歌手2018第十期:终极补位

郭東陽Gastdy
2018-03-25 23:32:36

最后两场的常规赛意味着这一集是最后一位补位歌手登场,这一季节目所有的歌手也算悉数登场了,最后一位是郁可唯,本身也是我很喜欢的现场歌手,自快女出来后我一直觉得她是快女后来选出来的少数的不错的女歌手,再到后来发单曲,上节目,live的表现也丝毫不比老歌手们差!那么今天的歌单非常精彩,大多是我们耳熟能详的,就期待一下他们会有哪些不同的演绎或是换了个伴奏唱K吧!黑胃狗!

《再见你一面》KZ谭定安

为什么不唱英文原版呢KZ小姑娘,可能今天只是返场表演,反正唱不唱隔一期就要突围赛了,可能是想要把大招憋在后面一句突围吧,今天这场的表演对比起初登场,对比起前面的表演也算是无功无过,就像鸡的肋骨,食之无味了。

《再见青春》张韶涵

记得第二季

《再见你一面》KZ谭定安

《再见青春》张韶涵

记得第二季的时候邓紫棋也唱过这首歌,同样身为女歌手在同一个舞台上选择同样的歌曲很难不被人拿出来做比较。所以不同于邓紫棋那种狠狠地向青春告别,张韶涵选择的是一种婉转迂回的方式,听完开头一段我甚至觉得这可能是她继《阿刁》过后第二首让我觉得她有在认真表演,可是到后面她的声音慢慢被背后的乐队淹没了,即使她已经拼了老命用力到最后那一句,你也感受不太到她的力量。

《你好吗,少年》霍尊

前面一直有说到霍尊的“唱歌”一直非常注重“唱”,注重发出的一个音都是优美的,所以每当我看到他开口唱歌的样子,都觉得接下来会听到一个革命腔对大家说“同志们,吃饭啦” 正因为过度的修饰让一首歌少了要表达歌词的语气感,但是话说回来霍尊还是有优点的,在换声点的位置声音很平衡。

《飞鸟与鱼》郁可唯

Mix了C'est la vie点题“宿命”这件事还蛮有想法的,但我觉得整个表演对于一名来到歌手这个舞台带给观众的震撼是不太够的,让我想起了当初杨宗纬初来乍到贡献了一个他想表达的《矜持》结果观众不买账,而时隔多年之后才觉得那个版本越听越有味,所以这个飞鸟与鱼能不能我不知道,但当下我是觉得没有做好,中间有一段让我觉得声音很浅,她自己也唱得很吃力。

《My Way》李泉

李泉这下一开口我心里就想“这味道对了”他这个音色在表达一个这样音高的英文歌曲质感是非常吻合,令人非常舒服的,而他现在这个状态也貌似是摘掉了比赛的压力,在尽情歌唱的状态,即使是在最高的那些音上也没有过度挤压喉咙让声音变质。但是!到后面不知为何又出现了中文,中文的主歌部分有点低不下去甚至声音都听不到了,切换到英文又有好转,看来果然是语音的问题,当然最主要的还是发声意识的问题。

《忘了我》汪峰

前面一直有说汪峰唱同一类型的歌曲总能用他独特的语气感唱成自己的歌,可是当我今天看到这个选歌,听完这个表演反而会认为汪老师只不过是选了好几场类似的歌,,这一场汪老师依然吼得非常爽,但每一次都是类似是表演方式,所以我们作为听众就会对类似的作品进行比较,而这一场带给我心里的波澜不过是那几场里的其中一场而已。

《从头再来》腾格尔

其实是不是一直很想听腾格尔唱除了民歌类型的其他歌曲是不是共鸣一样那么通透呢,所以今天来摇滚了!开口第一句你会有种错觉是为什么要模仿崔健,可是他这样的唱法在前面的表演也有用过,老爷子选这首歌真的是太热闹,整个形象在舞台中间就像是一个玩着音乐的老顽童,全场的气氛都跟着他一起摇摆了起来,至于声音共鸣什么的管他的呢哈哈哈哈

《Ain't No Moutain High Enough》Jessie J

哈哈哈这首经典名曲有无数的翻唱版本,到今时今日我们听到都还是热血沸腾的high歌,Jessie一改原曲八十年代迪士高的版本,新的编曲做成R&B与爵士版本,歌唱技术没话说,不管是一开始的抒情不插电,还是后面乐器一上,都让人觉得听她唱歌很享受,沉浸在她营造的氛围里。

《假行僧》华晨宇

缺少陪伴缺乏爱的人能活下来总需要一点什么,幸好这个世界还有音乐,要不然就没有现在的华晨宇吧,所以气场相近的人总能相互吸引,因为彼此能够理解彼此的孤寂与痛楚。不得不说每一个二次创作每一个改编,都是原创作品的衍生品,子产品,根据原曲的灵魂去做成一个更接近自己的东西。这个版本从钢琴的演奏,每一句歌词,每一句哀嚎无时不在表达了在那触不见底的深渊里,在暗无天日苦苦挣扎从而习惯孤寂,得到超脱的那个男孩,毅然决然清楚在这个世间终究是独自上路!

写在最后,在我心目中的排序是:1 华晨宇;2 Jessie J;3 腾格尔;4 汪峰;5 李泉;6 郁可唯;7 霍尊;8 张韶涵;9 KZ谭定安

本期有点多啊,也有点累,实话说前四还是蛮好排的,就是后面那些都觉得烂,但在烂中要决出高下还真不是一件容易的事,感觉这个季度也快要走到终点了,我也是很开心的!

歌手 第二季的更多剧评

推荐歌手 第二季的豆列