。先说剧中设置的家庭背景和成长环境,官二代和富二代的家庭,父亲看似严厉其实对他包容大度任何事情都是满足了他的意愿,母亲温柔贤惠从小宠爱长大,有个性格偏硬的时常提点的老姐,但也是点到为止,但包容他的一切(比如她和赵西惜在一起,她姐的态度)家族亲戚们也是对他关爱有加(一家子很多北大清华的,但肖海洋因为没开除能上大二都来祝贺,还放炮,这一大家族有多宝贝他)从家庭成长环境来说他就是男版的钟白。这样的家庭背景和成长环境注定肖海洋骄傲、自我、潇洒、冲动、勇敢、冒失、不在乎、不喜约束。当然这样有爱的环境下成长肯定也是很善良的。为什么说肖海洋是加强版的真实大学生性情乃,大学时都是20来岁的年龄,没有父母的约束,没有社会的压力,大学校园肆意放飞自己,想喝酒时就喝酒,喝酒时还是朋友,酒还没喝完口角之争又打的满脸花,酒醒后又相互道歉;篮球场上你盖了我个冒,下一刻可能又打在一起,再一会可能又一起喝酒了;不经意间看见个美女,二话不说先个要电话,什么?你有男朋友,不存在,我也有女朋友。我们读书是基本没怎么上个课,早上网吧,下午睡觉看小说,晚上没事喝酒泡吧看球赛,或者通宵上网打游戏,确实要点名的课,也是兄弟们轮番去,我一个人曾经用不同音调和不同地域的口音帮10几个兄弟答个“到”,现在都还佩服自己。。。当然要考试了集体找书,借书临时抱佛脚也是必须的,现在还埋怨那几个临时报佛脚都能科科必过的混蛋,咋就那么能啃书,我每学期都要挂2科,省吃俭用都拿来交费了,还有泡妞把一个寝室的钱都借光了的败类,拉着妞去旅游,妞是泡到了,害的我吃了一个月最最最便宜的方便面,现在想起那个面都想吐。。。说出来都是泪。最蠢的一次一同寝室的哥们的哥们喜欢上了体院一女的,要去表白,叫大家跟着一起去凑场子,好嘛,别人有男朋友,不怕,兄弟们上会会她男朋友,还没开说就开练,这个人渣不调查清楚就去勾搭别人女友,对方一群体院武术系的啊。。。想起都头上都要冒星星,,哎,,还好我跑的快。。。扯远了,之所以说这些想表达的就是大多数大学生本来就是冲动、放飞自我、冒失、不喜约束的综合体,当然这是我的经历,我觉得经历的事肯定不一样,但那时的人的属性都差不多。。所以肖海洋在大学的表象上是真实的大学生活,通宵打游戏、不上课、易冲动、看上美女就追等等。那他加强在那儿乃,人设上他家庭条件太优越了,又宠爱环境下长大,所以骄傲和自我是骨子里带出来的注定了很多时候会表现出看不起人和我行我素。第一季火车上路桥川阻止钟白和肖海洋走,说“还真信他,谁没事买3个座位”,肖海洋一句“干你屁事”。这可不是他们后来熟习了后开完笑,而是完全两个人陌生的情况下说的话,按理来说肖海洋明白路和钟是朋友,而路和林调笑,钟生气,也是别人朋友之间的的事,你看不惯就算了,你还插进来,插进来就算了,让别人朋友跟你个陌生人走,路肯定要阻止问明白,但肖回的话真是欠揍,充分体现了那种看不起人和我行我素。我想也是遇到了路桥川这还未长成的怂活,换其他谁,估计和肖就打起来了。当然如果路和肖打起了,钟肯定就恨死了肖,后面也就没肖什么事了。后来第二季的很多场景都体现出了肖海洋这种骨子里的骄傲和我行我素,他心里想要什么就算知道欠妥但也没法压抑这种性格而去做,对于退而求其次的理解、考试不作弊、古镇冲突、丰老师的课、古镇见钟白哭打电话、山庄钟白要拍日出路桥川明确反对而且余皓阻止的情况下还支持钟、明知道路去找钟复合而抛下李去找钟表白等等。无关于什么心机,而是他想了就做了,性格中体现的下意识,以上事列都可用骄傲或者自我的我行我素去套,比如关于退而求其次我的理解是骨子里是骄傲的人不会退而求其次,和丰老师冲突走人老子骄傲就是看不起你管你课重不重要学分重不重要,古镇冲突老子这么骄傲的人都被欺负成这样了还不上去干他们。对钟做的事他觉得这是个时机,虽然觉得不妥,但想了就得做,下意识就做了,骨子里的自我和我行我素。编剧把这个人物写的很丰满,演员也演的很好,现实中我认识的人不只一个是这样的人,家庭背景很好和生长环境受宠,基本都是这样的性格,有些人虽不失良善但骄傲和自我有时让人很难受,当然在家庭的帮助下会有成就但往往不会高过父母辈。我很喜欢这个人物,因为太真实,我很讨厌这个人物,因为太真实。都说第二季路很惨,被虐的酸爽无比,但其实从人物发展来说,肖海洋才是惨,整个第二季没有成长,除了硬加了个编剧技能,连最后要考试了看书都是皓哥激了他一下,不要说什么他宣传部长做的好,在我看来一个优越家庭环境下长大的人在很有社会地位的父母和亲朋下耳语目染,表面上的待人接物,看人用人都是基本功,所以一个宣传部在肖海洋哪儿是玩的转的,何况还有爱他的副部长。肖海洋需要真正在性格上的成长,我想第三季能有契机和自我感悟让肖海洋成长起来,要不真是太可惜了。
        毕导说他的家庭背景像肖海洋,但别人说他人更像路桥川,按理不应该啊,异类啊异类。。。活该你要红哈。。。
       林洛雪按第二季故事分析确实有点惨,我是在男女平等家庭长大的,甚至家里女性有时还强势,小的时候经常被我姐罚站,还要面对镜子反省,又是泪啊。。。所以对重男轻女这种恶习没感悟!只能表面分析,首先一个因为家里重男轻女的不到10岁小孩太渴望亲情而能这样自己伤害自己,一是证明自己已经忍受不了了,二是性格够“狠”,当然也不知道她家庭后来有没有变化。但希望是毕十三给的,这种救人灵魂比救人性命还要难得的多,所以可以解释林对毕的执念了,一个已经快绝望的小姑娘,已经伤害自己到这个地步,如果没有在医院一个姓毕的小孩这盏灯,后果不敢想象,林够“狠”所以让自己麻醉自己游戏人间,林够“狠”所以选择长痛,林够“狠”因为选择长痛拒绝路。林上大学后其实是很幸运的见到希望灯塔毕十三,结识了真心关心她而且能交心的路桥川,所以林从某些扭曲的心里中慢慢回归本心,这是回到原位吗?是的,这算成长嘛?当然算。林本心回来后从男人看女人的角度,确实完美,温柔,善良、聪慧、细心、知进退、时不时显露的可爱等等、所有女人的美好基本都具备。从人物性格分析她的成长我觉得她到顶了,全剧唯一一个练满级的,以她的聪慧和善良、知进退进入社会后很好走的,就看她的情路了,我现在也想不出毕十三她怎么去弄上手。如是我代入人物的话,剧情中林看过金庸的小说,介意林学学任盈盈怎么把令狐冲弄上手的,咦。。。。突然间发现林洛雪还真有点任盈盈的意思,这样的话毕十三啊估计完了。。。
        李舒词说实话重庆女孩是没有这个款的,我看到的在温柔漂亮的也辣辣的,所以只希望舒词妹妹能回归点重庆女孩本色,辣点。。。娇俏点。。。

任一帆离异家庭下长大的普遍案列,虽然表面外向,但其实很孤僻、忧郁,内心封闭,除了路和钟任何人走不进他内心,也不会真心待其他人,所以男女关系上交再多女朋友也无法走下去,这些女的除了追求重感官刺激的,肯定也有一开始也相互喜欢的,但他内心封闭,一旦和女方关系达到某种程度女方要走心时,封闭内心的他肯定会选择分手。所以他的感情观很简单也很粗暴,只要和女的发展到一定程度肯定无法突破自己只能分手,因为他给不了对方想要的,不是他渣,而是走不出来,或不敢走出来(在去山庄拍片回来后他的独白,第40几号女友提出的第八禅的话后,他立即选择分手,证明了哪位40几号女友开始走心了,所以他只能分手了;他和许说一个人心无杂念的时候喜欢一个人是很倒霉的),幸运的是还好有两个青梅竹马,要不他真的惨了,所以路和钟对他来说就像毕对于林的重要性。如果没有路和钟,有钱的他会彻底沦丧为花花公子,一辈子游戏人间,伤害无数人的同时伤害自己,精尽人亡了账;如果是没钱的他,进局子蹲大狱是早晚的事。所以任的成长主要是突破内心封闭,而且只能由男女关系上去突破才行,第二季他也有所成长,一次是唐木恩,因为任和唐自己一开始设定的就是相交一天后不见面,所以彼此可毫无防备的敞开可内心,任在短暂相处的时间后爱上了唐是理所当然。和许在暗室,密闭空间,黑灯下火,他毫无防备,许内心脆弱,交流中,他有种敞开的意愿,所以他对许产生了不一样的情愫。
毕十三我看来其实人设也很正常,从小家庭变故,加到中落陷入贫困,没有父亲和母亲相依为命,穷人孩子早当家,为了生活什么能挣钱就做什么,一心扑在挣钱上其他的都不考虑不在乎,所以情商低。还好上帝(编剧)给了他高智商,要不就只能在社会最底层混温饱到终老了。他很自尊、善良而孝顺、爱钱但不市侩,自尊但内心不封闭不会拒绝真心对他好的人。这样环境下长大的三观很正其是很难得,肯定有个优秀的母亲。
        许连翘这个人人设外表和内心完全相反,外表强硬内心脆弱,她有很多设置的东西来增加性格两面性形成,寡宿命解读,接触的男的就会倒霉等。但根据性格判断成长还需要更多信息,第三季吧。
        余浩人物设定编剧是有原型的,我没接触过类似的人物,我接触娘的男人都是很泼辣小性子那种。和余浩完全相反,余浩也是很有两面性,性格外向,但内心懦弱自卑需要关怀,所以上大学前老受人欺负。又是个幸运的人,上大学了碰到了以上这群家伙,为他打架让他彻底融入进了这个群体,老师也关怀他,帮助他(帮他联系师哥学习灯光)所以浩哥一下就成长了,很快。成长后的浩哥是最潇洒的,无忧无虑,无拘无束,有种八卦内心开启上帝视角,开天眼看茫茫众生的味道。这样棒的人他应该喜欢女的吧。。。导啊给他个女人吧。。。内心好纠结。。。
顾一心去美国了,按人物设定来写故事的话不会回来了。。。
写的随性的很,想到哪儿写到哪儿,多包含,欢迎大家讨论,还有1篇分析人物成长和感情线的没写完,后面发(喜欢这部剧剧迷可以在各媒体转发哈,增加剧的热度)

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列