五小时电视版

康斯坦彩
2018-03-25 23:33:06
每一个人 都有自己的希望、恐惧与渴望,
每一个人 不是呐喊出自己内心的抑郁,就是默默承受在心。
有些人会求神拜佛,有些人则对着虚无在哭诉。
这些绝望、希望,挣脱了桎梏的梦想,这种种哭诉、滴滴眼泪,
几千年汇集起来,便凝聚成了这遮蔽高山、硕朋无边的云朵。
云层之外,云层又顺着山脉而流,便又汇聚成了滚滚溪流,最终成为穿越过林的河水。
如是便有了泉水,解你的渴,洗你烧灼干涸的脸。凉你劳累起茧的足。
世人总会在某些时候,听闻到此高山云朵溪流泉水的故事
但大多数人,仍会继续焦急地曝晒在烈日之下,在这泥尘大地赶路。
年轻人很是惊愕,便问,“他们为什么还继续赶路呢?”
老者回答,我也不知。
或许他们说服了自己和他人相信,傍晚之前,一定会赶到那未知的目的地吧。
什么未知的目的地?年轻人问。
老者耸耸肩,这个所谓的目的地,很可能根本就只是一片虚空。
或为圈套,或为空想。
如今的我,也正走在寻找那片森林,那股源泉的路上。年轻时我有幸踏足其中。如今我只想找到那条回头路。
但且让我告诉你,这不容易啊。

-------------最喜欢的一段台词

五幕。以宴席开始,宴席

每一个人 都有自己的希望、恐惧与渴望,
每一个人 不是呐喊出自己内心的抑郁,就是默默承受在心。
有些人会求神拜佛,有些人则对着虚无在哭诉。
这些绝望、希望,挣脱了桎梏的梦想,这种种哭诉、滴滴眼泪,
几千年汇集起来,便凝聚成了这遮蔽高山、硕朋无边的云朵。
世人总会在某些时候,听闻到此高山云朵溪流泉水的故事
年轻人很是惊愕,便问,“他们为什么还继续赶路呢?”
老者回答,我也不知。
什么未知的目的地?年轻人问。
老者耸耸肩,这个所谓的目的地,很可能根本就只是一片虚空。
或为圈套,或为空想。
但且让我告诉你,这不容易啊。

-------------最喜欢的一段台词

五幕。以宴席开始,宴席结束。开头颇有红楼梦的感觉,中间颇有哈姆雷特的感觉。现实的故事,混杂着一小部分邪术、臆想、算是把伯格曼的异教徒情结、剧院情结、对父亲的疏离抗拒等等表达的很充分。
不过站在主教大人的角度,他真的很可怜。一个教职人员,生活清贫还颇有骨气。迎娶富裕家族的寡妇还不要一分钱财产,只不过生活戒律过于严明,和继子屡屡发生矛盾,不肯离婚所以被整个爱式家族威胁,甚至家破人亡搭上小命。这种设定有点过于惩恶扬善的合家欢套路。仔细想想主教大人也没有什么错,只不过想立家规而已。
相反,剧中对于世俗欲望的歌颂也是超级明显。老奶奶和犹太老头偷情一辈子、二儿子古斯塔夫好色成性反而都成了光辉快乐的正面形象。可见伯格曼对于基督教的憎恨。。。

芬妮与亚历山大的更多影评

推荐芬妮与亚历山大的豆列