黄金时代 黄金时代 7.2分

FUYUKI
2018-03-25 23:33:36

电影「黄金时代」海报

电影「黄金时代」海报

上世纪三四十年代,中华大地上曾涌现出一批奇女子。因在自身领域上的杰出表现而在历史上留下痕迹的同时,私生活也总被人津津乐道,各式添油加醋了一番。久而久之,那些原本就影影绰绰的倩影早已失真、污化了不少。对于真切热爱她们的人来说,这无疑是令人痛心的事。也许正因为如此,许鞍华导演决定拍这部《黄金时代》,去尽量还原一个真实的萧红,与那个年代。 当在资料馆片单里看到片名的时候,还以为是王小波所著小说改编的电影,待买了票大概半个月以后才发现了不对劲。我本人称不上王小波的书粉,看电影也全凭「兴趣」与「缘分」,如此误打误撞也不无不好,便欣然去了。然而看罢,蓦地出现一种遗憾——《呼兰河传》一直摆在我常去书店的颇为显眼之处,却从未翻开过,若之前能够看一看就好了。又转念一想,之前就算真翻开了,也不定如何呢。恰恰是在大概了解了萧红女士生平之后的现在,才更合适罢。 若说电影本身,拍摄方式还是很特别的。有普通剧情片的骨,却穿插着多处演员直面观众的叙述镜头,与些许时间线错乱的片段,很有纪录片的味道。想来这种方式对导演来说是在「人物完整性」与「故事流畅性」之间取得平衡的结果,然而对于并不了解那个年代与那群人的观众来说,忍受晦涩的镜头语言与179分钟并不容易。比如我左前方的一个女孩子,手机屏保时不时的亮起显得主人已不耐烦至极致。我也并非那「熟知」的一员,面对不断出现的「新」人物和错乱的时间线,只能生硬将其记入脑海,按理解摆放。若有误,则揉开,重摆。此方法虽笨,但也有成效。例如对脑中一直抱有刻板印象的人物们,可以说是增添了许多新的认识,比如鲁迅先生。在印象中一直满怀愤怒且颇为激进的鲁迅先生面对家人,面对欣赏的青年作家时,心中是格外柔软的。在谈论儿子海婴的名字,“他不喜欢婴下面有'女'字,等他长大了他还会再改的”时,满眼温柔。请二萧(萧红萧军)在家中吃饭,看下雨后一再挽留,并打着伞直送人至路口。以及萧红女士文章中记述的很有名的「鲁迅先生谈对服装搭配的认识」一段在电影中也有体现。突然理解了鲁迅先生能够成为当时文坛领头人物,不仅仅是因为他字字见血的辛辣文笔与强烈的爱国之心,还有出众的人格魅力罢。 再说说其他。其实这部电影里的女性角色我都是很喜欢的,萧红就不说了,还比如丁玲,许广平,梅志(胡风之妻),白朗(罗烽之妻)等等。然而男性角色,尤其萧军,端木蕻良等与萧红有过情感纠葛的几位,可以说都实在不喜。对于萧红和萧军分手再和端木在一起的一段,电影将萧军与端木晚年回忆录中的相关片段分别展现了出来,那千差万别可以说是讽刺感满分了。看很多评论戏称此部电影是「被嫌弃的萧红的一生」,心中虽觉得在某些方面颇为贴合,但还是不愿意将萧红与松子二人一概而论。「颇为贴合」在于私人生活方面,就不多赘述了。而「不愿一概而论」在于对文学。萧红女士对文学有超出寻常人等的深刻理解,以及哪怕再为艰难,也从未放下手中的笔,而为后人留下精彩之作。能被称为「文学洛神」的女子,那样的天资与敏感性,也许只有天上人所有罢。 对于这部电影,还有一部相关的纪录片「她认出了风暴:萧红和她的黄金时代」,据说会将电影拍摄与真实历史两线并行,对萧红女士进行更为完整的描述和还原,近期打算去看。 影片以萧红记忆中的大花园开始,又以对大花园的回忆结束。就拿片中我最喜欢的那一段话作结尾罢—— “黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花;愿意结一个黄瓜,就结一个黄瓜。愿意结个大的就结个大的,愿意结个小的就结个小的。若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它”。

2018/3/25 观影于中国电影资料馆

黄金时代的更多影评