圣殿骑士团

月亮上的六便士
2018-03-25 23:33:24

充满谜团的圣殿骑士团兴起是迷,败落是迷,宝藏是迷,诅咒是迷。

观影笔记:

圣殿骑士

1314年3月18日德莫莱等69个圣殿骑士被法王腓力四世下令烧死。

1096年教皇号召圣战以解放耶路撒冷,1099年七月围城后十字军攻下耶路撒冷。1118年鲍德温二世被推举为耶路撒冷国王,修士佩恩向他建议成立僧侣军队以保护圣城,圣殿骑士团由此产生。最初9人,日后发展成数千人,自称所罗门圣殿贫苦骑士团,发誓安贫,顺服,独身。在1153年阿什凯隆围城之役,1177年蒙吉撒之役,1191年艾尔苏夫战役中击败穆斯林。胸前红十字代表殉道。擅长锲型冲锋阵,

鲍德温国王将耶路撒冷的犹太圣殿赐给骑士团。该圣殿10世纪时由所罗门王建,后被巴比伦人烧毁,犹太人再建,据传藏有装着十诫的法柜,内室是至圣所。后被毁,穆斯林在原址上建岩石圆顶清真寺。12世纪时圣殿骑士曾发现犹太人埋于圣城的宝藏,包括圣杯。有传圣杯san greal是sang real皇室血脉的误译,传说圣杯秘密就是耶稣的后代。

圣殿骑士团团长修狄佩恩曾出席法国的特尔瓦开会议,教宗何诺二世公开赐福圣殿骑士团。圣殿骑士公开赞助了12、13世纪多数大型哥特式教堂的兴建,是沙特尔大教堂的唯一金主。伦敦的圣殿教堂是圣殿骑士团最华美的教堂之一。教堂中可见其标志:两人同骑一匹马。这座教堂采用圆形设计,意在重现耶路撒冷圣墓教堂的神圣,圣墓教堂就是圆形的。到1200年,圣殿骑士团已经成为欧洲最有权势的组织。

1291年亚克失守后,圣殿骑士团退至塞浦路斯岛,新团长法国贵族贾克德莫莱想发起再次东征未果,1307年教宗克勉五世召德莫莱抵达巴黎,恰逢法国国王美男子腓力四世欠下大量债务,圣殿骑士团是其最大的债主。腓力四世打算逮捕圣殿骑士将其财产据为己有。1307年10月13日周五,一百多名圣殿骑士被捕,被控127个罪名。酷刑之下骑士们承认崇拜巴弗灭Baphomel。也有学者认为这是密码显示的sophis,希腊语“智慧“,这是诺斯底派的女神信仰,该学派被视为异端。无法证明圣殿骑士是否把抹大拉的马利亚和耶稣一同崇拜。1314年圣殿骑士团正式解散。骑士团宝藏下落不明,唯一线索:苏格兰爱丁堡附近的罗斯林教堂,威廉辛克莱1446年所建,虽然是解散后150年才造,教堂内有大量骑士团标记。教堂内有14根石柱,与圣经对犹太圣殿的描述一致,那曾是圣殿骑士团第一个总部。与共济会的关系还未确认。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

国家地理:圣经秘密的更多剧评

推荐国家地理:圣经秘密的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端