体制化

yuenbug
2018-03-25 23:49:18

1994年,《肖申克的救赎》横空出世;而今天这位1975年,大了《肖》近20岁的老大哥,仿佛是同一个妈生的,或许将场景互换、戏剧重演,哪怕互换姓氏:《飞越鲨堡监狱》、《喜鹊巢的救赎》,也毫无违和感,他们有着相同的内核—自由与救赎。

疯人院就像是这个社会的缩影,而病人们则是放大后的不适应社会规则的人,没错,也就是说“人人都有精神问题”。何谓精神问题?如果将精神病人放在一个不存在社会的空想国家,乌托邦,他们还会显得格格不入吗?这是社会选择的淘汰,不能适应社会规则,违背规则的人就有精神问题。要是精神问题严重,你就要去一个存在社会的反空想国家(疯人院)治疗,为适应社会规则这是需要治疗的问题,但方法却不是治疗的方法,反而给病人们关进了铁房子,筑上了高墙,成为另一种更糟糕的体制内的苟活者。

在影片中出现过多次互助会形式的心理检查,大家都很安静,却不是出于尊重瑞秋。瑞秋攒在手里的软性权力,仅仅是疯人院体制的一种表现形式,真正的大山无时不刻压迫着病人,让其慢慢成为体制的一部分,Institutionalized,这一天终会到来。麦克是精明人,他的到来如一阵清风,不过几天他便深谙这个社会的游戏规则,在其中活得自由自在,甚至不断挑战体制。与安迪一样,他不仅想自己活得快活,也希望周围的人能有个人样,不被体制化:教酋长打篮球,带大家出海钓鱼,精神胜利法的文字直播,他点燃了火把。在明白自己的处境后,他毅然选择逃离疯人院,奈何关不住的鸟儿却不一定能飞走,安迪远走高飞,麦克行将就木,成了眼神空洞的苟活者。好在火把已经燃起,酋长成了第一个觉醒者,他完成了麦克的救赎,与他一同飞越疯人院,奔向自由。

故事讲完该还原这个缩影了,我们同样活在高墙的监狱里,疯人院里,不知不觉成为体制的一部分,虽然围墙高筑,哪怕四面都是围墙,头顶也是墙的小黑屋,也总有他们关不住的地方,“It's in here(在脑海里),in here(在心里).”不要忘记自由的感觉,要牢牢记住。

最后,麦克大概不是精神病人,但却被关进疯人院,这就引出一个著名的哲学思辨问题,不是精神病人的人被抓进疯人院,如何证明自己没有精神病?

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列