南极之恋 南极之恋 6.7分

“极光是逝去少女的灵魂”

浪子云
2018-03-25 23:44:05
《南极之恋》
“这是继恋恋笔记本后,又一部骗走我眼泪的电影”

剧本赋予了这个故事极端恶劣的气候条件,坠机后男女主角在废弃的观测站里互相帮扶,依靠屋内仅有的少量物资不断找寻南极科考站,共渡难关。冰天雪地孤立无援,一男一女共处一室,两人经历了从猜疑到合作、期待和失落、分离与重逢。
由一开始共处一室的忌讳羞涩到为了救回冻僵的男主而宽衣解带、从偷偷给自己多分口粥到“你吃吧,我不吃过期食品”的幽默、从“你死了,我也活不成”到“我死了,她怎么办?”的牵挂。

这短短的75天更像是一场人性的测试,脱离法律约束下的生死相对发掘出了人性深处贪婪与自私,而一次又一次的绝处逢生让两人渐渐产生了依赖,影片用大量的镜头描述两人的在小屋内柴米油盐的平淡生活(甚至养了一只企鹅)
“我等你回来”
“我回来了”
相濡以沫,这来去间的默契,也许才是爱情应有的样子

但是事实远没有那么乐观,男主数次遇险双脚严重冻伤,在几乎尝试所有的方向依然无果的同时
如意患上了坏血症

在柴油和木材用尽前的最后一晚,富贵单膝下跪,郑重、神圣的向如意“空气求婚”, 虽然没有婚纱戒指,但那份郑重地誓言比他之前策划的所有婚礼还要美好

“无论贫穷富贵、疾病健康、无论你是真的瘸了无论你还剩几颗牙,我都会一直陪伴着你,直到死亡将我们分开”

然而打动我的是那句回应“谢谢你,我不愿意

两条鱼落在了岸上,互相用口水滋润对方,与其这样不如回归江湖,从此相忘

我要你好好活下去,不要受我的拖累,我不许你在这陪着我,这是我的归宿,不是你的,因为

我爱你啊

结局就不剧透,附上电影里的一首诗

当我安息时,我愿你活着,我等着你。
愿你的耳朵继续将风儿倾听
闻着我们共同爱过的大海的芬芳
继续踏在我们一起踏过的沙滩上。
原我的所爱继续活着,我曾爱你,曾为你将万物歌唱,因此
你要继续绚烂地如花绽放


2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端